山东省德州市2019-2020学年高一下学期期末考试试题《历史考试卷》.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约9.68千字
  • 约 13页
  • 2021-11-16 发布于北京
  • 举报

山东省德州市2019-2020学年高一下学期期末考试试题《历史考试卷》.doc

山东省德州市2019-2020学年 高一下学期期末考试试题 一、选择题 1.古代埃及形成了统一的君主制国家;古代希腊发展起众多的城邦,有的实行民主政治。这反映岀 A. 欧洲文明领先世界 B. 古代文明具有多元特征 C. 不同文明之间缺乏联系 D. 非洲文明相对落后 【答案】B 【解析】埃及形成统一的君主制国家,而希腊则出现了民主制的城邦,这说明古代世界文明不是单一的,而是多元的,故选B;材料主要反映了古代世界文明的多元化特征,并不能体现欧洲文明领先世界,也不能体现不同文明间缺乏联系,更不能说明非洲文明相对落后,排除ACD。 2.如图是2世纪初某帝国形势图。推测该帝国是 A. 亚历山大帝国 B. 罗马帝国 C. 拜占庭帝国 D. 阿拉伯帝国 【答案】B 【解析】根据地图可知,该帝国疆域辽阔,地中海成为其内海,结合所学可知,图片是2世纪罗马帝国的疆界,故选B;亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国疆域没有达到地中海成为其内海的程度,排除ACD。 3.从历史发展趋势看,10-11世纪西欧各地兴起的众多城市 A. 增强了领主力量 B. 助长了教会的扩张 C. 壮大了割据势力 D. 促进了国王的统一事业 【答案】D 【解析】结合所学可知,10-11世纪西欧各地兴起的众多城市,城市以金钱和人才支持王权,一定程度上促进了国王的统一事业,故选D,排除C;众多城市的兴起,削弱了领主力量,排除A;众多城市的兴起与教会势力的扩张无关,排除B。 4.如图是某班同学在一节历史课上讨论的内容,据此判断他们正在讨论 A. 罗马帝国兴衰 B. 阿拉伯帝国的发展 C. 拜占庭帝国兴起 D. 奥斯曼帝国的扩张 【答案】B 【解析】根据“地跨欧亚非三洲”“都城巴格达”“东西文化交流的桥梁”,结合所学可知,这符合阿拉伯帝国,故选B;罗马帝国首都在罗马,拜占庭帝国都城是君士坦丁堡,奥斯曼帝国都城是伊斯坦布尔,排除ACD。 5.在古代美洲,制造岀精美的陶器、发明了独特的文字、采用20进制的是 A. 班图人 B. 印加人 C. 玛雅人 D. 阿兹特克人 【答案】C 【解析】结合所学可知,古代美洲的玛雅人制造岀精美的陶器、发明了独特的文字、采用20进制,故选C;班图人是非洲最大的民族,排除A;印加人建造马丘皮丘城,阿兹特克人发明“浮动园地”、建造太阳金字塔,排除CD。 6.恩格斯说:“黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒语;黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸时所要的第一件东西。”这表明新航路开辟的原因是 A. 人文主义的鼓励 B. 对金银财富的需求 C. 航海技术的进步 D. 西班牙王室的支持 【答案】B 【解析】材料说明新航路开辟的根本原因是追求金银财富,故选B;材料信息无法体现人文主义,排除A;CD材料信息无法体现,排除。 7.新航路开辟后,美洲的农作物陆续传播到世界各地,这些作物包括 A. 小麦、燕麦 B. 玉米、花生 C. 大豆、水稻 D. 大麦、高粱 【答案】B 【解析】结合所学可知,玉米、花生原产于美洲,新航路开辟后,这些农作物传播到世界各地,故选B;小麦原产于西亚,水稻原产于中国,高粱原产于非洲,排除ACD。 8.《独立宣言》和《人权宣言》分别是美、法资产阶级革命的重要文件,两者的共同点是 A. 受到了启蒙思想的影响 B. 宣告了新国家制度诞生 C. 打击了君主专制制度 D. 冲击了本国封建势力 【答案】A 【解析】《独立宣言》和《人权宣言》的共同之处是都强调了人生而平等,有自由的权力,都受到了启蒙思想的影响,故选A;B不符合《人权宣言》,排除;CD不符合《独立宣言》,排除。 9.下列图片反映的历史现象,体现第二次工业革命成就的是 A. B. C. D. 最早的飞机 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,第二次工业革命的重要标志是电力,交通方面发明了飞机,D项正确;珍妮纺纱机是第一次工业革命开始的标志,不是第二次工业革命的成就,A项错误;第一次工业革命的重要标志是蒸汽机,因此使用蒸汽动力的工厂是第一次工业革命的重要成果,B项错误;第一次工业革命时期交通方面发明火车,人类社会在交通方面逐渐进入铁路时代,因此斯托克顿—达灵顿铁路开通是第一次工业革命的成果,C项错误。 10.1800年,大约五分之一的英国人口居住在城镇,而接下来的一个世纪中,全国有三分之一的人口在城里工作和生活。导致上述现象出现的主要原因是 A. 阶级结构的变化 B. 工业革命的进行 C. 海外贸易的拓展 D. 垄断组织的形成 【答案】B 【解析】结合所学可知,1765年英国开始工业革命,工业革命促进城市化进程,“全国有三分之一的人口在城里工作和生活”,反映的工业革命促进城市化,故选B;A材料信息无法体现,排除;C与材料信息无关,排除;第二次工业革命出现垄断组织,排除D。

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档