- 1
- 0
- 约6.34千字
- 约 21页
- 2023-05-16 发布于湖北
- 举报
实用方剂测试题库与答案
1、清气化痰丸的君药是
A、黄芩
B、半夏
C、陈皮
D、胆南星
E、枳实
答案:D
2、苏子降气丸处方中肉桂、当归的配伍意义是
A、补益气血
B、活血调经
C、润肠通便
D、行气止痛
E、温补下虚
答案:E
3、治疗暑邪夹湿证最适宜选用的方剂是
A、藿香正气散
B、六一散
C、香薷散
D、生脉饮
E、白虎汤
答案:B
4、组成中含有陈皮、半夏、茯苓、炙甘草的方剂是
A、保和丸
B、清气化痰丸
C、滚痰丸
D、温胆汤
E、健脾丸
答案:D
5、痛泻要方所治的痛泄之证,“泄”责之
A、心
B、肝
C、脾
D、胆
E、胃
答案:C
6、吴茱萸汤中用的姜是
A、生姜
B、炮姜
C、干姜
D、煨姜
E、良姜
答案:A
7、证见高热烦躁,神昏谵语,痉厥,口渴唇焦,尿赤便秘,舌红绛,苔黄燥,脉数有力成弦,治宜首选
A、安宫牛黄丸
B、紫雪
C、至宝丹
D、苏合香丸
E、朱砂安神丸
答案:B
8、萆薢分清饮的功用是
A、宣化湿浊,清热利水
B、补肾壮阳,利水消肿
C、温肾利湿,分清化浊
D、温暖下元,缩尿止遗
E、温阳化气,渗湿止泻
答案:C
9、四逆汤主治症的病机是
A、心肾阳衰、阴寒内盛
B、脾肾阳虚、水湿内停
C、心肾阳虚、水湿内停
D、心阳不足、淤血阻滞
E、肾阳不足、精亏血少
答案:A
10、十灰散可用于治疗血热妄行之上部出血,其功能为
A、凉
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版四年级上册语文现代诗二首.ppt VIP
- 英剧剧本唐顿庄园台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 高压旋喷桩施工方案 .docx VIP
- 宠物药理PPT课件344.ppt VIP
- 2025年高中数学人教A版必修第一册第五章《三角函数》整体教学设计(2022新课标).docx
- Solidworks 2023三维设计及应用教程课件:工程图.pptx VIP
- 电池热管理机组基础知识培训.pptx VIP
- 胃肠间质瘤诊疗指南(2025年版).pdf VIP
- 施工现场环境因素识别、评价及环境因素清单、控制措施.docx VIP
- 2026年氧化铝制取工专项题库答案与解释.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)