- 36
- 0
- 约1.03万字
- 约 19页
- 2022-07-04 发布于湖南
- 举报
青海省2022年中考物理试卷
一、单选题
1.(2022·青海)下列现象中,哪个是光沿直线传播形成的( )
A.树的影子 B.水中倒影 C.雨后彩虹 D.海市蜃楼
【答案】A
【知识点】光的直线传播及其应用
【解析】【解答】A.由于光在同种均匀介质中沿直线传播,当光遇到不透明物体后,被障碍物挡住,于是在物体的另一侧形成一个光照不到的区域就是影子,A符合题意;
B.水中倒影是光的反射现象,B不符合题意;
C.雨后彩虹是光的色散现象,是由光的折射形成的,C不符合题意;
D.海市蜃楼是光的折射现象,D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】影子是光沿直线传播形成的。
2.(2022·青海)每年4月,随着气温转暖,青海湖的冰层开始消融,我们把这种现象叫做“开湖”。其中“冰层消融”属于下列哪种物态变化( )
A.汽化 B.熔化 C.液化 D.升华
【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点
【解析】【解答】“冰层消融”是冰由固态变成液态的过程,属于熔化现象,B符合题意,ACD不符合题意。
故答案为:B。
【分析】固体变为液体,是熔化现象。
3.(2022·青海)清晨的天安门广场,五星红旗在庄严的国歌声中冉冉升起。其中,“五星红旗冉冉升起”所选取的参照物不恰当的是( )
A.旗杆 B.天安门 C.升旗手 D.五星红旗
【答案】D
【知识点】参照物及其选择
【解析】【解答】A.以旗杆为参照物,五星红旗的位置不断改变,是运动的,A不符合题意;
B.以天安门为参照物,五星红旗的位置不断改变,是运动的,B不符合题意;
C.以升旗手为参照物,五星红旗的位置不断改变,是运动的,C不符合题意;
D.判断物体是否运动,不能以研究对象本身作为参照物,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】相对于参照物,没有位置变化,物体是静止的。
4.(2022·青海)如图所示,在四冲程汽油机工作过程中,获得动力的冲程是( )
A.吸气冲程 B.压缩冲程
C.做功冲程 D. 排气冲程
【答案】C
【知识点】内燃机的四个冲程
【解析】【解答】四冲程汽油机工作时,只有在做功冲程中将燃料燃烧产生燃气的内能转化为机械能,为内燃机工作提供动力,其它三个冲程都是依靠飞轮的惯性来完成的,C符合题意;ABD不符合题意。
故答案为:C。
【分析】汽油机工作时,气门关闭,活塞下行是做功冲程,将内能转化为机械能。
5.(2022·青海)地震是一种常见的自然灾害。发生地震时,被困人员可以敲击周围坚硬物体求救。下列说法错误的是( )
A.地震时会产生超声波 B.声音可以传递信息
C.声音在固体中传播更快 D.声音的传播需要介质
【答案】A
【知识点】声音的传播条件;声速;超声波与次声波
【解析】【解答】A.地震时会伴随有低频的振动,产生次声波,A错误,符合题意;
B.被困人员通过敲击方式求救主要是利用声音可以传递信息,B正确,不符合题意;
CD.被困人员通过敲击方式求救,由于声音的传播需要介质、声音在固体中传播更快,CD正确,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】地震发生时,伴随次声波发生;声音可以传递能量和信息;声音在相同介质中,速度相同;声音的传播需要介质。
6.(2022·青海)以下是某同学对自身情况的估测,其中不合理的是( )
A.身高约1.60m B.步行速度约1m/s
C.眨一次眼的时间约10s D.体温约36.3℃
【答案】C
【知识点】温度及温度计的使用与读数;时间的估测;长度的估测;速度与物体运动
【解析】【解答】A.成年人的身高在1.70m左右,中学生的身高略小于此数值,在1.60m左右,A合理,不符合题意;
B.中学生正常步行的速度在大约为1.1m/s左右。B合理,不符合题意;
C.人们常用“眨眼之间”形容时间短暂,正常人眨一次眼的时间不到0.5s,C不合理,符合题意;
D.人体的正常体温约37℃,体表温度略低,D合理,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】根据常见物体的长度、速度、时间和温度,结合数据解答。
7.(2022·青海)2022年4月,神舟十三号载人飞船安全着陆。飞船在减速着陆过程中,下列说法正确的是( )
A.动能不变 B.重力势能不变
C.机械能不变 D.与大气摩擦,内能增加
【答案】D
【知识点】动能大小的比较;势能大小的比较
【解析】【解答】在飞船减速着陆的过程中,质量不变,速度减小,高度减小,因此动能减小,重力势能也减小,机械能等于动能和势能之和,则飞船的机械能也减小;飞船减速着陆时,与大气摩擦,克服阻力做功,将一部分机械能转化为内能,则飞船的内能增加,ABC不符合题意,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】质量一定时,速度变大,动能变大,高度变大,重力势能变大;物体间相互摩擦时,机械能转化为内能。
8.(2022·青海)以下叙述
您可能关注的文档
- 2022年黑龙江省绥化市中考语文试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 2022年辽宁省抚顺本溪辽阳市中考数学试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 2022年辽宁省抚顺本溪市辽阳市中考语文试题试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 2022年湖北省恩施州中考数学试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 2022年广西北部湾经济区中考语文试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 2022年广西北部湾经济区中考地理试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 2022年吉林省长春市中考地理试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 2022年北京市中考数学试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 黑龙江省省龙东地区2022年中考数学试题真题(word版,含答案+解析).docx
- 黑龙江省省龙东地区2022年中考数学试题真题(word版,含答案+解析)(1).docx
- 初中数学课堂:基于食品安全监管的数学建模与实证研究论文.docx
- 基于信息技术支持的初中物理实验教学模式研究论文.docx
- 小学环境教育:社区宠物粪便管理策略研究论文.docx
- 初中数学分层教学中的差异化教学策略对学生学习效果的评价论文.docx
- 高中地理学科:校园电子垃圾回收与环境保护的协同效应论文.docx
- 高中英语学术词汇教学与跨学科学习的整合策略研究论文.docx
- 情境教学与小学生英语口语表达能力的关联性分析论文.docx
- 情境教学法在高中物理教学中促进学生思维发展的实证研究论文.docx
- 小学校园文化品牌塑造策略与校园文化品牌推广渠道优化实践研究论文.docx
- 地理信息技术在高中地理教学中的地理教学资源整合与利用论文.docx
最近下载
- 江苏航空职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解【达标题】.docx VIP
- 【行业白皮书】赛迪:中国生物芯片白皮书.docx VIP
- 初中课堂注意力提升策略与项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中数学几何模型大全+经典题型(含答案)(可编辑修改word版).pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 小学生创造力发展与培养.ppt VIP
- 信息技术(基础模块):信息安全基础PPT教学课件.pptx VIP
- 2026人教版音乐八年级下册 第一单元《学习项目一:统一、变化与平衡》第1课时课件.ppt
- 07.中电建新能源集团有限公司智能光伏电站技术规范(2024版).pdf VIP
- 第二十九章 性发育异常疾病.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)