- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
九江市2023年第一次高考模拟统一考试
数 学 试 题(理科)
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分.全卷满分150分,考试时间120分钟.
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的学号、姓名等项内容填写在答题卡上.
2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦
干净后,再选涂其他答案标号,第II卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,
答案无效.
3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回.
第Ⅰ卷(选择题60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合,,则(A)
A. B. C. D.
解:,,故选A.
2.复数满足,则的虚部为(A)
A. B. C. D.
解:,虚部为,故选A.
3.若实数满足约束条件,则的最大值为(D)
A. B. C. D.
解:由约束条件作出可行域,如图中阴影部分所示.易知目标函数的
最大值在处取得,.故选D.
4.巴塞尔问题是一个著名的级数问题,这个问题首先由皮耶特罗·门戈利在1644年提出,由 \t /item/%E5%B7%B4%E5%A1%9E%E5%B0%94%E9%97%AE%E9%A2%98/_blank 莱昂哈德·欧拉在1735年解决.欧拉通过推导得出:.某同学
为了验证欧拉的结论,设计了如右算法计算的值来估算,
则判断框填入的是(D)
A. B.
C. D.
解:由程序框图可知,最后一次进入判断框时,,执行最后一次循环
体,,,输出sum,故选D.
5.设等比数列的公比为,前项和为,则“”是“为递增数列”的(B)
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解:若,,则为递减数列.若为递增数列,则,,.所以“”是“为递增数列”的必要不充分条件.故选B.
6.已知是边长为的等边三角形,且其顶点都在球的球面上.若球的表面积为,则到平面的距离为(B)
A. B. C. D.
解:,球的半径,设的外心为,从而,所求距离,故选B.
7.已知函数的定义域为,若为偶函数,且,,则(A)
A. B. C. D.
解:由,令得.令,得,,.
因为为偶函数,,即,曲线关于直线对称.又,图像关于点中心对称,的周期. ,,.故选A.
8.已知双曲线(),过点作的一条渐近线的垂线,垂足为,过点作轴的垂线交于点,若与的面积相等(为坐标原点),则的离心率为(C)
A. B. C. D.
解:与的面积相等,为的中点,故为等腰直角三角形,
,,,即,,,故选C.
9.在正方体中,点为棱上的动点,则与平面所成角的取值范围为(C)
A. B. C. D.
解:设,连接,平面,即为与平面所成角.设,,,,,故选C.
10.已知为单位向量,则向量与夹角的最大值为(A)
A. B. C. D.
解:设,则,
令,, ,
当且仅当时取等号,向量与夹角的最大值为.故选A.
11.为了学习、宣传和践行党的二十大精神,某班组织全班学生开展了以“学党史、知国情、圆梦想”为主题的党史暨时政知识竞赛活动.已知该班男生20人,女生30人,根据统计分析,男生组成绩和女生组成绩的方差分别为.记该班成绩的方差为,则下列判断正确的是(D)
A. B. C. D.
解:记男生组成绩和女生组成绩的平均分分别为,则
,,
,,,
,故选D.
12.若对,不等式恒成立,则实数的取值范围是(C)
A. B. C. D.
解:由已知得:,,
.
令,则,求导得,在上单调递增,在上单调递减,且当时;当时,.
,,,由及的图象可知,恒成立,即成立,而,,故选C.
二.填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
13.已知等差数列的前项和为,若,,则 7 .
解:依题意得,解得,.
14.2022年11月8日,江西省第十六届运动会在九江市体育中心公园主体育场开幕,这是九江市举办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事.赛事期间,有3000多名志愿者参加了活动.现将4名志愿者分配到跳高、跳远2个项目参加志愿服务活动,每名志愿者只分配到1个项目,每个项目至少分配1名志愿者,则“恰好有一个项目分配了3名志愿者”的概率为.
解:.
15.已知函数()的最小正周期为,的图像关于点对称,
.若在上存在最大值2,则实数的最小值是.
解:,,,即,又, ,,时,,画图可知:,解得,即.
16.已知点分别是抛物线和圆上的动点,点到直线的距离为,则的最小值为.
解:圆的标准方程为,,抛物线的焦点为,准线方程为,,,即的最小值为.
三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明,证明过程或演
您可能关注的文档
- 2022-2023学年大联考理科综合试卷及答案3001C.pdf
- 2022-2023学年大联考日语试卷及答案3001C.pdf
- 2022-2023学年大联考英语试卷及答案3001C.pdf
- 2022-2023学年大联考语文试卷及答案3001C.pdf
- 2023届百师联盟高三一轮复习联考(五)新教材全国卷理科综合试卷及答案.pdf
- 黑龙江省齐齐哈尔市2022-2023学年高三上学期期末考试理科综合试卷及答案.pdf
- 黑龙江省齐齐哈尔市2022-2023学年高三上学期期末考试数学试卷及答案.pdf
- 黑龙江省齐齐哈尔市2022-2023学年高三上学期期末考试英语试卷及答案.pdf
- 黑龙江省齐齐哈尔市2022-2023学年高三上学期期末考试语文试卷及答案.pdf
- 淮南市2023届高三第一次模拟考试(一模)理科综合试卷及答案.pdf
- 九江市2023学年高三年级第一次高考模拟统一考试理科综合试卷及答案.pdf
- 九江市2023学年高三年级第一次高考模拟统一考试文科综合试卷及答案.docx
- 九江市2023学年高三年级第一次高考模拟统一考试英语试卷及答案.pdf
- 九江市2023学年高三年级第一次高考模拟统一考试语文试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试化学试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试历史试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试数学试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试物理试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试英语试卷及答案.pdf
- 山东省青岛市2022-2023学年高三上学期期末考试地理试卷及答案.pdf
原创力文档


文档评论(0)