- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
临床执业医师2016 年真题-(1)
A1 型选择题
每一道题下面有A 、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1. 具有缓解胃肠痉挛作用的自主神经递质受体阻断剂是______
A.阿替洛尔
B.阿托品
C.酚妥拉明
D.育亨宾
E.简箭毒碱
答案:B
[解答] 缓解胃肠道痉挛用阿托品,阻断的是M 受体。
2. 《精神卫生法》规定承担精神障碍患者再次诊断的精神科执业医师人数是
______
A.5 人
B.2 人
C.4 人
D.1 人
E.3 人
答案:B
[解答] 医务处在接到患者或其监护人的再次诊断要求后,应指派二名初次诊断
医师以外的精神科执业医师(包括一名副高以上职称)进行再次诊断。
3. 医务人员特别是护理人员最常见的安全事件是______
A.化学伤害
B.锐器伤
C.生物伤害
D.电离辐射
E.中毒
答案:B
[解答] 医护人员经常被针、刀等利器刺伤划伤。
4. 在生产过程中形成的呼吸性粉尘是指______
A.能随呼吸进入人体并沉积于呼吸道的粉尘
B.分散度较小的粉尘
C.直径小于5μm 的粉尘
D.分散度较大的粉尘
E.直径小于15μm 的粉尘
答案:C
[解答] 所采集的粉尘,空气动力学直径均在 7.07 微米以下,而且空气动力学直
径5 微米粉尘的采集效率为50%,此粉尘为呼吸性粉尘。
5. 不属于地塞米松药理作用的是______
A.刺激骨髓造血功能
B.抑制毛细血管和成纤维细胞增生
C.增强机体对细胞内毒素的耐受力
D.抑制体内环氧化酶
E.稳定溶酶体膜
答案:D
[解答] 抑制体内环氧化酶的是非甾体抗炎药。
6. 反复输血的个体进行实体器官移植时易发生的现象是______
A.异种移植排斥反应
B.慢性排斥反应
C.超急性排斥反应
D. 自体移植排斥
E.急性排斥反应
答案:C
[解答] 反复输血,导致产生相应的抗体,进行器官移植的时候,发生超急性排
斥反应。
7. 急性弥漫性增生性肾小球肾炎中增生的主要细胞是______
A. 肾小球周围的成纤维细胞及系膜细胞
B.肾球囊壁层上皮细胞及毛细血管内皮细胞
C. 肾小球毛细血管内皮细胞及系膜细胞
D.肾球囊脏层上皮细胞及系膜细胞
E.肾球囊脏层上皮细胞及壁层上皮细胞
答案:C
[解答] 原题命中,弥漫性增生性肾炎为系膜细胞和内皮细胞增生。
8. 肿瘤细胞被细胞毒性T 细胞杀伤的关键条件是______
A.表达黏附分子
B.表达MHCⅠ类分子
C.表达CD 分子
D.分泌细胞因子
E.表达MHCⅠ类分子
答案:B
[解答] 细胞毒性T 细胞CD8 阳性T 细胞MHCⅠ类分子:CD4 阳性T 细胞—MHCⅠ
类分子。
9. 卫生服务反应性中的“对人的尊重”包括______
A.尊严、自主性和保密性
B.尊严、及时性和社会支持
C.社会支持、及时性和保密性
D.社会支持、自主性和保密性
E. 自主性、保密性和及时性
答案:A
[解答] 卫生服务反应性中的“对人的尊重”包括:尊严、自主性和保密性。
10. 两样本均数比较的t 检验,差别有统计学意义时,P 越小,说明______
A.两总体均数的差别不大
B.两总体均数的差别越大
C.越有理由认为两总体均数的差别很大
D.越有理由认为两样本均数不同
E.越有理由认为两总体均数不同
答案:E
[解答] P 值越小,越有理由认为两总体均数不同,但是想知道哪个高,哪个低,
进一步再做统计学分析。
11. 糖尿病一般不会出现的血管病变是______
A.玻璃样变性
B.淀粉样变性
C.纤维素样坏死
D.纤维化
E.钙化
答案:C
[解答] 纤维素样坏死常见于急性风湿病、系统性红斑狼疮、肾小球肾炎等过敏
反应性疾病。
12. 成熟红细胞利用葡萄糖的主要代谢途径是______
A.磷碱戊糖途径
B.无氧酵解
C.有氧氧化
D.三羧酸循环
E.糖原分解
答案:B
[解答] 成熟的红细胞内因为没有线粒体,只能靠无氧酵解来提供能量。
13. 不引起肉芽肿性炎的病原体是______
A.结核杆菌
B.痢疾杆菌
C.麻风杆菌
D.梅素螺旋体
E.伤寒杆菌
答案:B
[解答] 痢疾和大叶性肺炎是纤维素性炎症。
14. 与血浆凝固酶阴性葡萄球菌无关的疾病是______
A.食物中毒
B.败血症
C.股骨头置换术后感染
D.急性膀胱炎
E.细菌性心内膜炎
答案:A
[解答] 食物中毒
原创力文档


文档评论(0)