- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
大学实验室安全知识考试题库100 题(含答案)
一、单选题
1.浇注过程中一旦发生安全事故,应( )。
A 迅速逃离现场
B 保持镇静,及时汇报并听从指导人员安排
C 按自己判断,进行处理
答案:B
解析: B
2 .下面哪些事物不会产生电磁辐射()。
A 树木
B 笔记本电脑
C 高压线
D 手机
答案:A
解析: A
3 .放射性活度常用单位有居里,1 居里与贝可的换算关系为()。
A 1Ci =3.7×107Bq
B 1Ci =3.7×1010 Bq
C 1Ci =5.7×1010 Bq
D 1Ci =3.7×1011Bq
答案:B
解析: B
4 .辐射致癌属于( )效应。
A 急性
B 遗传
C 随机性
D 确定性
答案:C
解析: C
5 .通过人身的安全直流电流是()。
A 10mA
B 50mA
C 100mA
D 500mA
答案:B
解析: B
6 .正常情况下一个标志为10A 的单项 电源插座,可以承载的负载是()。
A 1000W
B 2000W
C 3000W
D 4000W
答案:B
解析: B
7 .四孔的三项电源插座上没有()。
A 火线
B 零线
C 地线
答案:C
解析: C
8 .长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求 I 类手持电动工具带
电零件与外壳之间绝缘电阻不低于()MΩ 。
A 2
B 0
C 1
D 2
答案:B
解析: B
9 .民用照明电路电压是()。
A 直流电压220 伏
B 交流电压280 伏
C 交流电压220 伏
答案:C
解析: C
10.安全电压最高是()。
A 24V
B 36V
C 42V
D 60V
答案:C
解析: C
11.染菌或盛过微生物的玻璃器皿,应先放在(
)中消毒灭菌,30min 后取出。趁热倒出容器内的培养物,再用洗涤剂和热水洗刷,以水
在内壁均匀分布成薄层而不出现水珠为标准。
A 高温烘箱
B 高压灭菌锅
C 加热真空烘箱
答案:B
解析: B
12.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。
A 自由开启
B 向外开启
C 向内开启
答案:B
解析: B
13.发生电气火灾后,首先应该采取的第一条措施是()。
A 打电话报警
B 切断电源
C 扑灭明火
D 保护现场,分析火因,以便采取措施,杜绝隐患
答案:B
解析: B
14.小型试件在振动台面上进行振动环境试验,以下固定方式中合理的是()。
A 用胶带粘在振动台面上
B 用不少于3 个螺钉牢固地固定在台面上
C 用502 胶粘在振动台台面上
答案:B
解析: B
15.在频率为 50MHz 的工科医辐射设备附近,职业工作者可以在小于( )的磁场下8 小
时连续工作。
A 1.6 A/m
B 2.6 A/m
C 16 A/m
D 160 A/m
答案:A
解析: A
16.玻璃电极的玻璃膜表面若粘有油污,使用()浸洗,最后用蒸馏水洗净。
A 酒精和四氯化碳
B 四氯化碳
C 酒精
答案:A
解析: A
17.中等毒性药品是()。
答案:A
解析:A 大鼠一次经口LD50 为≤50mg/kG B 大鼠一次经口LD50 为50~500mg/kG C 大鼠
一次经口LD50 为50mg/kG B
18.以下液体中,投入金属钠可能发生燃烧的是()。
A 无水乙醇
B 苯
C 水
D 汽油
答案:C
解析: C
19.乙醚的沸点是34.6 ℃,正确的保存方式是()。
A 低温通风处保存
B 露天存放
C 开口放置
D 放在普通冰箱中保存
答案:A
解析: A
20 .下列药品需要用专柜由专人负责贮存的是()。
A KOH
B KCN
C KMnO4
D 浓H2SO4
答案:B
解析: B
21.发现燃气泄漏,正确做法是()。
A 触动电器开关或拨打电话
B 使用明火
C 迅速关阀门,打开门窗
答案:C
解析: C
22.起模针及气孔针在使用后,应注意()。
A 针尖朝上放入工具箱内
B 针尖朝下放入工具箱内
C 插入型砂堆中
答案:B
解析: B
23.易燃化学试剂允许存放最高室温不得超过()。
A 20 ℃
B 30℃
C 40℃
答案:B
解析: B
24.在使用数控铣床铣削加工时,正确
文档评论(0)