- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共150题)
1、根据我国宪法规定,下列机关中,( )有权制定行政法规。
A、 全国人大常委会 B、 省级人大 C、 国务院各部委 D、 国务院
答案:D
2、行政法的调整对象是( )。
A、 行政法律关系 B、 社会关系
C、 行政关系和监督行政关系 D、 行政法律规范
答案:C
3、制定编制法的主要目的在于( )。
A、 规定机构设置 B、 规定机构职责权限
C、 规定机构形式 D、 控制编制
答案:D
4、在下列几种行为中,对( )不能向人民法院提起诉讼。
A、 行政处罚 B、 行政机关违法要求履行义务
C、 由行政机关最终裁决的行为 D、 行政强制措施
答案:C
5、原房屋纳税人把房卖给甲,由甲纳税,这种情况属于( )。
A、 行政法律关系客体变更 B、 行政法律关系内容变更
C、 行政法律关系消灭 D、 行政法律关系主体变更
答案:D
6、依监督检查机构的任务划分,行政监督检查分为专门监督检查和业务监督检查。其中,( )部门的监督检查属于专门监督检查。
A、 审计部门 B、 工商行政管理部门 C、 物价部门 D、 卫生部门
答案:A
7、行政执法行为的失效方式之一是( )。
A、 撤销 B、 过时 C、 修改 D、 完成
答案:A
8、行政执法行为必须是( )的真实意思表示。
A、 相对人 B、 行政机关 C、 双方当事人 D、 行政机关行政工作人员
答案:B
9、行政行为是( )的行为,这是行政行为的主体特征。
A、 行政机关 B、 行政机关工作人员 C、 相对人 D、 行政法律关系当事人
答案:A
10、行政行为法具有的两种属性之一是( )。
A、 分散性 B、 统一性 C、 多样性 D、 程序性
答案:D
11、生效的执法行为,具有依法采取一定手段,使其内容完全实现的效力。这种效力称为( )。
A、 确定力 B、 拘束力 C、 执行力 D、 强制力
答案:C
12、如果侵权行政行为是因行政工作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之后,可以责令故意或重大过失的行政机关工作人员承担( )赔偿费用。
A、 部分 B、 全部 C、 部分或全部 D、 双倍
答案:C
13、人民法院审理行政案件时,作为参照的是( )。
A、 法律 B、 行政法规 C、 地方性法规 D、 规章
答案:D
14、纳税属于( )。
A、 权利性行政处理决定 B、 义务性行为行政处理决定
C、 行政处罚 D、 行政裁决
答案:B
15、某人对应交税额不服,这时他可以( )。
A、 提起行政诉讼,从而不交税金 B、 需先交税金,然后提起行政诉讼
C、 因诉讼而可以减免税金 D、 暂不交税金,待诉讼结束再交纳
答案:B
16、某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于( )。
A、 财产罚 B、 行政强制措施 C、 申诫罚 D、 能力罚
答案:B
17、民族自治机关包括民族自治地方的( )和民族自治地方的国家行政机关。
A、 权力机关 B、 审判机关 C、 检察机关 D、 军事机关
答案:A
18、民族自治地方和行政机关所享有的自治权之一是( )。
A、 可组织军队 B、 可组织独立的税收机关
C、 可组织独立的边防部队 D、 可组织本地方维护社会治安部队
答案:D
19、可以作为行政诉讼的标的是( )。
A、 抽象行政行为 B、 具体行政行为 C、 精神财富 D、 物质财富
答案:B
20、经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
A、 最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B、 复议机关所在地的法院管辖
C、 既可由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D、 原告所在地的人民法院管辖
您可能关注的文档
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共100题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共110题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共120题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共130题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共160题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共190题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共230题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共180题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共200题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共210题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共260题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共50题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共60题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共70题).docx
文档评论(0)