- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第
第 PAGE #页共65页
第
第1页共6S页
2023年临床医学工程师中医执业医师《中医外科学》专业知识考试题库与答案
一、选择题
1、 [题干]两脏同病常表现为气血两亏的是
A:肺脾两虚
B:心肝两虚
C:心脾两虚
D:脾肾两虚。
E:肺肾两虚
正确答案:C
2、 [题干]男,51岁。发热伴咳嗽、腹泻2月余,有血 友病病史,经常输注浓缩VDI因子10余年。体查:T [题干] 2C,全身浅表淋巴结肿大,咽喉充血,口腔见鹅口疮,双肺 呼吸音粗,肝脾肋下未触及。血常规: WBC3, 5X10t9/L, RBC4, 9X10t (12) /L, CD4t+ 淋巴细胞计数为 0, 4X10t9/Lo有助于进一步明确诊断的是
A:血清肥达反应
B:血清HIV抗体
C:血清抗PPD-IgG
D:血液细菌培养。
E:大便培养细菌
正确答案:B
3、 [题干]夜间咳嗽较重者.可见于
A:慢性支气管炎
B:支气管扩张
C:大叶性肺炎
D:肺结核。
E:肺癌
正确答案:D
【解析】左心衰竭、肺结核夜间咳嗽明显,可能与夜间 肺瘀血加重、迷走神经兴奋性增高有关。故本题选D。
4、 [题干]首先提出便血有“远血”、“近血之分的是 下列哪本书
A:《血证论》
B:《金匮要略》
C:《景岳全书》
D:《平治荟萃》。
E:《医学入门》
正确答案:B
5、 [题干]除感受“疟邪”夕卜,疟疾的诱发因素,以下 列哪项为最多
A:风寒
B:风热
C:寒湿
D:暑湿。
E:暑热
正确答案:D
6、 持续性房颤是指难以自动转复为窦性心律的房颤发 作持续72小时以上24?48小时
C: 7天以上
D: 3个月以上。
E: 1年以上
正确答案:C
8、[题干]男,56岁。尿频量多,混浊如脂、尿有甜味, 口干舌燥,舌红,脉沉细数。治法宜用
A:清利湿热
B:清热化湿
C:滋阴固肾
D:健脾益肾。
E:滋肾养阴
正确答案:C
9、 [单选题]王某,男性,45岁。水肿延久不退10年, 肿势轻重不一,以下肢为主,腰部刺痛,伴血尿,舌紫喑, 苔白,脉沉细涩。其治疗应首选的方剂是()
A:济生肾气丸合真武汤
B:桃红四物汤合五苓散
C:实脾饮
D:疏凿饮子。
E:五皮饮合胃苓汤加减
正确答案:B
10、 [题干]肺痿的主症是
A:咳吐腥臭脓痰
B:咳吐腥臭痰血
C:咳吐浊唾涎沫
D:咳嗽喉间痰鸣。
第
第 PAGE #页共6S页
E:咳吐黄绿色痰
正确答案:C
11、 [题干]女,28岁,身热,汗少,肢体酸重,头昏 重胀,心烦口黏,苔薄黄腻,脉濡数,治宜选用
A:荆防败毒散
B:蕾香正气散
C:玉屏风散
D:新加香蕾饮。
E:参苏饮
正确答案:D
12、 [单选题]既能用于食积停滞,腹痛便秘,泻痢不 畅,里急后重,又能用于痰浊阻塞气机,胸腔痞满的药物是
A:枳实
B:陈皮
C:佛手
D:香附。
E:木香
正确答案:A
【解析】枳实功效:破气消积,化痰除痞。应用:(1) 胃肠积滞,湿热泻痢。本品行气力强,能破气除胀,消积导 滞。常用治胃肠积滞、热结便秘以及湿热泻痢证,若治脾虚 食积,则应与白术配伍,如枳术丸。(2)胸痹,结胸。本品 能行气化痰,消痞除满,可治痰浊胸痹,与瘫白、桂枝等同 用,如枳实装白桂枝汤;痰热结胸,与瓜篓、半夏同用,如小 陷胸汤。(3)气滞胸胁疼痛。可破气行滞止痛,治疗气血阻 滞的胸胁疼痛,与川茸配伍,如枳与散。(4)产后腹痛。此 外,本品尚可治脏器下垂病症。
13、 [题干]治疗阴虚有热,心烦,失眠者,宜选用:
A:南沙参
B:北沙参
C:石斛
D:百合
E:大枣
正确答案:D
【解析】在5个备选项的药物中,只有百合与大枣能宁 心安神,可以主治心烦、失眠等心神不宁之症,其余3药可 以排除。而大枣为养血安神药,不具有补阴功效。主治阴虚 有热之心神不宁,只有D项百合适宜。
14、 [题干]女,38岁。表现为心悸,失眠,健忘,多
第
第 PAGE #页共6S页
第
第7页共65页
梦,面色不华,舌质淡,脉细。此时治疗应用何法
A:健脾益气
B:滋阴养气
C:补血养肝
D:益气宁心。
E:养血安神
正确答案:D
15、[单选题]消食药配伍化湿药,用治的病证是()A:食滞中焦,脾胃气滞B:宿食积滞,郁而化热C:食积不化,湿浊中阻D:脾胃虚弱,运化无力。E:食滞不化,
15、[单选题]
消食药配伍化湿药,用治的病证是()
A:
食滞中焦,
脾胃气滞
B:
宿食积滞,
郁而化热
C:
食积不化,
湿浊中阻
D:
脾胃虚弱,
运化无力。
E:
食滞不化,
寒凝中焦
正确答案:C
16、[题干]下列除哪项外均为不寐的病因
A:情志所伤B:饮食不节C:外邪侵袭
A:
情志所伤
B:
饮食不节
C:
外邪侵袭
D:病后体虚。
E:劳逸失调
正确答案:C
17、 [题干]下列哪
您可能关注的文档
- 2023年自考《管理学原理》习题库及答案.docx
- 2023手供理论知识考核试题及答案.docx
- 2023医疗机构管理暂行办法理论知识考核试题及答案.docx
- 2023幼儿生活保育理论知识考核试题及答案.docx
- 2023最新时事政治考试200题(附答案).docx
- 2024届高三英语复习:2023年8月国际时事改编语法填空5篇(含答案).docx
- 安保操作SOP考试题库附答案(精选120题).docx
- 变电站值班员(高级技师)理论知识考试复习题库(含答案).docx
- 成都市第三人民医院专科医师规范化培训招收考试真题2022.docx
- 工贸行业知识竞赛题库附答案(精选120题).docx
- 2023年民法典考试总题库单选题含答案(共280题).docx
- 2023年民航基础知识培训考试题库及答案.docx
- 2023年内科学《医学影像》实操主治医师考试题与答案.docx
- 2023年全民金融消费者权益保护知识考试题库附含答案.docx
- 2023年事业单位编制考试综合知识习题(附答案和解析).docx
- 2023年事业单位招考时事政治试题及答案.docx
- 2023年网络工程师(软考)核心备考题库(含典型题、重点题).docx
- 2023年新《水运结构与地基》考试题库附答案.docx
- 2023年医学影像学科主治医师临床诊断专业知识试题库(附含答案).docx
- 2023年医院医学三基理论知识考试题库附答案(新版).docx
文档评论(0)