- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中国近现代史纲要练习题填空
1.1945 年 8 月 8 日,毛泽东、周恩来、王若飞赴重庆与国民党当局谈判,10 月 10 日,双方签
署 《 》 。 [ 填 空 题 ] *
(答案:双十协定)
2.1946 年 6 月底,国民党军以进攻( )解放区为起点,掀起了全国性的内战。 [填
空题] *
(答案:中原)
3.1946 年 6 月~1947 年 6 月一年的时间里,人民军队处于战略防御阶段,战争主要在
( ) 进 行 。 [ 填 空 题 ] *
(答案:解放区)
4.1946 年 6 月~1946 年 10 月,国民党军被迫放弃对解放区的全面进攻,而改为对( )、
山东两解放区的重点进攻。 [填空题] *
(答案:陕北)
5.1947 年 6 月底,根据中共中央的决策和部署,刘伯承,邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力实
施中央突破,千里跃进大别山,人民解放军( )的序幕由此揭开。 [填空题] *
(答案:战略进攻)
6.1946 年 5 月 4 日,中共中央发出《关于清算减租及土地问题的指示》,决定将党在抗日战争
时期实行的减租减息政策改变为实现( )的政策。 [填空题] *
(答案:耕者有其田)
7.1947 年 7 月~9 月,中国共产党在河北省平山县召开全国土地会议,制定和通过了
《 》 。 [ 填 空 题 ] *
(答案:中国土地法大纲)
8.国民党统治区,以学生运动为先导的人民民主运动迅速发展起来。成为配合人民解放战争的
( ) 。 [ 填 空 题 ] *
(答案:第二条战线)
9.1947 年 5 月 20 日,南京,北平等地爆发了( )运动,史称五二〇运
动。 [填空题] *
(答案:反饥饿,反内战)
10.1947 年 2 月 28 日,二二八起义发生在( )省。 [填空题] *
(答案:台湾)
11.1944 年 8 月~1949 年 10 月,新疆伊犁、塔城、阿山各族群众发起反对军阀、反抗国民党反
动统治和帝国主义侵略的武装斗争,通常称之为( )。 [填空题] *
(答案:三区革命)
12.1948 年 9 月 12 日~11 月 2 日,东北野战军主力在( 、 )的领导下,
歼敌 47.2 万人,取得了辽沈战役的胜利。 [填空题] *
(答案:林彪,罗荣桓)
13.1949 年( ),人民解放军占领南京,宣告延续了 22 年之久的国民党反动统
治的覆灭。 [填空题] *
(答案:4 月 23 日)
14.共七届二中全会的决议和毛泽东的《 》构成了《中国人民政治协商
会议共同纲领》的基础。 [填空题] *
(答案:论人民民主专政)
15.在《论人民民主专政》一文中,毛泽东指出,人民民主专政需要( )的领导。 [填
空题] *
(答案:工人阶级)
16.在筹建新中国的过程中,毛泽东和党中央还进一步确认,中国同苏联国情不同,不宜实行
( )制。 [填空题] *
(答案:联邦)
17.( )的召开,标志着中国的新型政党制度,中国共产党领导的多党合作和政治
协商制度的确立。 [填空题] *
(答案:人民政协)
18.1949 年 9 月 21 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重开幕,会议选举
( )为政协第一届全国委员会主席。 [填空题] *
(答案:毛泽东)
19.统一战线、武装斗争、( )是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法
宝。 [填空题] *
(答案:党的建设)
20.( )的新中国的创建,标志着近代以来中国面临的争取民族独立,
人民解放这个历史任务的基本完成。 [填空题] *
(答案:人.民民主专政)
21.1937 年 7 月 7 日,( )发生。日本全面侵华战争由此开始。 [填空题] *
(答案:卢沟桥事变)
22.日军在中国的最后一次大规模进攻是( )。 [填空题] *
(答案:豫湘桂战役)
23.1895 年《 》签订以后,日本开始了在台湾长达 50 年的殖民统治。 [填空题] *
(答案:马关条约)
24.1937 年 12 月,日军占领中国国民政府首都南京后,制造了震惊中外的( ),这是
骇人听闻的反人类罪行。 [填空题] *
(答案:南京大屠杀)
25.1936 年 11 月,日本同( )签订《反共产国际协定》,两个法西斯国家打着反共的
旗号,结成了反
原创力文档


文档评论(0)