- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
大学实验室安全知识考试题库100题(含答案)
一、单选题
1.实验室中常用的氧气钢瓶颜色为( )。
A  蓝色
B  黑色
C  红色
D  灰色
答案:C
解析: C
2.在辐射防护中,有四种辐射是我们所关心的,它们是( )。
A  α粒子、β粒子、γ(X)射线和中子
B  α粒子、β粒子、γ(X)射线和电磁波
C  电磁波、β粒子、γ(X)射线和中子
D  α粒子、电磁波、γ(X)射线和中子
答案:A
解析: A
3.下面哪些事物不会产生电磁辐射( )。
A  树木
B  笔记本电脑
C  高压线
D  手机
答案:A
解析: A
4.高电压实验时,实验人员必须( )人以上。
A  1
B  2
C  3
D  4
答案:B
解析: B
5.外照射的防护最主要是针对( )。
A  α射线和中子
B  中子和β射线
C  β射线与γ射线
D  γ射线和中子
答案:D
解析: D
6.使用手持电动工具时,下列注意事项正确的是( )。
A  使用万能插座
B  使用漏电保护器
C  身体或衣服潮湿
答案:B
解析: B
7.在BSL-3实验室中适宜安装的生物安全柜是( )。
A  II级或II级以上生物安全柜
B  III级及以上生物安全柜
答案:A
解析: A
8.发生电器着火应( )。
A  别管它,赶紧跑
B  保障安全的情况下先灭火,然后关电源
C  保障安全情况下先关掉电源,然后灭火
答案:C
解析: C
9.实验室仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即( ),并组织人员用灭火器进行灭火。
A  将贵重仪器设备迅速转移
B  切断现场电源
C  将人员疏散
答案:B
解析: B
10.看到实验室里电闸箱内刀闸断开时应( )。
A  帮助合上刀闸
B  在该刀闸控制的房间里巡视一番没有发现问题后合上刀闸
C  喊叫几声发现没有人应答后合上刀闸
D  请专业人员处理
答案:D
解析: D
11.采用花盘或花盘-弯板安装工件时,必要时还要配装(  )。
A  中心架
B  跟刀架
C  顶尖
D  平衡铁
答案:D
解析: D
12.实验室发生放射事故时,应及时向( )报告,本单位主管部门将及时向环保、卫生、公安部门报告。
A  实验室安全负责人
B  本单位辐射安全管理部门
C  包括A、B
D  上述都不对。
答案:C
解析: C
13.扑救燃油类易燃液体火灾时,应( )。
A  使用干粉灭火器
B  用水泼
C  扑打
答案:A
解析: A
14.K、Na、Mg、Ca、Li、AlH3、MgO、电石中,遇水发生激烈反应的有( )。
A  5种
B  6种
C  7种
D  8种
答案:B
解析: B
15.关于操作1吨以上电动起重机资格的规定下列描述正确的是( )。
A  持有上岗证者方可操作
B  经培训后方可操作
C  不允许学生操作
D  有他人监督时才可操作
答案:A
解析: A
16.当油脂等有机物沾污氧气钢瓶时,应立即用( )洗净。
A  乙醇
B  四氯化碳
C  水
D  汽油
答案:B
解析: B
17.电液伺服试验机使用过程中出现异常情况时,应( )。
A  直接关闭试验机总电源
B  停止实验,取下试件
C  直接停止油压泵
答案:B
解析: B
18.需要你将硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠各一瓶从化学品柜搬到通风橱内,正确的方法是( )。
A  硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸和氢氧化钠同一次搬运
B  硫酸和氢氟酸同一次搬运,盐酸和氢氧化钠同一次搬运
C  硫酸和氢氧化钠同一次搬运,盐酸和氢氟酸同一次搬运
D  一次只搬运一瓶
答案:D
解析: D
19.甲醛的毒性级别是( )。
A  剧毒
B  高毒
C  中等毒性
D  低毒
答案:C
解析: C
20.丙酮的毒性级别是( )。
A  剧毒
B  高毒
C  低毒
D  微毒
答案:C
解析: C
21.恒温培养箱的使用最高温度为( )。
A  60℃
B  100℃
C  45℃
答案:A
解析: A
22.干燥箱的使用温度范围为( ),常用鼓风式电热箱以加速升温。
A  50-350℃
B  50-150℃
C  50-250℃
答案:C
解析: C
23.实验室常用溶剂应( )。
A  按药品类别分开存放
B  按字母顺序存放
C  按生产日期存放
答案:A
解析: A
24.当有危害的化学试剂发生泄漏、洒落时应( )。
A  首先做好个人防护,再按照该化学品的应急处理要求做进一步处理
B  赶紧打扫干净或收拾起来
C  收集掩埋
答案:A
解析: A
25.酚灼伤的急救方法是( )。
A  用大量水洗至无酚味即可
B  先用酒精洗,再用清水洗
C  立即脱掉被污染衣物,用10%酒精反复擦拭,再用大量清水洗至无酚味,然后用薄荷硫酸钠湿敷
                您可能关注的文档
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)