- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三角
单选题
1.已知函数,若在区间上不存在零点,则的取值范围是
A. B.
C. D.
解:函数,
若在区间上不存在零点,
故或,
解得.
故选:.
2.已知函数,,均为正常数),相邻两个零点的差为,对任意,恒成立,则下列结论正确的是
A.(2)(1) B.(2)(1)
C.(1)(2) D.(1)(2)
解:函数,,均为正常数),相邻两个零点的差为,.
对任意,恒成立,故在处取得最大值,即,,
,,周期为.
故函数在,上是增函数,在,上是减函数,
在一个单调减区间,上,离函数图象的对称轴较近,离函数图象的对称轴较远,
故(2)(1).
而,,(2)(1),即(2)(1),
故选:
3.已知函数,若,,且在上恰有一个最大值点,那么的取值范围是
A. B. C. D.,
解:函数,
其中,
则的最小正周期为,
又,,且在上恰有一个最大值点,
所以,解得.
故选:.
4.已知函数,将的图象向右平移个单位得到函数的图象,点,,是与图象的连续相邻三个交点,若是钝角三角形,则的取值范围为
A. B. C., D.,
解:由题意可得,作出两个函数图像,如图:
,,为连续三交点,(不妨设在轴下方),
为的中点,由对称性,则是以为顶角的等腰三角形,
,由,
整理可得,可得,
则,所以,要使为钝角三角形,
只需即可,
由,
所以.
故选:.
5.在中,角,,的对边分别为,,.若,,则面积的最大值是
A.2 B. C. D.
解:因为,,
可得,由正弦定理可得,
因为,
所以,可得,由,可得,
由正弦定理,可得,,
所以,当,即时等号成立,
可得面积的最大值是.
故选:.
6.若、是小于180的正整数,且满足.则满足条件的数对共有
A.2对 B.6对 C.8对 D.12对
解:,,,
,,,,
观察正弦函数的图象,
满足的只可能有以下两种情况:
①当时,则或,
或
②当,,
则,,
,,
此时没有满足题意的整数对,
综上①②,满足题意的有2对,
故选:.
7.在中,角,,的对边分别为,,,若,,且,则的取值范围是
A. B. C. D.
解:因为,且,
所以,由正弦定理可得,
所以,
所以,
因为,当且仅当时取等号,
当,,;
当,,,
因为,
所以,.
故选:.
8.在中,,若,,,且,,则有
A. B. C. D.
解:因为,,
所以,即,
因为,
,
所以,
所以,
又,
所以,
因为,,
所以,
所以,正确,错误;
因为,
又,
所以,即,,错误.
故选:.
多选题
9.设函数,则
A.的最小正周期为 B.的值域为,
C.在上单调递增 D.在,上有4个零点
解:对于,,故选项正确;
对于,当,,时,,,
所以,所以,
当,,时,,,
所以,所以,
同理当,,时,,
当,,时,,
综上所述,的值域为,故选项正确;
对于,当时,,,
此时,
因为,则,
所以在上单调递减,故选项错误;
对于,令,则有,
所以,
所以,因为,,所以,
故在,上有4个零点,故选项正确.
故选:.
10.已知的图象如图所示,其中,,,,为的极大值点和极小值点,,为与轴的交点,、均与轴垂直,,,且四边形为平行四边形,则下列说法一定正确的是
A. B.
C. D.为一个对称中心
解:的图象如图所示,其中,,,,为的极大值点和极小值点,
,为与轴的交点,、均与轴垂直,,,且四边形为平行四边形,
,,故错误.
再根据,,故错误.
中,,,,,.
结合五点法作图,可得,,故正确;
故有.当时,求得,可得,为的一个对称中心,故正确,
故选:.
11.在中,已知,且,则
A.,,成等差数列 B.
C.若,则 D.,,成等差数列
【解答】解:将,利用正弦定理化简得:,
即,
,
,
利用正弦定理化简得:,
又,即,
,由正弦定理可得,
,
,故错误,
由正弦定理可得,故正确;
若,可得,,可得,可得,可得,故正确;
若、、成等差数列,且,,可得,由于,故错误.
故选:.
12.在中,角、、所对的边的长分别为、、.下列命题中正确的是
A.若,则一定是锐角三角形
B.若,则一定是直角三角形
C.若,则一定是钝角三角形
D.若,则一定是锐角三角形
解:因为,
又中不可 能有两个钝角,
故,,,
所以,,都为锐角,正确;
因为,
由正弦定理得,
即,
所以,即,
因为,
所以,
所以一定是直角三角形,正确;
因为,
所以,
整理得,
因为,
所以,即,一定是直角三角形,错误;
因为,
所以
即,
所以,
所以,
因为,
故,即为直角,则一定是直角三角形,错误.
故选:.
填空题
13.函数,的值域由6个实数组成,则非零整数的值是 .
解:根据题意,,其周期,
又由,则周期,上,可取的值为0,1,2,,,
若函数,的值域由6
您可能关注的文档
- 石泉县第七中学高中生物第3章基因的本质第4节基因通常是有遗传效应的DNA片段作业含解析新人教版必修.doc
- 眉山市三中高考生物 考前增分专项练辑 专项4 实验探究与设计专练 专练4 生态平衡类含解析.doc
- 相城区九中锦江中学高二生物下学期期中试题高考.doc
- 盐边县第九中学高中英语UNIT2TRAVELLINGAROUND突破语法大冲关学案含解析新人教版必修.doc
- 盐池县第七中学高中语文第三单元7短歌行归园田居其一练习含解析部编版必修上册.doc
- 白河县九中宁夏高级中学高三地理上学期第二次月考试题.doc
- 白水县X中学高考物理一轮复习第二章相互作用2第二节力的合成与分解课后达标含解析.doc
- 田阳县六中高中化学专题3有机化合物的获得与应用第二单元第3课时酯油脂作业含解析苏教版必修.doc
- 甘孜县三中高考化学二轮复习 第1部分 专题6 分子结构含化学键与晶体结构及其性质教案含解析2.doc
- 甘井子区七中六市高三数学第二次联合调研检测试题 理含解析.doc
- 淮上区五中高中语文第四单元单元质量检测含解析新人教版必修3.doc
- 淅川县第一中学宁夏大学附属中学高三化学下学期第一次模拟考试试题含解析.doc
- 海陵区三中市一高高三英语预测卷三含解析.doc
- 海淀区第三中学届高考英语一轮复习 第二部分 高考题型组合练 组合练十二完形填空+语法填空+写作含解析.doc
- 海林市第四中学高中英语Unit5MusicUsingLanguage课时作业2含解析新人教版必修.doc
- 海曙区六月上旬第六中学高三生物第六次诊断考试试题.doc
- 海宁市师院附中高中英语 Unit 3 Festivals and customs单元检测卷含解析牛津.doc
- 海南省十中第二中学高三地理上学期期末考试试题含解析.doc
- 海勃湾区四中高中语文第四单元文言文2单元综合检测四含解析粤教版必修4.doc
- 海伦市七中高考化学易错题专题训练二化学工艺流程类选择题含解析.doc
文档评论(0)