- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
大学实验室安全知识考试题库100 题(含答案)
一、单选题
1.生物安全水平二级及以上的实验室,进行生物材料匀浆或搅拌操作时,应在( )开启。
A 实验台上
B 生物安全柜内
C 无菌室内
D 洁净工作台
答案:B
解析: B
2 .以下不是减少电磁辐射的是()。
A 用布覆盖辐射源
B 对辐射源进行屏蔽
C 辐射源远离敏感物体或人
D 尽量缩短处于辐射区的时间
答案:A
解析: A
3 .车床上装卸刀具和切削工件时均要先锁紧()。
A 尾座
B 尾座套筒
C 方刀架
答案:C
解析: C
4 .在冲压过程中,如果工件卡在模子里,应()。
A 直接用手拿
B 应使用专用工具取出
C 可用手,也可用专用工具取
答案:B
解析: B
5 .对刚浇注完的铸件,下面操作正确的是()。
A 浇水加速其冷却
B 用手去摸铸件
C 立即落砂清理出铸件
D 待其冷却一定时间后再进行落砂清理
答案:D
解析: D
6 .废机油的处理的规定是()。
A 量不大可以倒在土地上自然渗掉
B 集中一定量后卖给小贩
C 集中一定量后交设备处
D 统一由专人负责烧掉
答案:C
解析: C
7 .车辆通过没有交通信号或交通标志控制的交叉路口时,必须遵守的规定是()。
A 支路车让干路车先行
B 干路车让支路车先行
C 已居路口内行驶的车让进入环形路口的车先行
答案:A
解析: A
8 .在铣削中清理切屑时,应使用( )。
A 手
B 毛刷
C 棉丝
D 吹气
答案:B
解析: B
9 .不具备处理条件的生物医学实验室内任何死亡动物尸体、组织碎块,一般都应予以
()。
A 密封塑料袋内丢入垃圾桶中
B 密封在专用密闭塑料袋内,交专门处理机构
C 密封在专用密闭塑料袋内,冷冻保存,并交专门机构处理
答案:C
解析: C
10.关于饮食安全,下列说法正确的是()。
A 可以在实验室喝水、吃东西
B 切过生食的菜刀、菜板不能用来切熟食
C 高温可以杀死很多病菌,食用煮熟的病死的禽畜肉是安全的
答案:B
解析: B
11.电线插座损坏时,将会引起 ()。
A 工作不方便
B 不美观
C 触电伤害
答案:C
解析: C
12.采用甲醛进行加热或化学熏蒸法灭菌时,熏蒸过程至少密闭保持( )。
A 12h
B 24h
C 6h
答案:A
解析: A
13.使用手持电动工具时,下列注意事项正确的是()。
A 使用万能插座
B 使用漏电保护器
C 身体或衣服潮湿
答案:B
解析: B
14.高电压实验时,实验人员必须()人以上。
A 1
B 2
C 3
D 4
答案:B
解析: B
15.下列有关使用漏电保护器的说法正确的是()。
A 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监
督作用
B 漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘
C 漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否灵敏可靠
答案:A
解析: A
16.人体中存在的天然放射性核素有:
A 131I
B 60Co
C 137Cs
D 40K
答案:D
解析: D
17.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速(),以防止引起火灾。
A 打开燃气灶具查找漏气部位
B 打开门窗通风
答案:B
解析: B
18.实验完成后,废弃物及废液应 ()。
A 倒入水槽 中
B 分类收集后处理
C 倒入垃圾桶中
D 任意弃置
答案:B
解析: B
19.关于易燃液体的安全标志,下列描述中错误的是()。
A 底色为粉红色
B 底色为红色
C 图形为火焰(黑色)
D 文字为黑色
答案:A
解析: A
20 .下列药品需要用专柜由专人负责贮存的是()。
A KOH
B KCN
C KMnO4
D 浓H2SO4
答案:B
解析: B
21.处理废弃的有害固体药品时,应()。
A 不经处理解毒后就丢弃在生活垃圾处
B 经处理解毒后,才可丢弃在生活垃圾处
C 收集起来由专业公司处理
答案:C
解析: C
22.当有危害的化学试剂发生泄漏、洒落时应()。
A 首先做好个人防护,再按照该化学品的应急处理要求做进一步处理
B 赶紧打扫干净或收拾起来
C 收集掩埋
答案:A
解析: A
23.当有汞 (水银 )撒落时,现场应()。
A 用水擦
B 用拖把拖
C 扫干净后倒入垃圾桶
D
您可能关注的文档
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)