第四章居民与聚落 达标练习-2021-2022学年七年级上册 人教版(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.79千字
  • 约 5页
  • 2021-11-19 发布于安徽
  • 举报

第四章居民与聚落 达标练习-2021-2022学年七年级上册 人教版(含答案).docx

第四章居民与聚落 达标练习-2021-2022学年七年级上册人教版(含答案) 一、选择题 1.某地的人口出生率为1.8%,死亡率为0.9%,人口自然增长率为( ) A.2.7% B.0.2% C.0.9% D.0.6% 2.美洲的印第安人和非洲北部的人分别属于( )人种 A.黑色和黄色 B.黄色和白色 C.白色和黑色 D.黑色和黑色 3.世界上信仰人数最多的宗教是( ) A.伊斯兰教 B.基督教 C.神道教 D.道教 4.城市聚落与乡村聚落相比,本质的区别是( ) A.建筑样式 B.生产活动 C.降水多少 D.交通方式 5.下列民居中,体现气候湿热的是 ( ) A.东南亚的高脚屋 B.因纽特人的冰屋 C.黄土高原上的窑洞 D.内蒙古高原上的蒙古包 6.世界上使用人数最多和使用范围最广的语言分别是( ) A.英语和阿拉伯语 B.英语和汉语 C.汉语和英语 D.俄语和英语 7.人口密度是指平均每平方千米内居住的人口数。某地区面积为2000平方千米,人口为40万,则这个地区的人口密度为( ) A.2000人/千米 B.200人/千米 C.80000人/千米 D.50人/千米 8.2015年9月24日麦加发生朝觐者踩踏事故,造成逾700人遇难。下图为本次宗教活动的建筑物。关于举行本次活动的宗教,叙述正确的是( ) A.该宗教主要分布在欧洲和西亚 B.该宗教的主要节日有圣诞节等 C.该宗教的教徒被称为穆斯林 D.信仰该宗教的中国民族主要是藏族 9.关于世界人口的分布,下列叙述正确的是( ) A.自然条件恶劣的地区,人口稀疏 B.世界人口稠密地区都分布在发展中国家 C.世界人口自然增长率最高的大洲是大洋洲 D.世界上的大平原都是人口稠密区 10.世界上人口自然增长率最高的大洲、最低的大洲分别是( ) A.非洲、欧洲 B.亚洲、大洋洲 C.南美洲、非洲 D.欧洲、非洲 二、填空题 11.为解决人口问题,人类要有________地生育,使人口的增长与________、________的发展相适应,与________、________相协调。 12.根据人类体质方面的特征,如肤色、______、______、头型_________等。其中_________是划分人种的重要标志。 13.人口的发展必须与_____________、_____________的发展相适应,与_____________、_____________相协调。 14.世界人口的快速增长,对________造成了巨大的压力,给________带来了沉重的负担,已经影响到人类社会的________。 15.________和________是聚落两种基本类型. 16.根据世界三大人种的外部特征,完成以下问题。 A为_____种人,B为 _____种人,C为 ______种人 三、判断题 17.寒冷地区的民居一般墙体厚实,窗户较小__(判断对错) 18.汉语是世界上使用人数最多的语言,是联合国工作语言之一(____)。 19.目前,基督教主要集中分布在亚洲,南美洲和大洋洲。_____(判断对错) 20.欧洲一些国家人口的负增长往往会带来就业困难,人口老龄化等问题。(____) 四、解答题 21.下图中的三座建筑是几种宗教的标志性建筑物,完成下列要求。 (1)A建筑物代表的宗教是____,该宗教的经典是____。 (2)B建筑物代表的宗教是____,该宗教的教徒被称为____。 (3)C建筑物代表的宗教发源于____。 (4)三大宗教均发源于____洲。阿拉伯人主要信仰____教。 【参考答案】 一、选择题 1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A 二、填空题 11.计划;社会;经济;资源利用;环境保护 12.眼睛 鼻梁 头发 肤色 13.社会 经济 资源 环境 14.资源和环境社会和经济可持续发展 15.乡村 城市 16.白 黄 黑 三、判断题 17.正确 18.正确 19.错误 20.错误 四、解答题 21.基督教 圣经 伊斯兰教 穆斯林 古印度 亚 伊斯兰教

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档