- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共160题)
1、行政诉讼中,负举证责任的是( )。
A、 行政机关 B、 公民、法人和其它组织 C、 律师 D、 证人
答案:A
2、行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起的诉讼、人民法院不予受理( )。
A、 某个体摊贩对罚款、吊销营业执照不服
B、 某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权
C、 某国家机关一处长对撤销职务不服
D、 认为行政机关违法要求履行义务的
答案:C
3、行政诉讼一般都由( )所在地的法院管辖。
A、 最初作出具体行政行为的行政机关 B、 原告
C、 复议机关 D、 原告选择决定
答案:A
4、行政诉讼的原告和被告是( )。
A、 不明确的 B、 根据具体情况而定的
C、 恒定的 D、 谁提起诉谁就是原告
答案:C
5、行政机关组织法的内容之一是( )。
A、 经费来源 B、 内部机构设置 C、 工作计划 D、 公文行文关系
答案:B
6、行政机关组织法的核心内容是( )。
A、 行政机关内部机构设置 B、 行政机关的职权
C、 工作制度 D、 行政机关设立、变更、撤销程序
答案:B
7、行政机关主持,以国家政策为法律依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使双方当事人友好协商,互谅互让,达成协议,消除争议纠纷的诉讼外和解活动,称为( )。
A、 行政仲裁 B、 行政裁决 C、 行政调解 D、 行政和解
答案:C
8、行政复议是行政机关的( )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进行层级监督的较规范的具体行政行为。
A、 行政诉讼 B、 司法性行政 C、 行政仲裁 D、 行政调解
答案:B
9、行政法制外部监督是指( )。
A、 行政系统以外的国家权力机关监督 B、 行政系统以外的司法机关监督
C、 行政系统自身的监督 D、 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
答案:D
10、行政法制内部监督又称为( )。
A、 一般监督 B、 自身监督 C、 专门监督 D、 司法监督
答案:B
11、生效的执法行为,具有依法采取一定手段,使其内容完全实现的效力。这种效力称为( )。
A、 确定力 B、 拘束力 C、 执行力 D、 强制力
答案:C
12、如果侵权行政行为是因行政工作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之后,可以责令故意或重大过失的行政机关工作人员承担( )赔偿费用。
A、 部分 B、 全部 C、 部分或全部 D、 双倍
答案:C
13、人民法院审理行政案件时,作为参照的是( )。
A、 法律 B、 行政法规 C、 地方性法规 D、 规章
答案:D
14、纳税属于( )。
A、 权利性行政处理决定 B、 义务性行为行政处理决定
C、 行政处罚 D、 行政裁决
答案:B
15、某人对应交税额不服,这时他可以( )。
A、 提起行政诉讼,从而不交税金 B、 需先交税金,然后提起行政诉讼
C、 因诉讼而可以减免税金 D、 暂不交税金,待诉讼结束再交纳
答案:B
16、某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。
A、 财产罚 B、 行政强制措施 C、 申诫罚 D、 能力罚
答案:B
17、民族自治机关包括民族自治地方的( )和民族自治地方的国家行政机关。
A、 权力机关 B、 审判机关 C、 检察机关 D、 军事机关
答案:A
18、民族自治地方和行政机关所享有的自治权之一是( )。
A、 可组织军队 B、 可组织独立的税收机关
C、 可组织独立的边防部队 D、 可组织本地方维护社会治安部队
答案:D
19、可以作为行政诉讼的标的是( )。
A、 抽象行政行为 B、 具体行政行为 C、 精神财富 D、 物质财富
答案:B
20、经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
A、 最初作出具体行政行为的行政机关
您可能关注的文档
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共100题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共110题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共120题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共130题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共150题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共190题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共230题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共180题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共200题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共210题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共260题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共50题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共60题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共70题).docx
- 2023年会计电算化考试必考220题汇编(精华版).docx
文档评论(0)