- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七上科学质量和密度测试卷
一、选择题
1.一个瓶子正好能装满1kg水,它一定能装下1千克的( )
A.花生油 B.酱油 C.白酒 D.豆油
答案:B
2.为了比较准确地测出一堆相同规格的小橡胶垫圈的数量(估计为1000个),最好采用下列哪种方法? [ ]
A.将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出总厚度L,再量出一个垫圈的厚度L1, eq \f(L,L1)即为垫圈总数
B.将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出总厚度L,再量10个垫圈的厚度L1, eq \f(10L,L10)即为垫圈总数
C.用天平测出这些垫圈的总质量M,再测出一个垫圈的质量M1, eq \f(M,M1) 即为垫圈总数
D.用天平测出这些垫圈的总质量M,再测出10个垫圈的质量M10, eq \f(10M,M10) 即为垫圈总数
答案:D
3.量筒做得细而高,不做成粗而矮的形状,这主要是因为 [ ]
A.实验中,细高的量筒便于操作
B.细高的量筒可以做出相对较大的底座,增加稳度
C.细高的量筒与粗矮的相比,相应的刻度间隔较大,便于准确地读数
D.粗矮量筒中的液体较多,筒壁所受压强较大,需用较厚的玻璃,因而不便读数。
答案:C
4.一个质量为50㎏的人,他整个身体的体积大约是[ ]
A.0.005m3 B.0.01m3 C.0.05m3
答案:C
5.密度是物质的属性之一,至今人们知道具有最大密度和最小密度的物质分别是:
A.黑洞、星际物质 B.中子星、慧星 C.巨星、氢气 D.白矮星、氢气
答案:A
6.某同学用托盘天平测一物体的质量,测量完毕后才发现错误地将物体放在了右盘,而将砝码放在了左盘。因无法重测,只能根据测量数据来定值。他记得当时用了50g、20g和10g三个砝码,游码位置如图所示,则该物体的质量为 [ ]
A.81.4g B.78.6g C.78.2g D.81.8g。
答案:B
7.宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行,在这飞船中用天平测物体的质量,结果是( )
A.得的质量一样大 B.地球上测得的大 C.地球上测得的小 D.测不出物体的质量
答案:D
8.正方体铁块的底面积为S,高为h,将这铁块改铸成高为2h的长方体,则它的密度是原来的: ( )
A、1/2。 B、1倍。 C、2倍。 D、4倍。
9.300毫升甲液体的质量等于500毫升乙液体质量的一半,则甲、乙两种液体的密度之比是: ( )
A、6∶5。 B、5∶3。 C、3∶5。 D、5∶6。
10.一定质量的水,全部结成冰,体积比原来: ( )
A、增大1/10 B、减小1/10 C、增大1/9 D、减小1/9。
11.金属甲、乙的密度分别为ρ1、ρ2,若由质量相等的金属甲和乙制成合金,则此合金的密度是: ( )
A、。 B、。 C、。 D、。
12.盛氧气的钢瓶内氧气的密度为 6kg/m3, ,工人使用氧气进行焊接用去了1/3,瓶内氧气的密度为(???C
A?6 kg/m3,?????? B?? 12kg/m3,??????????C.4 kg/m3,???????? D?
13.一个铜球在酒精灯上烧了一会,铜球的质量和密度将(???B )
A 不变、变大? B、不变、变小?? C 不变、不变??? D? 变小、不变
14.据悉,“嫦娥一号”舱体首次使用了我国自主研制的具有坚固、轻巧、美观、易于加工等特点的铝锂合金板材。选用这种材料与下列哪个物理属性无关( B )
A、密度 B、导电性 C、硬度 D、延展性、
二.填空、简答、实验探究、分析计算
15. 商店常用案秤称量货物的质量(如图)。称量时,若在秤盘下粘了一块泥,称量的结果比实际质量 (填“大”、“小”);若砝码磨损了,称量的结果比实际质量 (填“大”、“小”);若调零螺母的位置比正确位置向右多旋进了一些,称量的结果比实际质量 (填“大”、“小”)。
答案:大,大,小
16.某工厂生产的酒精要求含水量不超过10%。用测密度的方法检查产品的质量,密度在 kg/m3至 kg/m3范围内的,为合格产品。
答案:0.8-0.82
17.夏天,在天平左盘中放一敞口玻璃杯,杯中有一冰块,右盘中放有一定质量的砝码,这时天平是平衡的,过了几分钟后,天平失去了平衡,天平向______倾斜了,原因是___________________。
答案:左;左盘冰块使空气中的水蒸气凝结成水附着在冰块上,使左盘质量增
文档评论(0)