- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
21罗学长基础强化班理论新闻传播学导论机考(河大学硕)备用卷
考生基本信息
你的姓名是: [填空题]
_________________________________
第一题???? 单项选择题(共10题)
1. 公式B=f(P×E)的提出者为 [单选题]
马斯洛
勒温(正确答案)
奥尔波特
施拉姆
2. 下列哪项不属于新闻传播者的修养 [单选题]
理论修养
行为修养(正确答案)
道德规范
知识修养
3. 下列哪项不属于新闻传播的特点 [单选题]
陈述事实
具有新意
价值认同(正确答案)
公开传播
4. 新闻的本源是 [单选题]
事实(正确答案)
信息
符号
真相
5. 新闻传播的本质规定是 [单选题]
新闻信息(正确答案)
真实
事实
以上均不是
6. 信号和符号都是一种信息的 [单选题]
表现
载体(正确答案)
内容
要素
7. 新闻选择是要根据一定的什么来对新闻事实、新闻作品进行一种衡量与取舍 [单选题]
新闻要素
价值取向(正确答案)
新闻特性
新闻影响
8. 下列哪项不属于中国媒介融合的一种模式 [单选题]
组织融合
资本融合
媒介形态融合
传播技术融合(正确答案)
9. 媒介机构在社会上是以什么样的形式存在和运作的 [单选题]
媒介个体(正确答案)
媒介组织
媒介部门
媒介集团
10. 社会主义新闻传播事业要以什么报道为中心 [单选题]
经济报道(正确答案)
正面报道
政治报道
法律报道
第二题 多项选择题(共10题)
11. 用事实说话
是记者成熟的标志(正确答案)
也可以使报道具有倾向性(正确答案)
反对新闻是有立场的
表达的都是无形的意见(正确答案)
12. 新闻价值要素包括
显著性(正确答案)
趣味性(正确答案)
时效性
接近性(正确答案)
13. 新闻的传播价值包括
信息价值(正确答案)
宣传价值(正确答案)
审美价值(正确答案)
知识价值(正确答案)
14. 事实是
新闻传播的源泉(正确答案)
新闻传播的“检验人”(正确答案)
新闻的根据(正确答案)
传播过程中最基本的一个环节(正确答案)
15. 新闻传播的基本要求有
真实(正确答案)
全面(正确答案)
客观(正确答案)
平等(正确答案)
16. 慢三拍包括
决策慢(正确答案)
行动慢
采制慢(正确答案)
刊播慢(正确答案)
17. 传播媒介按“使用媒介的对象”可分为
个人媒介(正确答案)
群体媒介
组织媒介
大众媒介(正确答案)
18. 在中国,媒介融合走过了什么样的道路
渠道融合(正确答案)
组织融合
内容融合(正确答案)
媒介全面融合(正确答案)
19. 新闻传播事业的社会功能包括
报道新闻(正确答案)
服务社会(正确答案)
价值认同
传授知识(正确答案)
20. 影响受众选择性接触的因素有
功能性因素(正确答案)
形式性因素
结构性因素(正确答案)
逻辑性因素
第三题 填空题(共20题)
21. 马斯洛在—— 一书中提到,人的需要分为生理需要、安全需要、社交需要、心理需要、自我实现需要。 [填空题]
_________________________________(答案:《动机与人格》)
22. 对新闻起源的探讨,有新闻欲、好奇说和——的观点 [填空题]
_________________________________(答案:群居说)
23. 新闻传播过程中,我们在抢新闻的同时,也要反对——。 [填空题]
_________________________________(答案:唯速主义)
24. 新闻的五要素包括谁、什么、时间、地点和——。 [填空题]
_________________________________(答案:原因)
25. 新闻传播者是——,是信息流动永不停息的推动力,是新闻传播过程中最活跃的因素。 [填空题]
新闻传播者的社会角色定位
_________________________________(答案:信息流通的动力)
26. 新闻传播者的基本素质是——。 [填空题]
想一下新闻传播者的角色规定相关知识点
_________________________________(答案:政治素质)
27. 新闻传播者在现实生活中能够迅速捕捉生活变动的信息并衡量信息含有新闻价值大小的能力叫做——。 [填空题]
_________________________________(答案:新闻敏感)
28. 新闻传播者的权利可以分为一般权利和—— 两种。 [填空题]
_________________________________(答案:角色权利)
29. 有学者认为,媒介素养教育需要学校 、——和家庭三个方面通力协作 [填空题]
_________________________________(答案:社区)
30. 新闻
文档评论(0)