- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共190题)
1、国务院根据1983年全国人大常委会关于授权国务院对职工退休退职办法进行部分修改和补充的决定所进行的立法是( )。
A、 行政法的制定 B、 职权立法 C、 一般授权立法 D、 特别授权立法
答案:D
2、国务院的性质、地位、组成、职权和领导体制等,由( )规定。
A、 民法 B、 国务院组织法 C、 编制法 D、 特别法
答案:B
3、管理方行政违法的主体只能是( )。
A、 国家行政机关 B、 国家行政机关及其行政工作人员
C、 国家行政机关的行政工作人员 D、 相对人
答案:B
4、根据行政诉讼法的规定,在诉讼过程中,被告行政机关( )向原告和证人收集证据。
A、 不能 B、 可以 C、 应当 D、 不能自行
答案:D
5、复议机关决定维持原具体行政行为,行政诉讼的被告为( )。
A、 作出原具体行为的行政机关 B、 复议机关
C、 行政机关和复议机关同是被告 D、 以上均不正确
答案:A
6、对不应处罚的人进行处罚属于( )。
A、 行政越权 B、 滥用职权 C、 行政不当 D、 行政程序违法
答案:B
7、颁发营业执照属于( )。
A、 权利性行政处理决定 B、 行政奖励
C、 行政处罚 D、 义务性行政处理决定
答案:A
8、( )是我国行政法的基本法源。
A、 宪法 B、 法律
C、 行政法规和部门规章 D、 与行政管理有关的法律解释
答案:A
9、某旅馆经理于某,为了保持其旅馆“生意兴隆”,明知其旅馆内存在卖淫、嫖娼活动,却放任不管,不采取措施予以制止。于某的行为( )。
A、 构成犯罪 B、 属于民事违法 C、 不属于违法 D、 属于行政违法
答案:D
10、行政处罚只能( )。
A、 对有行政隶属关系的人实施 B、 由公安机关执行
C、 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D、 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
答案:D
11、行政复议审查的对象是( )。
A、 具体行政行为 B、 内部行政行为 C、 行政行为 D、 抽象行政行为
答案:A
12、权力机关对行政机关的监督不包括( )。
A、政治监督 B、法律监督 C、对行政立法、执法、司法活动的监督 D、 市场监督
答案:D
13、吊销违法者的经营许可证是( )。
A、 执行罚 B、 行政处罚 C、 行政处分 D、 行政强制执行
答案:B
14、对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于( )。
A、 指定管辖 B、 特殊地域管辖 C、 协议管辖 D、 合并管辖
答案:B
15、在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的( )日内提出申请延长期限。
A、 10 B、 15 C、 7 D、 30
答案:A
16、在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的( )。
A、 共同诉讼人 B、 人民检察院 C、 第三人 D、 当事人
答案:D
17、行政诉讼参加人不包括( )。
A、 原告 B、 被告 C、 证人 D、 第三人
答案:C
18、对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以( )。
A、 起诉 B、 上诉 C、 申请复议 D、 申诉
答案:D
19、原告在行政诉讼中的义务有( )。
A、 举证 B、 履行具有法律效力的判决、裁定
C、 监督审判活动 D、 收集证据
答案:B
20、人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是( )。
A、 提起诉讼 B、 抗诉 C、 参与诉讼 D、 上诉
答案:B
21、行政处罚由( )的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规
您可能关注的文档
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共100题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共110题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共120题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共130题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共150题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共160题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共230题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共180题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共200题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共210题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共260题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共50题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共60题).docx
- 2023年航空知识竞赛必考题库及答案(共70题).docx
- 2023年会计电算化考试必考220题汇编(精华版).docx
- 2023年会计电算化考试必考240题汇编(精华版).docx
文档评论(0)