- 16
- 0
- 约1.09千字
- 约 3页
- 2023-09-08 发布于河南
- 举报
废标后应该重新招标还是改用其他采购方式?
问:某代理机构最近代理了一个政府采购货物招标项目,因实质性响应的供应商不足3家而废标。《政府采购法》规定,废标后,除采购任务取消情形外,应当重新组织招标。但根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》又区分为两种情形:如招标文件存在不合理条款或招标程序不符合规定的,应依法重新招标;如招标文件没有不合理条款、招标程序符合规定,则可报财政部门批准后变更为其他采购方式。
请问:废标后是必须按照《政府采购法》的规定重新组织招标,还是可以根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定视不同情形分别处理?如果可以根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定变更采购方式,如何认定招标文件有无不合理条款?
答:《政府采购法》第三十七条规定:废标后,除采购任务取消情形外,应当重新组织招标;需要采取其他方式采购的,应当在采购活动开始前获得设区的市、自治州以上人民政府采购监督管理部门或者政府有关部门批准。”由此可见,在《政府采购法》中,并未强制规定废标后必须无条件重新组织招标,而是给依法变更为其他采购方式留了口子。
《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十三条规定:公开招标数额标准以上的采购项目,投标截止后投标人不足3家或者通过资格审查或符合性审查的投标人不足3家的,除采购任务取消情形外,按照以下方式处理:(一)招标文件存在不合理条款或者招标程序不符合规
您可能关注的文档
- “设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关”如何理解?.docx
- 《政府采购品目分类目录》的性质和效力是什么?.docx
- 不接受联合体投标是否属于以不合理条件排斥、限制潜在投标人?.docx
- 不同预算编号的同类项目是否可以合并招标?.docx
- 采购人未依法公布项目预算如何处理?.docx
- 采购文件能否设定业绩合同的金额?.docx
- 采购文件能否限定市场排名在前的品牌才可以投标?.docx
- 采购文件是否可以约定视为串通投标情形?.docx
- 采购限额以下的项目是否可以直接委托施工单位?.docx
- 采用竞争性磋商方式实施采购的项目,应如何确定项目属性?.docx
原创力文档

文档评论(0)