- 6
- 0
- 约7.48千字
- 约 17页
- 2023-09-04 发布于中国
- 举报
2022 年-2023 年公务员(国考)之行政职业能力测
验能力检测试卷 A 卷附答案
单选题(共 30 题)
1、现有 6 个一元面值硬币正面朝上放在桌子上,你可以每次翻转5 个硬币(必
须翻转 5 个),问你最少经过几次翻转可以使这6 个硬币全部反面朝上?( )
A.5 次
B.6 次
C.7 次
D.8 次
【答案】 B
2、美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20
世纪 70 年代以来,当地气温上升了5 至 6 摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动
物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要
食物来源的磷虾的密度下降了近80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主
食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。
A.气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧
B.如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
C.气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存
D.气温上升对南极地区生态环境的破坏极大
【答案】 C
3、在一定程度上,全球化是对民族性的____和挑战。它要求我们既要从民族的
角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展
中传承历史经验,也要注重横向思维,在_______中汲取他人之长。
A.同化___交流
B.排斥___沟通
C.超越___比较
D.吸纳___协商
【答案】 C
4、随着我国社会逐步进入老龄化,现有的养老模式一般包括家庭养老、机构养
老、社区养老和以房养老等。下列关于我国农村老人养老模式的表述错误的
是:
A.张大爷根据四个儿子之间的协议,每月轮流到其中一个儿子家中生活
B.王大娘的两个儿子均没空照顾老人,于是将其送到附近一家养老机构
C.李大爷选择将房子抵押给金融机构,由金融机构每月支付其养老费用
D.找大娘不愿离开熟悉的社区和朋友,于是选择在社区服务机构中养老
【答案】 C
5、下列《民法典》及相关法律中关于同居关系相关说法正确的是:
A.张某和王某同居关系共同生活几年,王某死亡后张某享有财产继承权
B.非婚生子女不受法律保护因此不能享受婚生子女的同等合法权益
C.章某和肖某同居期间章某为保障双方生活而产生的债务,应由两人共同承担
D.双方同居关系存续期间所得的工资、经营收益等,应认定为共同所有
【答案】 C
6、关于农谚“小雪雪满天,来岁必丰年”所涉及到的原理,下列说法错误的
是:
A.新雪孔隙度高、空气多,对土壤有防冻保温作用
B.雪融化时吸收土壤内部热量,越冬虫卵不易存活
C.雪中含有大量磷化物,融化后可为土壤提供肥料
D.雪融化时渗入土壤,提高土壤含水量,缓解春旱
【答案】 C
7、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府对文化事业
建设的投入力度。下列属于政府投入保障政策的是 ( )。
A.支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传等活动
B.继续完善文化市场的准入政策,吸引社会资本投资文化产业
C.文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠
D.通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品
【答案】 D
8、白发披袍,青年蒙面,________,挥汗如雨,火神院十 日而起,老院士千里
驰援……一出出、一幕幕是何等振奋人心。凡此种种,正是我们中华民族传承
数千年而________的缘由。
A.宵衣旰食历久弥新
B.心无旁骛生机勃勃
C.夜以继日源源不断
D.废寝忘食生生不息
【答案】 D
9、我们已经目睹,那些科幻小说中原本只存在于想象之中的未来科技逐一实
现,并且改变了真实的世界。也许有一天,科幻小说不再思索和模拟技术的实
际作用,而把全部注意力放在叙事者的主题、人类宿命甚至宇宙命运之上,我
们仍要感谢它们帮助我们幻想过未来世界。只是,但愿永远可以有人像儒
勒·凡尔纳在一百多年前那样由衷地发问: “难道人们真的不可能用更短的时
间环游地球吗?”
A.尽可能想象科技发展对人类的影响
B.更加关注科幻故事情节本身的发展
C.能够继续激励和启发未来科技的创新
D.应努力探讨未来科技应用的具体表现
【答案】 C
10、关于核磁共振,下列说法错误的是:
A.核磁共振技术可以进行地下水探测
B.核磁共振技术常用于脑肿瘤的检测
C.核磁共振会产生电离辐射影响人体健康
D.带有心脏起搏器的病人不能做核磁共振
【答案】 C
11、树根∶根雕∶工艺品
A.纸张∶风筝∶春天
B.粘土∶唐三
您可能关注的文档
- 中国法制史判断正误题 .pdf
- 人文学院竞赛题 .pdf
- 自考基础会计模拟试题1带答案 .pdf
- 审计学基础模拟题及答案 (7) .pdf
- 法律硕士综合课(中国法制史)历年真题试卷汇编6 .pdf
- 联考专业基础与498法硕联考综合考研真题试卷和真题答案 .pdf
- 《财务管理学》试题库 例题分析5 .pdf
- 法律职业资格卷一(国际私法)历年真题试卷汇编4(题后含答案及解析).pdf
- 2019-2020华东师范大学市场营销学考研详情与考研经验指导 .pdf
- 国家开放大学电大本科《中国法制史》2023-2024期末试题及答案(试卷号精品.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)