- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
***************************************************************************************
试题说明
本套试题共包括1套试卷
每题均显示答案和解析
细胞生物学考试练习题及答案12(500题)
***************************************************************************************
细胞生物学考试练习题及答案12
1.[单选题]载体蛋白可以看作是结合在生物膜上的酶,但下列有关载体蛋白与酶的比较错误的是
( )。
A)都有特异的结合位点,可同特异的底物(溶质)结合
B)载体蛋白转运过程具有类似于酶与底物作用的饱和动力学曲线
C)都可以被底物类似物竞争性抑制,都有对pH的依赖性
D)都能改变反应平衡点,加快物质沿自由能减少的方向跨膜运动的速率
答案:D
解析:酶不能改变反应的平衡点,只能增加达到反应平衡的速率。
2.[单选题]下列蛋白质的修饰加工不是在高尔基体里完成的有( )
A)蛋白质寡聚糖磷酸化
B)蛋白质加甘露糖
C)蛋白质加半乳糖
D)蛋白质糖基硫酸化
答案:B
解析:
3.[单选题]细胞分化是由于()中某些或某种基因选择性地表达的结果
A)奢侈基因
B)持家基因
C)结构基因
D)转录调控因子基因家族
答案:A
解析:
4.[单选题]被称为卵磷脂的磷脂分子是 ( )
A)磷脂酰胆碱
B)磷脂酰乙醇胺
C)磷脂酰丝氨酸
D)鞘氨醇
答案:A
解析:
5.[单选题]成纤维细胞所特有的中间纤维蛋白是( )。
A)角纤维蛋A
B)波形纤维蛋白
C)结纤维蛋白
D)胶质纤维酸性蛋白
答案:B
解析:中间纤维具有严格的组织特异性,不同类型细胞含有不同IF。按其组织来源及免疫原性可分为
5类:①角蛋白纤维:为上皮细胞特有,具有α和β两类,β角蛋白存在于体表、体腔的上皮细胞中
,α角蛋白形成头发、指甲等坚韧结构;②波形纤维:存在于间充质细胞及中胚层来源的细胞中
;③神经胶质纤维:存在于星形神经胶质细胞;④结蛋白纤维:存在于肌肉细胞;⑤神经元纤维
:存在于神经元中。此外细胞核中的核纤层蛋白也是一种中间纤维。成纤维细胞是疏松结缔组织的
主要细胞成分,由胚胎时期的间充质细胞分化而来。
6.[单选题]纤毛、鞭毛的基体由下列哪种形式的微管构( )
A)二联管
B)三联管
C)单管
D)四联
答案:B
解析:
7.[单选题]被称为卵磷脂的磷脂分子是()
A)磷脂酰胆碱
B)磷脂酰乙醇胺
C)磷脂酰丝氨酸
D)鞘氨醇
答案:A
解析:
8.[单选题]联会复合物完全形成时,同源染色体配对完成,这时的染色体称()
A)四价体
B)二价体
C)二分体
D)一价体
答案:B
解析:
9.[单选题]下列细胞器的膜中,膜蛋白高度糖基化的是()
A)内质网
B)高尔基复合体
C)线粒体
D)溶酶体
答案:D
解析:
10.[单选题]间充质干细胞是一类多能干细胞,来源于胚胎发育早期的( )
A)外胚层
B)中胚层
C)内胚层
D)外胚层和中胚层
答案:D
解析:
11.[单选题]目前认为脂双层是()
A)固态
B)液态
C)液晶态
D)晶态
答案:C
解析:
12.[单选题]蛋白聚糖是氨基聚糖GAG与核心蛋白质的共价结合物,其糖链是在细胞的什么部位安装上
去的?( )
A)细胞质
B)内质网
C)高尔基复合体
D)细胞核
答案:C
解析:
13.[单选题]下列哪项不是细胞分泌化学信号进行通讯的方式?( )
A)内分泌
B)旁分泌
C)间隙连接
D)化学突触
答案:C
解析:间隙连接是由两个相邻的细胞以连接子相联系,不需要经过分泌途径。
14.[单选题]细胞分裂的哪个阶段可以观察到孟德尔自由组合定律的证据()
A)有丝分裂后期
B)有丝分裂中期
C)减数分裂后期Ⅰ
D)减数分裂后期Ⅱ
答案:C
解析:
15.[单选题]真核细胞的核膜外DNA存在于( )
A)核膜
B)线粒体
您可能关注的文档
最近下载
- 职称技术工作报告范文.docx VIP
- (2021年品管圈活动成果报告书)降低ICU患者身体约束率.docx VIP
- 解读学习2025《党政机关厉行节约反对浪费条例》培训课件.pptx VIP
- 《咏物诗》-公开课件.ppt VIP
- 品管圈QCC降低ICU患者约束缺陷率.pptx VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2025)附新旧对照解读课件.pptx VIP
- 安徽单招考试2025、2025分类考试真题语文数学英语试题(含答案).pdf VIP
- 保证农民工工资及时支付的措施.docx VIP
- 2024届高考语文复习:诗歌鉴赏之题材 咏物言志诗 课件(共33张PPT).pptx VIP
- 手外伤急诊手术护理配合.pptx VIP
文档评论(0)