- 16
- 0
- 约1.95千字
- 约 4页
- 2021-11-19 发布于安徽
- 举报
第一单元 声音 单元练习-2021-2022学年四年级上册 教科版(含答案)
一、选择题
1.我们能够听到声音,正确的传播路径是(??? )
A.良好的耳朵→介质→物体振动 B.介质→物体振动→良好耳朵 C.物体振动→介质→良好耳朵
2.声音传播的特点有_________________。
A.不能在液体中传播 B.能在各种物体中传播 C.只能在空气中传播
3.将吉他上的琴弦不断绷紧,再用相同的力度去拨动琴弦,琴弦发出的声音( )。
A.越来越低 B.越来越高 C.时高时低
4.古琴是我国历史悠久的乐器,由7根长短相同、粗细不同的弦组成。小雅弹古琴时,要使它发出的声音更响一些,可以( )。
A.弹更粗的琴弦 B.弹得更用力一些 C.轻轻地弹
5.口琴的簧片长短、薄厚和宽窄各不相同。吹口琴时,( )的簧片发出的声音较低。
A.长、厚、宽 B.长、厚、窄 C.长、薄、宽
6.用力击打音叉后,立刻将音叉浸入水中,用耳朵贴近水槽,如图所示,( )听到声音。
A.不能 B.能 C.不能确定
7.当我们把玻璃钟罩里的空气逐渐抽掉时,钟罩里的闹钟铃声会( )。
A.越来越轻,甚至听不见 B.越来越响 C.没有什么变化
8.使橡皮筋发出声音的最佳方法是( )。
A.用力拉伸 B.轻轻拨动 C.揉成一团
9.站在操场上,广播声是通过( )传播到我们耳朵中的。
A.广播 B.地面 C.空气
10.在操场上我们能听到上课的铃声,说明( )能传播声音。
A.空气 B.固体 C.液体
二、填空题
11.声音是以波的形式在物质中传播的,声音可以通过气体、(______)、(______)来传播。
12.电视机遥控器上的声音键控制的是声音的_______,即音量。按不同的钢琴琴键,改变的是声音的高低,可以用_______来描述。
13.相同的杯子装不同量的水,杯子里水越多,声音(______);杯子里水越少,声音(______)。
14.在“雷声雨声风声读书声,声声入耳”中,属于自然界的声音是______、______、______,属于人类活动声音是______。
三、判断题
15.敲击粗细相同长短不同的铁钉,会发出不同的声音。(______)
16.因为声音是以波的形式传播的,所以在月球上声音也能传播。(______)
17.生活中的各种物品发出的声音常常各不相同,人们几乎听声可以识物。(______)
18.用不同的力量敲击鼓面,鼓发出声音的强弱都一样。(______)
四、简答题
19.在“铁道游击队”这部电视剧中,八路军战士只要把耳朵贴在铁轨上倾听,就能判断是否有日军火车驶来,这是为什么?
20.在古代的战争中,由于通信设备落后,士兵们通常利用伏地听声音的方法听几里外的马蹄声,判断敌人骑兵的多少和远近。你知道其中的原理吗?
五、综合题
21.小明过生日,妈妈送给他一把吉他作为生日礼物。吉他的演奏方法是:左手在吉他颈上按住一根吉他弦,右手在琴箱上拨动这根吉他弦。小明仔细观察,发现吉他上的6根吉他弦粗细不同,他尝试拨动这些吉他弦,发现了一些秘密。请回答下列问题:
(1)相同条件下,用右手拨动6根吉他弦,最粗的那根吉他弦发出的声音最_________(填“高”或“低”)。
(2)如果想演奏时发出的声音更强一些,右手拨动的力应__________(填“大”或“小”)一些。
(3)拨动同一根吉他弦,左手按压的位置越往下,发出的声音越________(填“高”或“低”)。
(4)在琴头上有6个可调节吉他弦松紧的旋钮,要使发出的声音高些,可以把吉他弦调得_____(填“松”或“紧”)一些。
【参考答案】
一、选择题
1.C
2.B
3.B
4.B
5.A
6.B
7.A
8.B
9.C
10.A
二、填空题
11.固体 液体
12.强弱 音高
13.越低 越高
14.雷声 雨声 风声 读书声
三、判断题
15.√
16.×
17.√
18.×
四、简答题
19.声音可以在固体中传播,并且在固体中传播速度比在空气中传播速度快。因此,火车行驶发出的声音可以很快地通过铁轨传来。
20.骑兵骑马奔跑时,马蹄声同时通过大地和空气传播。而大地传播声音的速度比空气快,伏地听声,可以先听到从大地传来的声音,且骑兵越多,声音越响,骑兵越近,声音越清晰。
五、综合题
21.低 大 高 紧
华华用吸管和棉签自制了一个小乐器,利用棉签的上下移动调试出来1、2、3、4、5、6、7这七个音符,其中1音符音调最低,7音符音调最高。该乐器设计图如图所示。
您可能关注的文档
- 第1单元 工具和机械 (提升训练)-2021-2022学年科学六年级上册.docx
- 第1单元 工具和机械(提升训练)-2021-2022学年科学六年级上册.docx
- 第二单元 爱护地球 共同责任 复习试题 道德与法治六年级下册(含答案).docx
- 第二单元 爱护地球 共同责任 复习试题 道德与法治六年级下册 (含答案).docx
- 第二单元 爱护地球 共同责任 复习试题-道德与法治六年级下册(含答案).docx
- 第二单元 地球的运动 提升训练-2021-2022学年六年级上册 教科版(含答案).docx
- 第二单元 地球的运动 提升训练-2021-2022学年六年级上册 教科版(含答案).docx
- 第二单元 地球的运动 提升训练-2021-2022学年六年级上册 教科版 (含答案).docx
- 第二单元 地球的运动 提升训练-2021-2022学年六年级上册 教科版(含答案).docx
- 第二单元 呼吸和消化 单元练习-2021-2022学年四年级上册 教科版(含答案).docx
最近下载
- 提高市政雨水管道接口施工一次验收合格率.docx VIP
- 食品企业管理体系建立与认证吴亨覃海元61课件.pptx
- 新智能制造产业领域的智能仓储与物流解决方案.pptx VIP
- 电子科技大学860软件工程学科基础综合2020年考研专业课初试大纲.pdf VIP
- 2026人教版小学英语四年级上册期末综合试卷(3套含答案解析 打印版).docx
- 复杂底座的三维造型及数控加工工艺设计.docx VIP
- 2024北京昌平一中高三11月月考英语试题及答案.pdf VIP
- “建筑制图基础实训作业”及“建筑制图与识图实训小作业1-4部分参考答案”.pdf VIP
- 《食品企业管理体系建立与认证》课程标准.docx VIP
- 2025年房地产经纪人养老地产风险管理与应急预案专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)