- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
大学实验室安全知识考试题库100题(含答案)
一、单选题
1.不具备处理条件的生物医学实验室内任何死亡动物尸体、组织碎块,一般都应予以( )。
A 密封塑料袋内丢入垃圾桶中
B 密封在专用密闭塑料袋内,交专门处理机构
C 密封在专用密闭塑料袋内,冷冻保存,并交专门机构处理
答案:C
解析: C
2 .用于工作场所电磁辐射监测用的仪器设备频率响应不均匀度和精确度应不小于()。
A ±3dB
B ±2dB
C ±1dB
D ±4dB
答案:A
解析: A
3 .迷道是一种进出通道,它利用的原理是( )。
A 辐射多次散射达到减弱辐射水平
B 辐射被墙体直接吸收达到减弱辐射水平
C 其迷宫式的结构来隐藏辐射源防止外部人员误入
D A、B、C都对
答案:A
解析: A
4 .依据GB8702-88 《电磁辐射防护规定》输出功率等于和小于(
)的移动式无线电通讯设备,如陆上、海上移动通讯设备以及步话机等可以免于管理。
A 15W
B 5W
C 30W
D 60W
答案:A
解析: A
5 .在粒子能量相同条件下,下面粒子的穿透力最弱的是( )。
A γ光子
B β粒子
C α粒子
D 中子
答案:C
解析: C
6 .我国放射防护基本标准G18871-2002中,电离辐射警告标志的中文语句是( )。
A 当心射线
B 当心电离辐射
C 小心射线
D 小心电离辐射
答案:B
解析: B
7 .下列灭火方法中,对电器着火不适用的是( )。
A 用二氯化碳灭火器进行灭火
B 用沙土灭火
C 用水灭火
答案:C
解析: C
8 .下列灭火器中,最适于扑灭电气火灾的是( )。
A 二氧化碳灭火器
B 干粉灭火器
C 泡沫灭火器
答案:A
解析: A
9 .实验动物的生物安全性,指的是涉及动物的( )。
A 化学实验
B 同位素实验
C 药物实验
D 病原微生物实验
答案:D
解析: D
10.下列关于实验室用电的注意事项描述中,不正确的是( )。
A 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源
B 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关
C 电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替
D 电源开关附近不得存放易燃易爆物品或堆放杂物
答案:C
解析: C
11.预防电击(触电)的一条重要措施是用电设备的金属外壳要有效接地,下列选项中可靠的接地点有
( )。
A 单相供电的2根线分别称为火线和地线,选择其中的地线接地
B 三相供电中的中性点电压应该为零,可以选择这个中性点来接地
C 实验室内的自来水管(暖气管)是埋设于地下的金属管相连的,可用来接地
D 专门埋设地下、保证接地电阻很小专用地线
E 避雷针的接地线
答案:D
解析: D
12.触电事故中,绝大部分导致人身伤亡的是( )。
A 人体接受电流遭到电击
B 电压
C 电场
答案:A
解析: A
13.形成电磁干扰必须具备的三个要素是( )。
A 电磁骚扰源、耦合途径、敏感设备。
B 电磁骚扰源、宇宙射线、受试设备。
C 电路板设计、屏蔽设计、滤波设计。
D 屏蔽骚扰源、滤波传输线、优化接地
答案:A
解析: A
14.三线电缆中的红线代表的是( )。
A 零线
B 火线
C 地线
答案:B
解析: B
15.剧毒品是( )。
答案:A
解析:A 大鼠一次经口LD50为≤5mg/kG B 大鼠一次经口LD50为1mg/kG C 大鼠一次经口LD50为
1mg/kG B
16.火灾蔓延的途径有( )。
A 热传导
B 热对流
C 热辐射
D 以上都是
答案:D
解析: D
17.工业激光器以CO2和Nd :YAG为主,为保证工作人员的安全,在激光器运行时应与其他工作场地(
)并作出标志。加工过程必须佩戴防护用具,如( )等,以免产生( )等情况。
A 合并,手套和工作服,划伤
B 隔离,面罩或眼镜,灼伤
答案:B
解析: B
18.在钻床上,使用手动进刀时,增加或减小压力应( )。
A 小心
B 快速
C 随便
D 逐步
答案:D
解析: D
19.大型仪器一般都使用计算机进行控制,计算机与仪器之间的数据传输线一般在何种情况下进行装
卸。
A 任意时刻,想何时就何时装卸
B 在仪器及计算机电源关闭的情况下装
您可能关注的文档
最近下载
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
- LCMS实用技术讲座.ppt VIP
- 变电站项目安全管理方案(范文模板).docx
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 装载机结构及原理.ppt VIP
- 装载机基础知识.pptx VIP
- 微机原理与接口技术期末复习资料.pdf VIP
- 《有机化学》-鲁崇贤-课后习题答案(未按顺序排序,全).pdf VIP
- 女性全周期健康管理及诊疗策略题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)