- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
圆锥曲线
(一)选择题
. (07山东卷(10)设椭圆G的离心率为上,焦点在I轴上且长轴长为26.若曲
13
线G上的点到椭圆G的两个焦点的距离的差的绝对值等于8,则曲线C的标准 方程为
(A)⑻a-氏
(A)
⑻a-氏=MC庠号=1
=1
答案:A
.(2009山东卷理)设双曲线1-匚=1的一条渐近线与抛物线y=x2+l只有一个公共点, cr b-
TOC \o 1-5 \h \z 则双曲线的离心率为( ).
A. - B.5 C. — D.V5
4 2
【解析】:双曲线二—;=1的一条渐近线为y = 由方程组J y=aX,消去y,得
CT b- Cl ,,
[y = x- + l
/-2_¥+1 = 0有唯一解,所以^=(2下一4 = 0, a a
所以2 : 2,6 = =Jl+(2f =6,故选 D.
a a a 、 a
答案:D.
【命题立意】:本题考查了双曲线的渐近线的方程和离心率的概念,以及直线与抛物线的位置 关系,只有一个公共点,则解方程组有唯一解?本题较好地考查了基本概念基本方法和基本技 能.
(2009山东卷文)设斜率为2的直线/过抛物线y2 = ax (a丰0)的焦点F,且和y轴交于点
A,若△OAF(O为坐标原点)的面积为4,则抛物线方程为().
A. y2 = ± 4x B.y2 =±8x C. y2 = 4x D. y2 = 8x
【解析】:抛物线y2=ax (4H0)的焦点F坐标为(2,0),则直线/的方程为y = 2(x — 3),
4 ” 4
它与y轴的交点为A(o《),所以aoAF的面积为介4,解得。=±8.所以抛物线
方程为)3=±8x,故选B.
答案B
【命题立意】:本题考查了抛物线的标准方程和焦点坐标以及直线的点斜式方程和三角形面 积的计算.考查数形结合的数学思想,其中还隐含着分类讨论的思想,因参数4的符号不定而 引发的抛物线开口方向的不定以及焦点位置的相应变化有两种情况,这里加绝对值号可以做 到合二为一.
4、(2010山东文数)(9)已知抛物线V=2px(p〉0),过其焦点且斜率为1的直线交抛物
线与A、8两点,若线段A8的中点的纵坐标为2,则该抛物线的准线方程为
(A) x = l (B)x = -1
(C)x = 2 (D) x = -2
答案:B
5、(2010山东理数)(7)由曲线灯炉,尸炉围成的封闭图形面积为
(A)—12【答案】
(A)—
12
【答案】A
1 1
⑺7 ? -
7
12
【解析】由题意得:所求封闭图形的面积为「6?-犬)收=!乂1°乂1=!,故选a。 0 3 4 12
【命题意图】本题考查定枳分的基础知识,由定积分求曲线围成封闭图形的面积。
6、(2011山东理数8)已知双曲线 二—二=1(。0, b0)的两条渐近线均和圆 cr lr
C: x2 + V - 6x+ 5 = 0相切,且双曲线的右焦点为圆C的圆心,则该双曲线的方程为
5 4 4 5 3 6 6 3
答案:A
7、(2011山东文数9) 9.设M (%, ”)为抛物线C:/=8),上一点,F为抛物线C的
焦点,以F为圆心、|尸I为半径的圆和抛物线C的准线相交,则y0的取值范闱是
A. (0, 2) B. [0, 2] C. (2, +oo) D. [2, +x)
答案:c
8、(2012山东卷文(11))已知双曲线G:匚-匚=1(。0力〉0)的离心率为2.若抛物线
G :A: =2py(p 0)的焦点到双曲线G的渐近线的距离为2,则抛物线G的方程为D
(A)/=乎),(B) / =竽),(c).r =8y (D)x2=16y
TOC \o 1-5 \h \z [ 2
9、(2013数学理)11.已知抛物线Q:〉= =/(〃0)的焦点与双曲线。,:--一r =1
2P - 3
的右焦点的连线交孰于第一象限的点M。若C]在点M处的切线平行于G的一条渐
近线,则〃=
(A)立 (B)正 9空 (D)也
16 8 3 3
答案:11. D
10、(2013山东理)12.设正实数X,y,Z满足3封+ 4),2 —z = 0,则当£取得最大值 Z
2 1 2
时,一+ 的最大值为
x y z
TOC \o 1-5 \h \z (A) 0 (B) 1 (C) - (D) 3
4
答案:12.B
I V-
11、(2013山东数学文)(11卜抛物线G : y =——x\p 0)的焦点与双曲线G —— y2 = 1
2 p 3
的右焦点的连线交g于第一象限的点M,若C]在点M处的切线平行于c的一条渐近线, 则P =
答案:D
12(2013山东数学文)(12)、设正实数满足犬—3丹+ 4俨—2 = 0,则当三取得最大
值时,x+2y-z的最大值为
O9 -8(B)2
O
9 -8
(B)
2
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)