- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版八年级上册道德与法治第一单元测试题
1. 随着我们身体的成长、智力的发展和能力的提高,我们的社会生活空间不断扩大。我们会与越来越多的人打交道,对国家的发展漠然视之,对社会生活的感受越来越丰富,并更加关注社区治理并献计献策。正确答案为A。
2. 小丽在家是妈妈的孩子,在学校是初二年级的学生,在社区是小区业主,在社会是合格公民。这说明人的身份是在社会关系中确定的,社会关系不同,我们的身份也不同,每个身份的角色定位都不一样。正确答案为A。
3. 我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,价值观念日渐养成,我们逐渐成为一名合格的社会成员。要成为一名合格的社会成员,主要的渠道有父母的抚育、同学的帮助、老师的教诲和社会的关爱。正确答案为D。
4. 1920年10月,一位印度传教士辛格在印度加尔各答的丛林中发现两个狼哺育的女孩。当她们被领进孤儿院时,一切生活习惯都同野兽一样,不会用双脚站立,只能用四肢走路。她们不愿与他人接近,不会用手拿东西,吃起东西来真的是狼吞虎咽,喝水也和狼一样用舌头舔。狼孩的例子说明人的成长是不断社会化的过程,狼孩没有社会化,人脱离社会就不能成长发展。正确答案为A。
5. 小明所在学校组织了学农活动,在一周的学农活动中,小明了解了我们平时所吃的粮食是如何加工而来的,了解了我们吃的菜是如何上餐桌的。小明认识到了没有这些农业,我们的生活一天都难以维持。选项“我们的衣食住行、学习、娱乐都与社会有千丝万缕的联系”符合小明的认识。正确答案为A。
2. 人类的生存和发展与社会密不可分,因为我们需要从社会中获取物质和精神上的支持。
3. 学校组织的农活可能会占用学生的学习时间,因此学生应该在课堂上学习。
4. 然而,参加学校组织的农活能够丰富学生的知识,提高他们的能力。
答案:B. ①②④
6. 亲社会行为是在人际交往和社会实践中培养的,能够帮助我们养成良好的行为习惯和塑造健康的人格。
答案:C. ②③④
7. 小明同学主动给需要帮助的人让座,这体现了亲社会行为中的帮助他人。
答案:C. 帮助他人
8. 小龙和同学交流学习经验,这体现了亲社会行为中的分享。
答案:B. 分享
9. 小军观看阅兵时感到自豪和骄傲,这体现了亲社会行为中的关心社会发展。
答案:D. 关心社会发展
10. 青少年处于走向社会的关键时期,应该树立积极的生活态度,关注社会、了解社会、服务社会。
答案:B. ①②④
11. “通过互联网我认识了很多新朋友”和“互联网加强了我与朋友的联系”说明网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。
答案:A. ①③④
12. “互联网时代,我感觉更孤单”和“互联网减少了我与家人相处的时间”说明虚拟交往疏离了现实的人际关系。
答案:A. 虚拟交往疏离了现实的人际关系。
13. 这首歌谣告诉我们沉迷于网络会影响学习,青少年应该理性参与网络生活,浏览与学习有关的信息。
答案:②沉迷网络会影响学习,③青少年要浏览与学习有关的信息,④青少年要理性参与网络生活。
14. 小明的微商成功地推广了父亲种植的蔬菜,说明互联网已成为经济贸易的新途径,为经济发展注入了活力,同时也推动了传统行业的转型升级。
15. 漫画中的内容表明,互联网丰富了民主形式,拓宽了民主渠道,老百姓上了网,民意也上了网。
16. 小丽在网络上发表作品,得到了读者的喜欢,说明网络为文化传播搭建了新平台,提高了文化传播的速度,极大地拓展了文化交流的内容、场合及范围。
17. 对漫画中的人进行规劝,最恰当的是不可沉溺于网络,学会“信息节食”,走路不看手机,要保护人身安全。
18. 《民法总则》第111规定了个人信息的保护,提醒我们在互联网时代,个人隐私容易被侵犯,恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则,自觉遵守道德和法律,才能做一名负责的网络参与者。
19. 通过网络参加志愿者活动、转发募捐信息、响应诚信考试倡议和传播反诈骗方法做法等活动都能体现传播网络正能量。
您可能关注的文档
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)