济南市槐荫区7、8年级数学下册期末考试真题-含答案.docx

济南市槐荫区7、8年级数学下册期末考试真题-含答案.docx

  1. 1、本文档共36页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
济南市槐荫区2020~2021学年度第二学期期末调研测试 七年级数学(2021.6) 第Ⅰ卷(选择题) 注意事项: 第Ⅰ卷为选择题,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答案写在试卷上无效. 一、选择题(本大题共12个小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1. 下列四个交通标志图中,为轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 2. 若长度分别为的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 8 【答案】C 3. 如果“□”,那么“□”内应填的代数式是( ) A. B. C. D. 【答案】B 4. 下列各式计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 5. 如图,,则下列结论一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 6. 下列命题中是假命题的是( ) A. 两直线平行,同位角互补 B. 对顶角相等 C. 直角三角形两锐角互余 D. 平行于同一直线的两条直线平行 【答案】A 7. 在下列多项式的乘法中,可以用平方差公式计算的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 8. 如图,在中,,平分,,,则点D到AC的距离为( ) A. 4 B. 6 C. 8 D. 10 【答案】A 9. 已知等腰三角形的两边长分别是和,则周长为( ) A. B. C. 或 D. 【答案】B 10. 小华同学喜欢锻炼,周六他先从家跑步到新华公园,在那里与同学打一会羽毛球后又步行回家,下面能反映小华离家距离与所用时间之间关系的图象是( ) A. B. C. D. 【答案】B 11. 如图,△ABC是等边三角形,AQ=PQ,PR⊥AB于点R,PS⊥AC于点S,PR=PS.下列结论:①点P在∠A的角平分线上;②AS=AR;③QP∥AR;④△BRP≌△QSP.其中,正确的有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】D 12. …+1 个位数字为( ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 【答案】C 第Ⅱ卷(非选择题) 注意事项: 所有答案必须用0.5毫米的黑色签字笔(不得使用铅笔和圆珠笔)写在答题卡各题目指定区域内(超出方框无效),不能写在试卷上,不能使用涂改液、修正带等. 不按以上要求做答,答案无效. 二、填空题(本大题共6个小题,把答案填在答题卡的横线上.) 13. 在关系式中,当自变量时,因变量的值是______. 【答案】6 14. 我国北斗公司在2020年发布了一款代表国内卫星导航系统最高水平芯片,该芯片的制造工艺达到了0.000000022米.用科学记数法表示0.000000022为_____米. 【答案】2.2×10﹣8 15. 如图,要测量水池宽,可从点出发在地面上画一条线段,使,再从点观测,在延长线上测得一点,使,这时量得,则水池宽的长度是__m. 【答案】120 16. 若(x+2)(x﹣4)=x2+nx﹣8,则n=_____. 【答案】﹣2. 17. 如图,以的顶点为圆心,长为半径画弧,交边于点,连接.若,,则的大小为______度. 【答案】75 18. 如图,在中,,分别作,两边的垂直平分线、,垂足分别是点、.以下说法正确的是______(填序号). ①;②;③;④点到点和点的距离相等. 【答案】①②④ 三、解答题(本大题共9个小题,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.) 19. 计算: (1) (2) 【答案】(1)7;(2). 20. 先化简,再求值:,其中. 【答案】,31 21. 已知:点、分别在、上,、分别交于点、,,.求证: 【答案】证明见解析 22. 如图,在长度为一个单位长度的小正方形组成的正方形网格中,的顶点在小正方形的顶点上. (1)画出关于直线对称的; (2)求的面积; (3)在直线上找一点,使点到点与点的距离之和最小. 【答案】(1)作图见解析;(2)5;(3)作图见解析. 23. 2020年,周至县小李家的猕猴桃喜获丰收.在销售过程中,猕猴桃的销售额y(元)与销量x(千克)满足如下关系: 销售量x(千克) 1 2 3 4 5 6 7 8 销售额y(元) 6 12 18 24 30 36 42 48 (1)在这个变化过程中,自变量是_________,因变量是_________; (2)猕猴桃的销售额y(元)与销售量x(千克)之间的关系式为_________; (3)当猕猴桃销售量为100千克时,销售额是多少元? 【答案】(1)猕猴桃销售量,猕猴桃的销售额;(2);(3)当猕猴

您可能关注的文档

文档评论(0)

雪舞恋蝶

相关文档

相关课程推荐