- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年宪法刑法及法理学知识考试题库(500题)
一、单选题
1.我国政府机构与立法机构的关系是()。
A、并行关系
B、平等关系
C、从属关系
D、业务关系
答案: C
2.中华人民共和国的国体是()。
A、人民民主专政
B、人民代表大会制度
C、政治协商制度
D、民主集中制
答案: A
3.张某因犯妨害社会管理秩序罪而被判处管制,关于这一事件,下列说法不符合
法律规定的是()。
A、判处张某的管制期限为6个月
B、管制期间,张某仍可行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
C、张某在单位劳动中同工同酬
D、张某被判处管制,依法实行社区矫正
答案: B
解析: 《刑法》第38条第1款规定,管制的期限,为3个月以上2年以下。该 法第38条第3款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。根据该法 第39条的规定,被判处管制的犯罪分子,在执行期间,未经执行机关批准,不 得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;对于被判处管制的犯
罪分子,在劳动中应当同工同酬。因此,本题正确答案为B。
4.甲与乙是情侣,甲得知公安机关在抓捕乙时,仍然帮乙办理假证件并给其1
万元帮助其逃跑。甲的行为构成()。
A、窝藏罪
B、包庇罪
C、妨碍公务罪
D、私放在押人员罪
答案: A
5.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列不属于公共财产的是()。
A、某国有公司的财产
B、 “中国红十字会”所管理的社会捐助资金
C、某个体户所有的合法财产
D、某村集体企业的财产
答案:C
6.民警甲在办理一起系列强奸案时,犯罪嫌疑人乙提出甲是被害人的弟弟,要求
其回避,以下处理方式不正确的是()。
A、甲应该立即停止进行侦查,更换其他民警进行侦查
B、甲应该记录下乙的要求,并让乙签字
C、 甲应该继续执行侦查
D、甲应该向公安机关负责人报告这一情况,并由其决定是否回避
答案: A
解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十条第一款审判人员、检察人员、侦 查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避, 由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检
察委员会决定。第三十条第二款对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停
止对案件的侦查。
7.马某为泄私愤报复单位领导,将本单位仓库浇上汽油点燃后,逃离现场。恰好
消防队路过,将火扑灭。马某的行为属于()。
A、犯罪预备
B、犯罪未遂
C、犯罪既遂
D、犯罪中止
答案: C
8. 根据我国《刑法》的相关规定,下列罪犯不得假释的是()。
A、甲犯强奸罪被判处有期徒刑11年
B、乙犯贪污罪被判处有期徒刑13年
C、丙犯受贿罪被判处无期徒刑
D、丁犯盗窃罪被判处有期徒刑8年
答案: A
9.我国《刑法》规定: “法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律
没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”这是刑法的()。
A、刑法定罪原则
B、平等适用刑法原则
C、普遍保护原则
D、罪刑法定原则
答案: D
10. 公安机关在第一次讯问中,应当告知犯罪嫌疑人的内容包括()。
A、有权聘请律师在侦查阶段为其进行辩护
B、有权聘请律师为其提供法律咨询
C、有权与律师通信
D、有权拒绝回答提问
答案: B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第三十六条公安机关在对犯罪嫌疑人 依法进行第一次讯问后或者采取强制措施之日起,应当告知犯罪嫌疑人有权聘请
律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告,并记录在案。
11. 对于我国案件审理程序的表述,下列哪一种说法正确()。
A、两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B、单纯的两审终审制,两审后当事人不得上诉
C、一审终审制,但当事人可以向上级人民法院提出复核
D、一审终审制,但允许当事人上诉
答案: A
12.清廷“预备立宪”骗局破产的标志是()。
A、 “皇族内阁”成立
B、 “成都血案”发生
C、宣布实行铁路国有政策
D、颁布《钦定宪法大纲》
答案:A
13.在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是()。
A、全国人民代表大会及其常务委员会
B、最高人民法院和最高人民检察院
C、中华人民共和国国务院和国家监察部
D、中国共产党全国代表大会及其常委会
答案:A
14.甲在珠宝店柜台前试戴一条价值8000元的金项链,趁营业员不注意,用一条
假的同款式项链调包,然后称不满意项链款式,扬长而去。甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、侵占罪
C、诈骗罪
D、抢夺罪
答案:A
15.张某因涉嫌抢夺罪被立案侦查,侦查终结后案件移送到检察院,检察院审查
后决定向法院提起诉讼。本案中,张某()有权委托辩护人。
A、立案之日起
B、自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起
C、自案件移送审查起诉之日起
D、 自案件起诉至人民法院之日
您可能关注的文档
- (必练)育婴师综合知识训练考试复习题库600题(含答案).docx
- (必练)中级按摩师备考题库宝典(核心题版).docx
- (必练)中级电镀工备考题库宝典(核心题版).docx
- “节水、治水、管水、用水、兴水” 主题知识竞赛活动考试题库(汇总版).docx
- “一考三评”考试复习题库(汇总版).docx
- 2023“国家能源杯”第四届危化消防应急救援技术竞赛理论题库(浓缩500题).docx
- 2023-2024年保洁员职业技能鉴定考试题库及答案(含A.docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-上(单选、判断题汇总).docx
- 2023城市轨道交通列车司机上岗证考试复习题库大全-下(多选题汇总).docx
- 2023井工煤矿专业采煤知识考试题库含答案.docx
- 2023年消防通信员(初中级)理论考试题库汇总-中(多选题部分).docx
- 2023年医药代表资格认证(MRC)核心备考题库(含典型题、重点题).docx
- 2023年银行征信专业基础知识考试题库(附含答案).docx
- 2023年应急普法知识竞赛备考复习题库大全-上(单选、多选题部分).docx
- 2023年游泳社会指导专项理论考试复习题库(汇总版).docx
- 2023年浙江非税收入考试复习题库(汇总版).docx
- 2023年中级经济师(管理管理)核心考点题库300题(含详解).docx
- 2023年中级经济师《专业知识与实务(人力资源)》考试题库(浓缩500多题).docx
- 2023年中级企业人力资源管理师培训考试复习题库(600题).docx
- 2023年中级注册安全工程师《安全生产管理》核心考点题库300题(含答案).docx
文档评论(0)