- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
九江市2023年第一次高考模拟统一考试
数 学 试 题(文科)
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分.全卷满分150分,考试时间120分钟.
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名等内容填写在答题卡上.
2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,第II卷用黑色签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效.
第Ⅰ卷(选择题60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合,,则(A)
A. B. C. D.
解:,,故选A.
2.复数满足,则的虚部为(A)
A. B. C. D.
解:,虚部为,故选A.
3.若实数满足约束条件,则的最大值为(D)
A. B. C. D.
解:由约束条件作出可行域,如图中阴影部分所示.易知目标函数的
最大值在处取得,.故选D.
4.已知等差数列的前项和为,若,,则(C)
A. B. C. D.
解:依题意得,解得,,故选C.
5.为了学习、宣传和践行党的二十大精神,某班组织全班学生开展了以“学党史、知国情、圆梦想”为主题的党史暨时政知识竞赛活动.已知该班男生20人,女生30人,根据统计分析,男生组成绩和女生组成绩的平均分分别为,则该班成绩的平均分是(D)
A. B. C. D.
解:该班成绩的平均分是,故选D.
6.在几何学中,单叶双曲面是通过围绕其主轴旋转双曲线而产生的表面.由于有良好的稳定性和漂亮的外观,单叶双曲面常常应用于一些大型的建筑结构,如发电厂的冷却塔.已知某发电
厂的冷却塔的立体图如图所示,塔的总高度为150m,塔顶直径为80m,塔的最小
直径(喉部直径)为60 m,喉部标高(标高是地面或建筑物上的一点和作为基准
的水平面之间的垂直距离)为110 m,则该双曲线的离心率约为(精确到0.01)(B)
A. B.
C. D.
解:设双曲线标准方程为(,),依题意知,
点在该双曲线上,,,,,,故选B.
7.已知,则(C)
A. B. C. D.
解:,,即,.故选C.
8.三棱锥中,与均为边长为的等边三角形,若平面平面,则该三棱锥外接球的表面积为(B)
AEO1OO2BDCA.
A
E
O1
O
O2
B
D
C
解:分别过与外接圆圆心作平面与平面的垂线,
交于点,即为球心.易得,,
,.故选B.
9.已知,,,则的大小关系是(B)
A. B. C. D.
解:,,由指数函数单调递减,可知,,故选B.
10.已知椭圆()的左右焦点分别为,过的直线交于两点,直线交轴于点,若,,则椭圆的焦距为(A)
A. B. C. D.
解:如图,,,为的中点,又为的中点,轴,轴,为等边三角形,,,,故选A.
11.已知函数的定义域为,若为偶函数,且,
,则(A)
A. B. C. D.
解:由,令,得.令,得,,.
为偶函数,,即,曲线关于直线对称.又,曲线关于点中心对称,的周期. ,,.故选A.
12.已知函数(),点位于曲线的下方,且过点可以作3条直线与曲线相切,则的取值范围是(D)
A. B. C. D.
解:,设切点为,切线方程为,由于切线过点,,整理得.构造函数,有三个不同的零点,,易知,,即,即,又因为点在曲线下方,,即,,故选D.
第Ⅱ卷(非选择题90分)
本卷包括必考题和选考题两部分.第13-21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22-23题为选考题,学生根据要求作答.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
13.已知向量,,若,则.
解:,,,解得.
14.2022年11月第十四届中国国际航空航天博览会在珠海举办.在此次航展上,国产大飞机“三兄弟”运油-20、C919、AG600M震撼亮相,先后进行飞行表演.大飞机是大国的象征、强国的标志.国产大飞机“三兄弟”比翼齐飞的梦想,在航空人的接续奋斗中成为现实.甲乙两位同学参观航展后各自从“三兄弟”模型中购买一架,则两位同学购买的飞机模型不同的概率是.
解:设三架飞机模型分别为A,B,C.甲乙各购买一架的可能情况有9种:AA,AB,AC,BA,BB,BC,CA,CB,CC,其中两位同学购买的飞机模型不同有6种情况:AB,AC,BA,BC,CA,CB,所以两
位同学购买的飞机模型不同的概率是.
15.如图,在正三棱柱中,,为的中点,
为线段上的点.则的最小值为.
解:将矩形沿翻折,使得六点共面,连接交于,则此时的值最小为.
16.中,三内角所对边分别为,已知,,则角的最大
您可能关注的文档
- 2022-2023学年大联考理科综合试卷及答案3001C.pdf
- 2022-2023学年大联考日语试卷及答案3001C.pdf
- 2022-2023学年大联考英语试卷及答案3001C.pdf
- 2022-2023学年大联考语文试卷及答案3001C.pdf
- 2023届百师联盟高三一轮复习联考(五)新教材全国卷理科综合试卷及答案.pdf
- 黑龙江省齐齐哈尔市2022-2023学年高三上学期期末考试理科综合试卷及答案.pdf
- 黑龙江省齐齐哈尔市2022-2023学年高三上学期期末考试数学试卷及答案.pdf
- 黑龙江省齐齐哈尔市2022-2023学年高三上学期期末考试英语试卷及答案.pdf
- 黑龙江省齐齐哈尔市2022-2023学年高三上学期期末考试语文试卷及答案.pdf
- 淮南市2023届高三第一次模拟考试(一模)理科综合试卷及答案.pdf
- 九江市2023学年高三年级第一次高考模拟统一考试英语试卷及答案.pdf
- 九江市2023学年高三年级第一次高考模拟统一考试语文试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试化学试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试历史试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试数学试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试物理试卷及答案.pdf
- 辽宁省辽南协作校2022-2023学年高三上学期期末考试英语试卷及答案.pdf
- 山东省青岛市2022-2023学年高三上学期期末考试地理试卷及答案.pdf
- 山东省青岛市2022-2023学年高三上学期期末考试历史试卷及答案.pdf
- 山东省青岛市2022-2023学年高三上学期期末考试生物试卷及答案.pdf
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)