执业西药师考试基础知识全攻略(附答案).docx

执业西药师考试基础知识全攻略(附答案).docx

  1. 1、本文档共29页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
共29页,第1页 执业西药师考试基础知识全攻略(附答案) 一、单项选择题(每小题1分,共100分) 1、注射剂的质量要求不包括哪一条 A、无菌 B、无微粒 C、PH值在4~9范围内 D、无热原 E、与血浆渗透压相等或接近 【答案】:B 2、下列属于物理配伍变化的是 A、变色 B、分散状态或粒径变化 C、发生爆炸 D、产气 E、分解破坏,疗效下降 【答案】:B 3、用新斯的明治疗重症肌无力,产生了胆碱能危象 A、表示药量过大,应减量停药 B、表示药量不足,应增加用量 C、应用琥珀胆碱对抗 D、应用阿托品对抗 E、应用中枢兴奋药对抗 【答案】:A 4、以下不符合《非处方药专有标识管理规定(暂行)》的表述是 共29页,第2页 A、非处方药药品标签、使用说明书、内包装、外包装上必须印有非处方药专有标识 B、未印有非处方药专有标识的非处方药药品一律不能出厂 C、使用非处方药专有标识时,必须按照国家食品药品监督管理局公布的商标比例和色标要求使用 D、非处方药专有标识图案分为红色和绿色 E、红色专有标识用于乙类非处方药药品,绿色专有标识用于甲类非处方药药品 【答案】:E 5、一般相对分子质量大于多少的药物,较难通过角质层 A、100 B、200 C、300 D、500 E、600 【答案】:E 6、复方制剂中两种有效成分的光谱曲线相互重叠时,应采用 A、归一化法 B、吸收系数法 C、计算分光光度法 D、对照法 E、标准曲线法 【答案】:C 7、作用机制属于抑制细菌蛋白质合成的是 A、青霉素 B、红霉素 共29页,第3页 C、氨曲南 D、氨苄西林 E、阿奇霉素 【答案】:B 8、下列不是药剂学的分支学科的是 A、工业药剂学 B、物理药剂学 C、生物化学 D、药物动力学 E、临床药学 【答案】:C 9、关于布洛芬的主要特点,错误的是 A、抗炎解热作用强 B、镇痛作用强 C、胃肠道反应轻 D、解热作用弱 E、可进入滑膜腔并保持高浓度 【答案】:D 10、关于孕妇用药,下列叙述错误的是 A、抗甲状腺药如硫脲嘧啶可影响胎儿甲状腺功能,导致死胎 B、孕妇应摄入尽可能多的维生素D及钙 C、对缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者,临产使用硝基呋喃类,可引起溶血 D、氨基糖苷类抗生素可致胎儿永久性耳聋及肾脏损害 E、噻嗪类利尿剂可引起死胎、胎儿电解质紊乱 【答案】:B 共29页,第4页 11、银量法测定巴比妥类药物须在适当的碱性溶液中进行,该碱性溶液是 A、碳酸钠溶液 B、碳酸氢钠溶液 C、新配制的无水碳酸钠溶液 D、新配制的碳酸氢钠溶液 E、新配制的氢氧化钠溶液 【答案】:C 12、喹诺酮类药物的抗菌谱不包括 A、大肠杆菌和痢疾杆菌 B、支原体和衣原体 C、伤寒杆菌和流感杆菌 D、结核杆菌和厌氧杆菌 E、立克次体和螺旋体 【答案】:E 13、不属于M样作用的是 A、心脏抑制 B、骨骼肌兴奋 C、腺体分泌增加 D、胃肠平滑肌收缩 E、瞳孔缩小 【答案】:B 14、主要作用于M期的抗肿瘤药是 A、更生霉素 B、长春新碱 C、巯基嘌呤 共29页,第5页 D、环磷酰胺 E、阿糖胞苷 【答案】:B 15、处理由皮肤和粘膜吸收的中毒方法不正确的是 A、除去污染衣物,清洗被污染的皮肤与粘膜 B、皮肤接触腐蚀性毒物者,立即冲洗,5分钟后用适当中和液冲洗 C、由伤口进入局部的药物中毒,要用止血带结扎,必要时局部引流 D、眼内污染毒物,必须立即用清水冲洗至少5min,并滴入相应中和剂 E、眼内污染固体的腐蚀性毒物颗粒,用器械的方法取出结膜和角膜的异物 【答案】:B 16、地尔硫革较维拉帕米特有的心脏作用是 A、抑制窦房结自律性 B、有非竞争性拮抗心肌8受体的作用 C、减慢房室结传导性 D、适用于治疗阵发性室上性心动过速 E、可防治心绞痛 【答案】:B 17、下列叙述,错误的是 A、内生肌酐消除率是测定肾功能的可靠方法 B、内生肌酐消除率正常时说明此人肾功能正常 C、内生肌酐消除低于正常值25%时,治疗方法要改变 D、药物由肾脏排出大于50%者,均对肾脏造成损害 E、药物由肾脏排出少于15%者,一般认为对肾脏无害 【答案】:D 18、药师建议临床中药注射剂应单独输液时其咨询对象为 共29页,第6页 A、医生 B、患者 C、患者家属 D、护士 E、看护人 【答案】:D 19、异烟肼含量测定方法应选用 A、氧化还原法 B、溴酸钾法 C、碘量法 D、紫外分光光度法 E、TLC 【答案】:B 20、高血压药物应用原则不正确的是 A、尽量采用最小有效剂量以获得可能的疗效且不良反应减至最小 B、最好选用一天一次可持续24小时的降压药物 C、单药低剂量疗效不佳时可采用两种或两种以上药物联合治疗 D、高剂量单一用药优于低剂量多药合用 E、个体化治疗 【答案】:D 21、药典规定取用量约若干时,系指取用

您可能关注的文档

文档评论(0)

tanglangfen

相关文档

相关课程推荐