- 0
- 0
- 约7.67千字
- 约 21页
- 2023-07-16 发布于北京
- 举报
肇庆市2022年邮政储蓄银行招聘试题及答案
一、单选题
1、资本主义经济危机的实质是()。
A、产品严重匮乏
B、货币大幅贬值
C、国际收支极不平衡
D、生产相对过剩
【答案】D
【解析】资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。故选D。
2、按低级到高级、粗略到精确顺序排列的数据计量尺度是()。
A、定比尺度、定距尺度、定类尺度、定序尺度
B、定序尺度、定比尺度、定类尺度、定距尺度
C、定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度
D、定类尺度、定距尺度、定序尺度、、定比尺度
【答案】C
【解析】按低级到高级、粗略到精确顺序排列的数据计量尺度是:定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度。故选C。
3、()是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。
A、信用证
B、押汇
C、保理
D、福费廷
【答案】D
【解析】福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。
4、基础货币是经过商业银行的存贷款业务而能扩张式收缩货币供应量的货币,这种货币称作()①货币基数②货币基础③强力货币④高能货币
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①②③④
【答案】D
【解析】所谓的基础货币亦称“货币基数”、“货币基础”、“强力货币”或“高能货币”,经过商业银行的存贷款业务而能扩张或收缩货币供应量的货币。
5、单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。
A、现金缴存
B、借款相关的业务
C、转账结算
D、现金支取
【答案】D
【解析】单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。其中,一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
6、下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。
A、履职要求
B、职责边界
C、激励约束
D、组织架构
【答案】C
【解析】商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。
7、下列做法中错误的是()。
A、商业银行销售理财产品,向投资者充分披露信息和揭示风险
B、商业银行发行理财产品,宣传理财产品预期收益率
C、商业银行发行公募理财产品的,单一投资者销售起点金额不低于200万元人民币
D、商业银行从事理财产品销售活动,未挪用投资者资金
【答案】B
【解析】B项,商业银行发行理财产品,不得宣传理财产品预期收益率,在理财产品宣传销售文本中只能登载该理财产品或者本行同类理财产品的过往平均业绩和最好、最差业绩,并以醒目文字提醒投资者“理财产品过往业绩不代表其未来表现,不等于理财产品实际
8、下列属于融资租赁在融资方面的作用的是()。
A、缓释企业财务风险
B、保障应收账款及时收回
C、提升企业的产业链竞争优势
D、增强存量资产的经济效益
【答案】A
【解析】BC两项属于在经营管理方面的作用;D项属于在资产管理方面的作用。
9、货币的价值尺度职能表现为()。
A、在商品交换中起到媒介作用
B、从流通中退出被保存收藏或累积起来
C、与信用买卖和延期支付相联系
D、衡量商品价值量的大小
【答案】D
【解析】货币价值尺度职能的含义。A选项属于流通手段,B属于储藏手段,C属于支付手段。
10、下列不属于债权人委员会的职权的是()。
A、监督债务人财产的管理和处分
B、申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬
C、监督破产财产分配
D、提议召开债权人会议
【答案】B
【解析】债权人委员会行使下列职权:①监督债务人财产的管理和处分;②监督破产财产分配;③提议召开债权人会议;④债权人会议委托的其他职权。B项属于债权人会议的职权。
11、下列不属于行政诉讼当事人的是()。
A、原告
B、第三人
C、被告
D、委托代理人
【答案】D
【解析】行政诉讼的当事人有原告、被告、第三人和共同诉讼人。D项,委托代理人不是当事人。
12、我国商业银行一般选择()作为基准利率。
A、银行间同业拆借市场利率
B、回购市场利率
C、掉期利率
D、票据市场利率
【答案】A
【解析】根据我国商业银行在金融市场现有的资金筹集与运用渠道,可选择银行间同业拆借市场利率作为基准利率,再按照资金利差和利差分摊标准确定各部门、各产品的内部资金转移价格。
13、()适用于未来有外汇交易需求但又无法确
您可能关注的文档
最近下载
- 2026年山西通用航空职业技术学院单招职业适应性测试题库参考答案详解.docx VIP
- 圆形螺旋线圈自感和分布电容的计算.pdf VIP
- 部编人教版五年级下册小学语文全册单元测试卷(含期中期末测试卷).docx VIP
- 平面关节型机械手设计毕业设计.docx VIP
- 临床合理用药解读-质子泵抑制剂的处方和医嘱审核要点解读(PPT课件).pptx VIP
- 2026年山西通用航空职业技术学院单招职业倾向性考试题库含答案详解.docx VIP
- 朗费罗_ppt.ppt VIP
- 剧本和分镜头剧本的写作方法(附:电影分镜制作技巧).pdf VIP
- 2026年山西通用航空职业技术学院单招职业技能笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2026年山西通用航空职业技术学院单招职业技能笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)