- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三角函数模拟试题(四)答案
一、选择题(共21题)
1.(安徽卷)将函数的图象按向量平移,平移后的图象如图所示,则平移后的图象所对应函数的解析式是
A.? ? ? ? ? B.
C.? ? ? ? D.
解:将函数的图象按向量平移,平移后的图象所对应的解析式为,由图象知,,所以,因此选C。
2.(安徽卷)设,对于函数
,下列结论正确的是
A.有最大值而无最小值? ? ? ? ? ? B.有最小值而无最大值
C.有最大值且有最小值? ? ? ? ? ? D.既无最大值又无最小值
解:令,则函数
的值域为函数的值域,又,所以是一个减函减,故选B。
3.(北京卷)函数y=1 cosx的图象
(A)关于x轴对称(B)关于y轴对称
(C)关于原点对称(D)关于直线x=对称
解:函数y=1 cos是偶函数,故选B
4.(福建卷)已知∈(,),sin=,则tan()等于
A.? ? ? ? ? ? ? B.7? ? ? ? ? ? C.-? ? ? ? ? D.-7
解:由
则,=,选A.
5.(福建卷)已知函数f(x)=2sinx(0)在区间[,]上的最小值是-2,则的最小值等于
A.? ? ? ? ? ? ? B.? ? ? ? ? ? C.2? ? ? ? ? D.3
解:函数
在区间上的最小值是,则ωx的取值范围是,∴或,∴的最小值等于,选B.
6.(湖北卷)若的内角满足,则
A.? ? ? ? B.? ? ? ? ? C.? ? ? ? D.
解:由sin2A=2sinAcosA0,可知A这锐角,所以sinA+cosA0,又
,故选A
7.(湖南卷)设点P是函数的图象C的一个对称中心,若点P到图象C的对称轴上的距离的最小值,则的最小正周期是
A.2πB. πC.? D.
解析:设点P是函数的图象C的一个对称中心,若点P到图象C的对称轴上的距离的最小值,∴最小正周期为π,选B.
8.(江苏卷)已知,函数
为奇函数,则a=
(A)0? ? (B)1? ? (C)-1? ? (D)±1
【思路点拨】本题考查函数的奇偶性,三角函数sinx的奇偶性的判断,本题是一道送分的概念题
【正确解答】解法1由题意可知,得a=0
解法2:函数的定义域为R,又f(x)为奇函数,故其图象必过原点即f(0)=0,所以得a=0,
解法3由f(x)是奇函数图象法函数画出
的图象选A
【解后反思】对数学概念及定理公式的深刻理解是解数学问题的关健,讨论函数的奇偶性,其前提条件是函数的定义域必须关于原点对称.
若函数f(x)为奇函数
的图象关于原点对称.
若函数f(x)为偶函数
的图象关于y轴对称.
9(江苏卷)为了得到函数
的图像,只需把函数的图像上所有的点
(A)向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变)
(B)向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变)
(C)向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
(D)向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
【思路点拨】本题主要考三角函数的图象变换,这是一道平时训练的比较多的一种类型。
【正确解答】先将的图象向左平移个单位长度,
得到函数
的图象,再把所得图象上各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)得到函数
的图像,选择C。
【解后反思】由函数的图象经过变换得到函数
(1).y=Asinx,xR(A0且A1)的图象可以看作把正弦曲线上的所有点的纵坐标伸长(A1)或缩短(0A1)到原来的A倍得到的
(2)函数y=sinωx, xR (ω0且ω1)的图象,可看作把正弦曲线上所有点的横坐标缩短(ω1)或伸长(0ω1)到原来的倍(纵坐标不变)
(3)函数y=sin(x+),x∈R(其中≠0)的图象,可以看作把正弦曲线上所有点向左(当>0时)或向右(当<0时=平行移动||个单位长度而得到 (用平移法注意讲清方向:“加左”“减右”),可以先平移变换后伸缩变换,也可以先伸缩变换后平移变换,但注意:先伸缩时,平移的单位把x前面的系数提取出来。
10.(江西卷)函数
的最小正周期为(? )
A.B.C.D.
解:T=,故选B
11.(辽宁卷)已知函数
,则的值域是
(A)? ? (B)? (C)? (D)
【解析】
即等价于,故选择答案C。
【点评】本题考查绝对值的定义、分段函数、三角函数等知识,同时考查了简单的转化和估算能力。
12.(辽宁卷)函数的最小正周期是(? )
A.B.C.D.
解:,选D
13.(全国卷I)函数的单调增区间为
A.
? ? ? ? ? ? B.
C.
? ? ? ? ? ? D.
解:函数的单调增区间满足
,
∴单调增区间为
,选C.
14.(全国II)函数y=sin2xcos2x的最
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)