- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 阶段质量检测
时间:45 分钟 满分:100分
一、选择题每小题 5 分,共 60 分
1.相传炎帝“因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作”。这里的“耒耜”是指
A.生产工具 B.作战武器
C.生活用具 D.祭坛礼器[
解析:本题考查学生调动运用知识解决问题的能力。耒耜是原始社会出现的松土工具,
它的出现,使农业生产力得到提高。
答案:A
2.下图呈现的是我国古代各个时期的生产工具,其中涉及动力革新的有
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:本题考查学生的归纳能力。牛耕使用畜力;水排利用水力,故①④符合题意;花
机和翻车都使用人力,不涉及动力革新,故②③不符合题意。
答案:D
3.右图为山西出土的春秋时期青铜酒器牛尊,牛鼻穿有环,
考古学家据此可推断出
A.春秋时期贵族有酗酒之风,在牛鼻上装环便于拖拽沉重的
青铜酒器
B.春秋时期牛已被牵引从事耕作
C.青铜制造业背离礼制的传统,注重生活化
D.青铜工艺水平高超,能艺术化地表现动物形象
解析:本题考查学生分析问题的能力。牛鼻穿有鼻环,说明当时牛已被牵引从事耕作。
答案:B
4.一句俗谚:种田种得全,只要买点盐!反映了小农经济这一经济形式的特点。下列
说法不正确的是
A.小农经济的产生是社会进步的一个表现
B.小农经济的基本特点是“男耕女织”,自给自足
C.小农经济形式下的家庭结构比较稳定
D.小农经济的发展有利于商品经济的发展
解析:本题考查学生对历史概念的准确理解能力。材料反映了小农经济的主要特点是自
给自足,与市场联系很少,因此D项说法不正确,符合题意。
答案:D
5.2011年5月25 日,汕头市南澳海域的明代沉船“南澳Ⅰ号”再度打捞出大批文物。
根据你所掌握的历史知识判断,在“南澳Ⅰ号”上最有可能发现的文物是
A.工艺精湛的青铜鼎
B.精美华丽的丝绸[
C.清新素雅的青花瓷器
D.图案丰富的粉彩瓷器
解析:青铜鼎在商朝时期最为繁荣;丝绸在水中不能长久保存;粉彩瓷器在清朝雍正年
间出现。明朝处于青花瓷繁荣时期,故选C。
答案:C
6.官营手工业长期占据中国古代手工业的主导地位,其产品
A.全部销往海外 B.占据市场大部分份额
C.质量普遍不高 D.主要满足官府需要
解析:本题考查学生迁移运用历史知识的能力。官营手工业生产的产品局限于为帝王、
贵族服务,其技术代表了当时手工业的最高技术水平。故A、B、C三项叙述不符合官营手工
业的特点。
答案:D
7.某同学对明朝中叶以后的民营手工业进行专题研究。以下可能成为其首选素材的是
A.高转筒车 B.素纱单衣
C.秘色瓷 D.花楼机
解析:A项为宋代的农业灌溉工具,排除;B项出现在汉朝;C项出现在唐朝;D项出现
于明朝中叶以后,专门用于织造精细的丝织品。
答案:D
8.乾隆时期,苏州地区“佣工之人,计日受值,各有常主。其无常主者,黎明立桥头
以待唤”。这种情况说明了
A.苏州失业人数较多
B.清朝对人身的控制较为严格
C.资本主义萌芽已经出现
D.江南地区手工业发展速度下降
解析:本题考查学生分析问题的能力。结合材料中“佣工之人,计日受值”等信息,可
知清朝苏州地区已出现雇佣性质的资本主义萌芽。A、B、D三项在材料中没有反映。
答案:C
9.据《史记·货殖列传》记载:秦国的乌氏倮、巴寡妇清以及蜀之卓氏等,都有僮奴
隶千人,富“拟于人君”。战国时期一些拥有雄厚资财的巨商得以出现的有利条件包括
①农业、手工业的发展 ②官府控制商业的局面被打破
③交通便利,货币统一 ④政府实行鼓励商业发展的政策[
A.①②③④
您可能关注的文档
- 陕西省韩城市2020-2021学年高一下学期期末考试地理试题 含答案.pdf
- 青岛版数学五年级上册测试题.pdf
- 青海省2020年高中7月学业水平考试生物试题 含解析.pdf
- 青海省西宁市2019-2020学年高一下学期期末考试调研测试生物试题 含解析.pdf
- 陕西省西安市2021届高三上学期期中考试地理试题 含答案.pdf
- 青海省西宁市2019-2020学年高一下学期期末考试调研测试英语试题 含解析.pdf
- 青海省西宁市2019-2020学年高二下学期期末考试生物试题 含解析.pdf
- 青海省西宁市2020-2021学年高一下学期期末调研测试数学试题 含答案.pdf
- 音乐教师判断题.pdf
- 高一化学 5.3《微粒之间的相互作用力》同步练习 苏教版.pdf
- 高中历史 第五单元 第19课 著名铁路工程师詹天佑创新演练大冲关 岳麓版选修4.pdf
- 高中历史 诗歌、小说与戏剧 同步练习1 岳麓版必修3.pdf
- 高中历史《世界多极化趋势的出现》同步练习3 新人教版必修1.pdf
- 高中历史《社会主义建设在探索中曲折发展》同步练习5 人民版必修2.pdf
- 高中历史《美洲与亚洲的经济区域集团化》同步练习2 岳麓版必修2.pdf
- 高中历史精题训练 古代中国的政治制度解析版(17).pdf
- 高中地理 1.4地球的圈层结构同步训练中图版必修1.pdf
- 高中地理 单元综合知识总结测试3 湘教版必修1.pdf
- 高中地理 第四章 第四节 水资源对人类生存和发展的意义随堂基础巩固 中图版必修1.pdf
- 高中地理《城市内部的空间结构》配套试题.pdf
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)