- 50
- 0
- 约1.29千字
- 约 3页
- 2022-10-23 发布于广东
- 举报
一、填空题
1、语素是语言中最小的(音义结合体)。
2、词义具有(概括性)(模糊性)(民族性)等特点。
3、语法具有(抽象性)(稳固性)(民族性)三个性质。
4、主语的语义类型有(施事)(受事)(中性)三大类。
二、问答题
1、(名词解释)联绵词
答案:联绵词指两个不同的音节连缀成一个语素,表示一个意义的词。有双声,指两个音节声母相同;有叠韵,指两个音节韵母相同,其他是声韵都不同。
2、(名词解释)义素
答案:构成词义的最小意义单位,又叫词的语义成分或语义特征,其中区别特征是构成词义的最小单位,其他的成分叫共同义素。
3、(名词解释)叠音词
答案:叠音词由同一音节重叠而成的词,重叠后的两个音节是一个语素。如:蝈蝈。举例
4、(名词解释)兼语句
答案:兼语短语处于句子核心位置的句子叫兼语句。有使令式,爱恨式,选定式,有字式等。
5、(改错)这些女孩真是又漂亮又智慧。
答案:把“智慧”改为“聪明”
6、包装可以,但不能太包装。
答案:第二个“包装”改为“包装太过”
7、(改错)从他身上,我们看到许多党的地下工作者的光辉形象。
答案:把“许多”放在“党的”后面
8、(改错)在改善学生生活上,我们学校采取了一些措施。
答案:“在……上”改为“在……问题上”
9、(改错)我代表学校向新同学致以亲切地慰问。
答案:把“地”改为“的”
10、简述“被”字句。
答案:被字句是指在核心动词前面,用
您可能关注的文档
- 财务管理A卷-含答案.doc
- 财务管理B卷-含答案.doc
- 古代汉语A卷-含答案.docx
- 古代汉语B卷-含答案.docx
- 外国文学史A卷-含答案.doc
- 外国文学史B卷-含答案.doc
- 文学理论A卷-含答案.docx
- 文学理论B卷-含答案.docx
- 现代汉语B卷-含答案.docx
- 学期比较教育A卷-含答案.doc
- 中国国家标准 GB/T 48336.304-2026星闪无线通信系统 第304部分:基础服务层 5G蜂窝网络融合.pdf
- CCAA《管理体系认证基础》第2版+三色笔记office完整版-2026.docx
- RCS-901系列超高压线路成套保护装置技术和使用说明书.pdf
- RCS-902A(B.C.D)型超高压线路成套保护装置技术说明书.pdf
- PCS-923A断路器失灵起动及辅助保护测控装置技术使用说明书.pdf
- RCS-924A型T区保护装置技术和使用说明书.pdf
- GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 《GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48355-2026石化化工用软起动装置.pdf
最近下载
- 接触网工工程详细问题整改方案培训.pptx VIP
- 德州惠利能源科技有限公司2台18吨生物质锅炉项目(变更后)环评报告表.docx VIP
- 《1.+中国古代美术》教学课件+-+2026-2027+学年浙人美版初中美术八年级上册.pptx VIP
- 卫健委临检中心 精密度和正确度性能验证 卫健委临床检验中心 张传宝.pptx VIP
- PTC Creo3.0零件建模实例教程配套教材课件完整版电子教案.pptx
- 电线电缆员工-工艺培训教材(线缆行业个工序详细教程).pdf VIP
- 金刚砂耐磨地坪施工技术2026版PPT课件.pptx
- 给排水国标图集-01S201:室外消火栓安装.pdf VIP
- JB_T14876-2024《滑板式输送机》.pdf VIP
- 1 水资源系统分析概论.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)