- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE 1
初三数学中考压轴题必考考点训练
PAGE 2
单选题
1、已知抛物线y=?x2+bx+4经过(
A.﹣2B.﹣4C.2D.4
答案:B
解析:
根据(?2,n)和(4,n
解:抛物线y=?x2+bx+4经过(
可知函数的对称轴x=1
∴b
∴b=2;
∴y=?x
将点(?2,n
故选B.
小提示:
本题考查二次函数图象上点的坐标;熟练掌握二次函数图象上点的对称性是解题的关键.
2、粉刷墙壁时,粉刷工人用滚筒在墙上刷过几次后,墙壁马上换上了“新装”,在这个过程中,你认为下列判断正确的是(???????)
A.点动成线B.线动成面C.面动成体D.面与面相交得到线
答案:B
解析:
点动线,线动成面,将滚筒看做线,在运动过程中形成面.
解:滚筒看成是线,滚动的过程成形成面,
故选:B.
小提示:
本题考查点、线、面的关系;理解点动成线,线动成面的过程是解题的关键.
3、若x+y=2,z?y=?3,则x+z的值等于(?????)
A.5B.1C.-1D.-5
答案:C
解析:
将两整式相加即可得出答案.
∵x+y=2,z?y=?3,
∴x+y+
∴x+z的值等于?1,
故选:C.
小提示:
本题考查了整式的加减,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
4、如图,一个油桶靠在直立的墙边,量得BC=0.8m,并且
A.1.6mB.1.2mC.0.8
答案:C
解析:
根据切线的性质,连接过切点的半径,构造正方形求解即可.
如图所示:
设油桶所在的圆心为O,连接OA,OC,
∵AB、BC与⊙O相切于点A、C,
∴OA⊥AB,OC⊥BC,
又∵AB⊥BC,OA=OC,
∴四边形OABC是正方形,
∴OA=AB=BC=OC=0.8m,
故选:C.
小提示:
考查了切线的性质和正方形的判定、性质,解题关键是理解和掌握切线的性质.
5、如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,BD=24,tan∠ABD=34
A.9B.12C.15D.18
答案:C
解析:
根据四边形ABCD是菱形得出AC⊥BD, OB=OD,再根据BD=24,tan∠ABD=34
解:∵四边形ABCD是菱形
∴AC⊥BD,OB=OD
∴∠AOB=90°
∵BD=24
∴OB=12
∵tan∠ABD=3
∴AO=9
在Rt△AOB中,由勾股定理得:AB=O
故答案选:C.
小提示:
本题考查菱形的性质,掌握菱形的对角线互相垂直且平分是解题关键.
6、用数轴表示不等式x≥1的解集,正确的是( )
A.B.C.D.
答案:A
解析:
不等式x≥1的解集,在数轴上应是1和1右边所有数的集合.
解:不等式x≥1的解集在数轴上表示为:
,
故选:A.
小提示:
本题主要考查用数轴表示不等式解集能力,注意方向和是否包括该数即实心点还是空心点是关键.
7、下列计算正确的是(???)
A.3a+2b=5abB.(?3
C.27+3
答案:C
解析:
分别根据合并同类项,积的乘方,二次根式(无理数)的加法,及完全平方公式,对各个选项逐一计算,作出判断即可.
A. 3a与2b不是同类项,不能合并,故本选项错误;
B. 应为(?3a
C. 27+
D. 应为(a?b)2
故选C.
小提示:
本题主要考查合并同类项,积的乘方,二次根式(无理数)的加法,及完全平方公式的知识,扎实掌握合并同类项,积的乘方,二次根式(无理数)的加法,及完全平方公式,是解答本题的关键.
8、如果?2x?1与4?3x?1互为相反数,那么
A.15B.?15C.
答案:D
解析:
由题意得:-2(x-1)+4-3(x-1)=0,即-2x+2+4-3x+3,即-5x=-9,解得:x=95
9、已知点M在数轴上表示的数是-4,点N与点M的距离是3,则点N表示的数是(?????)
A.-1B.-7C.-1或-7D.-1或1
答案:C
解析:
在数轴上与表示-4的点距离是4个单位长度的点有两个,一个在表示点M的左边3个单位长度,一个在点M的右边3个单位长度,由此求得答案即可.
解:在数轴上与表示-4的点距离是3个单位长度的点所表示的数是-4-3=-7或-4+3=-1.
∴点N表示的数是-7或-1.
故选:C.
小提示:
此题考查数轴上两点间的距离,分类探讨是解决问题的关键.
10、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
A.B.C.D.
答案:A
解析:
利用轴对称图形、中心对称图形的定义进行判断即可.
A选项既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;
B选项既不是轴对称图形,又不是中心对称图形,不符合题意;
C选项是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
D选项不是轴对称图形,是中心对称图形,不符合题意;
故选:A.
小提示:
本题考查了轴对称图形、中心对称图形的定义,即一个图形沿
您可能关注的文档
- 不合格品评审记录.docx
- 产品过程控制表.docx
- 大学课堂考勤表模板.docx
- 工厂成品库存日报表.docx
- 工厂生产成品库出货明细表.docx
- 工厂事故事件报告调查与处理制度.docx
- 工厂样品数量管理表.docx
- 工程施工沉降观测记录表.docx
- 工程施工旋喷桩施工记录表.docx
- 公司保安部月份培训人员签到表.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)