- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
超星尔雅学习通《从愚昧到科学科学技术简史》2020章节测试答案
1.1科学和科学史的含义
1、 [单选题】科学哲学以科学活动和科学()为研究对象。
A、 史
B、 发现
C、 理论
D、 实验
答案:C
2、 【单选题]在什么时期,作为萌芽期间早期的科学已经也是非常发达了?()
A、 南北朝
B、 汉朝
C、 秦汉
D、 古希腊
答案:D
3、 [多选题]任何一个独立学科的出现和成立,它都意味着这个学科有自己的()。
A、 思想
B、 判别标准
C、 规范
D、 思想体系
答案:BCD
4、 [判断题】在科学的发展过程中,过去的历史称为科学史。0
答案:V
5、 [判断题】科学哲学是跟科学史是相关的姊妹学科。()
答案:V
1.2科学史的奠基人萨顿
1、【单选题】哪位名人带了自己的组织培养了美国第一批最早的科学史专业的博士生等?()
A、柯南特
B、 季羡林
C、 萨顿
D、张德骏
答案:C
2、 【单选题】有关萨顿说法错误的是()。
A、 有社会责任感
B、 最重要的著作是《科学史导论》
C、 是古代和中世纪的文学家
D、 倡导人文主义
答案:D
3、 [多选题】萨顿说哪些先行者比他们当中最有工作能力的人更勤奋?()
A、 查尔斯迪康热
B、 柯南特
C、 皮克泰
D、 弗雷泽
答案:ACD
4、 【判断题】《ISIS》是科学史的奠基人萨顿创办的杂志,在今天已不再出版。()
答案:X
5、 [判断题】萨顿一生非常辛勤,他生前创作过15部专著和79份科学史的重要硏究文献目录。(
)
答案:V
1.3学习科学史的意义
1、【单选题】关于“科学是什么、科学应该怎样”所有的这些考虑,获得它的认识重要方式之一是对 于科学的()的回忆。
A、 革命
B、 历史
C、 精神
D、发现
答案:B
2、 [单选题】国际科学史学会萨顿奖第一位获奖者是()。
A、 笛卡尔
B、 柯瓦雷
C、 斯蒂文夏平
D、 萨顿
答案:D
3、 [多选题]丹麦科学家克拉总结了很多条关于科学史的作用,以下包括()。
A、 可以增进我们今天最有科学知识的这种赏识
B、 可以满足一些科学家要了解理论起源的愿望
C、 可以对今天的科学研究产生有益的影响
D、 可以在科学人文中架起桥梁
答案:ABCD
4、 [判断题]在科学界,目前的最高奖励是“萨顿奖章” o 0
答案:X
5、 [判断题]科学史研究最早期,人们做的都是内史的工作。0
答案:V
2.1文明的含义及起源
1、 [单选题】汤因比所说的“已逝的过去变得越发令人捉摸不定”属于时代的第()个特点。
TOC \o 1-5 \h \z A、 -
B、 二
C、 三
D、 四
答案:B
2、 [单选题]古代文明的起源总是以()为中心。
A、森林
B、大江大河 _uedi or_page_break_tag_
D、人类文明
答案:B
3、 [单选题】()早期和陶瓷一样充当观赏器物但随着近代工业革命的发展,()幵始成为科学仪 器的主角。
A、 铜器
B、 塑料
C、 橡胶
D、 玻璃
答案:D
4、 [多选题]对人类总体有影响的文明有()。
A、 中华文明
B、 物质文明
C、 古印度文明
D、 生态文明
答案:AC
5、 [判断题]阿诺得 汤因比是20世纪西方思辨历史哲学和文化哲学的主要代表。()
答案:V
6、 [判断题】“文明阶段是从标音字母的发明和文字的使用幵始。”这是人类学家马林诺夫斯基的观 点。()
答案:X
2.2两河流域与古埃及的技术与科学
1、【单选题】很多()的一些结构都保留了古人对自然的观察。0
A、 简体字
B、 金文
C、 繁体字
D、 小篆
答案:C
2、 【多选题】数学源出于古代()的需要。
A、 学习
B、 财物分配
C、 天文学计算
D、 贸易
答案:BCD
3、 [判断题]科学的产生早于技术。0
答案:X
4、 [判断题】文字是文明发展的重要历史条件。0
答案:V
5、 [判断题]美国著名物理学家费曼曾获得过诺贝尔奖。I)
答案:V
2.3古印度与古中国的文化交流及考古发现
1、 [单选题】古印度的计数法通过()传入欧洲,为近代科学提供了基础。
A、 巴基斯坦
B、 孟加拉
C、 阿拉伯
D、 不丹
答案:C
2、 [单选题】古印度人把一年定为多少日?()
TOC \o 1-5 \h \z A、 360
B、 361
C、 365
D、366
答案:A
3、 [多选题]哪些著作是最古老的阿育吠陀经典医著,均著于公元前1世纪上半叶?
A、 《.罗迦集》
B、 《妙闻集》
C、 《阿阔婆》
D、 以上均是
答案:AB
4、 [判断题]“宿”梵文是“月亮”的意思。I)
答案:X
3.1古希腊与古中国的科技成就比较
1、 [单选题】古希腊城市多数是()业的中心。
A、 信息
B、 重工
C、
原创力文档


文档评论(0)