- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
绪论单元测试
1. 基础物理实验分为定性观察实验和定量测量实验。
A:错
B:对
答案:B
2. 关于物理实验,以下说法正确的是()
A:通过物理实验学习,可以提高学生的理论分析能力。
B:物理实验课是一门重要的专业课程。
C:物理实验课不仅重视学生的实践操作,也注重理论知识的传输。 D:物理实验在物理学的建立和发展中,起到了决定性的作用
答案:C
3. 基础物理实验的流程是()
A:实验预习
B:实验报告撰写
C:实验预约
D:实验操作
答案:ABCD
4. 关于实验预习,以下说法错误的是()
A:明确实验目的和主要任务,知道要做什么
B:只需要把预习报告写好就行了
C:理解实验原理和方法,知道怎么做
D:弄清楚实验方案、实验条件、实验步骤和关键技术
答案:B
5. 物理实验操作,以下内容正确的是()
A:测量的数据经教师签字确认后才有效
B:熟悉仪器,并进行简单调试,符合要求后,进行试做和正式测量
C:科学地、实事求是地记录下实验中观察到的各种现象和测量数据以及实验 条件、主要仪器等
D:弄清楚实验内容的具体要求和注意事项
答案:ABCD
第一章测试
1. 针对测量概念表述正确的是()
A:测量是指借助于专门设备,通过一定的实验方法,以确定物理量值为目的 所进行的操作
B:测量结果一般由数值、单位和精度评定三部分组成
C:测量过程就是指的使用测量仪器
D:测量由测量过程和测量结果组成
答案:ABD
2. 从不同角度来考虑,测量有不同的分类法,最常见的分类有() A:测量圆柱体的体积属于直接测量
B:按照测量结果可以分为直接测量与间接测量
C:所有的多次测量都是等精度测量
D:根据测量条件可以分为等精度测量和非等精度测量
答案:BD
3. 真值的表述正确的是()
A:真值就是测量结果
B:真值是指一个物理量在一定条件下所具有的客观存在、不随测量方法改变 的量值
C:真值一般是不可知的
D:真值的获得方法有:理论真值、约定真值和相对真值
答案:BCD
4. 有测量就有误差。
A:对
B:错
答案:A
5. 关于误差的分类,下面说法正确的是()
A:其余选项都不对
B:误差根据性质可分为系统误差、随机误差和粗大误差
C:误差分为可知误差与不可知误差
D:误差分为人员误差和仪器误差
答案:B
6. 系统误差的特点是多次测量同一物理量时,大小和符号保持恒定或随条件的 改变而按某一确定规律变化。
A:错
B:对
答案:B
7. 系统误差的主要来源有()
A:方法误差
B:仪器与装置误差
C:环境误差
D:人员误差
答案:ABCD
8. 关于随机误差,以下说法正确的是()
A:同一测量条件下,多次测量同一物理量时,误差的绝对值时大时小,时正 时负
B:可通过多次测量来达到减小随机误差的目的
C:不管测量多少次,随机误差都是随机的
D:随机误差是无法控制的,无法从实验中完全消除
答案:ABD
9. 误差的表示形式有绝对误差和相对误差,绝对误差相等,则相对误差也相等。
A:对
B:错
答案:B
10. 关于精密度、正确度和准确度,下面说法正确的是()
A:正确度反映随机误差的大小
B:正确度反映系统误差的大小
C:精密度反映随机误差的大小
D:准确度反映系统误差与随机误差额综合大小程度
答案:BCD
11. 随机误差的特点是()
A:单峰性
B:有界性
C:抵偿性
D:对称性
答案:ABCD
12. 随机误差的处理方法可用统计的方法。
A:对
B:错
答案:A
13. 针对系统误差处理的重要性表述错误的是()
A:对随机误差处理前,要求已经排除了系统误差
B:系统误差是所有误差中最大的误差
C:系统误差虽有规律,但是处理起来很困难
D:对于系统误差的研究可以发现一些新事物
答案:B
14. 发现系统误差的方法有()
A:对比测量法
B:重复测量法
C:数据观察与分析法
D:理论分析法
答案:ACD
15. 系统误差的处理贯穿于实验始终。
A:对
B:错
答案:A
16. 系统误差的处理方法通常有()
A:实验过程中采取相应措施消除
B:采用修正方法对结果进行修正
C:重复测量
D:从产生根源上消除
答案:ABD
17. 测量过程中,可以采取如下方法减小甚至消除系统误差()
A:转换法
B:异号法
C:替代法
D:差值法
E:交换法
答案:BCDE
18. 仪器误差属于已定系统误差。
A:对
B:错
答案:B
19. 以下为四位有效数字的是()
A:6.025
B:6.2500
C:0.6025
D:0.00625
答案:AC
20. 自然数6的有效数字位数是无限的。
A:对
B:错
答案:A
21. 针对有效数字概念,表述正确的是()
A:数字零也是有效数字
B:数字显示仪器,需要估读到最小分度后一位
C:游标卡尺不需要估读
D:进行单位
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年广西民族印刷包装集团有限公司招聘14人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)附答案详解(.docx VIP
- 英语资料:100个句子搞定3500词.docx VIP
- 滨水绿地规划设计—滨水绿地详细设计(园林规划设计课件).pptx
- 滨水景观绿地设计的原则.PPT
- 地面35kV预制舱变电站安装工程(劳务部分).doc VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观生态设计.pptx VIP
- 河道保洁服务文明作业保障措施.docx VIP
- 滨水景观案例.ppt VIP
- 严重多发伤处理的欧洲共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)