- 1
- 0
- 约9.75千字
- 约 22页
- 2023-10-11 发布于广西
- 举报
2023 年高校教师资格证之高等教育心理学通关试题
库 (有答案)
单选题(共 40 题)
1、自我效能理论的最早提出者是( )。
A.班杜拉
B.布鲁纳
C.斯金纳
D.马斯洛
【答案】 A
2、认知心理学的学习观认为,学习是主动的形成认知结构。学习者是主动地获
得知识,并通过把新知识与已有的认知结构相联系,来积极地建构其( )。
A.认知结构
B.知识体系
C.学习观
D.心理学
【答案】 B
3、( )是指为激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为
朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。
A.学习动机
B.学习方法
C.学习活动
D.学习心理
【答案】 A
4、教学反思最集中地体现在( )阶段。
A.具体经验
B.观察与分析
C.重新概括
D.积极验证
【答案】 B
5、晕轮效应是一种以偏概全的倾向,又被称为( )。
A.首因效应
B.光环效应
C.近因效应
D.刻板效应
【答案】 B
6、以感知过的事物的具体形象为内容的记忆是( )。
A.形象记忆
B.情景记忆
C.情绪记忆
D.运动记忆
【答案】 A
7、问题解决的第一个阶段是( )。
A.提出假设
B.发现问题
C.明确问题
D.检验假设
【答案】 B
8、个体在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态是( )。
A.动机
B.学习动机
C.需要
D.学习需要
【答案】 D
9、根据信息加工理论提出了学习过程的基本模式,认为学习过程就是一个信息
加工的过程,即学习者对来自环境刺激的信息进行内在的认知加工的过程。这
是( )提出的。
A.加涅
B.布鲁纳
C.斯金纳
D.维纳
【答案】 A
10、集体中占优势的言论与意见称为( )。
A.集体舆论
B.集体规范
C.集体气氛
D.集体凝聚力
【答案】 A
11、如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业得行为,
最合适得安排应该是( )。
A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业
B.规定每周看电视得适当时
C.惩罚孩子过分喜欢看的行为
D.只有按时完成家庭作业后才能看电视
【答案】 D
12、教育心理学研究的对象是( )。
A.教师教学
B.教师教育
C.学生学习
D.学生学习与教师教育
【答案】 D
13、在教师反思的四个过程中,反思最集中体现在( )。
A.具体经验阶段
B.观察分析阶段
C.重新概括阶段
D.积极的验证阶段
【答案】 B
14、最高级的需要是( )。
A.生理需要
B.安全需要
C.尊重需要
D. 自我实现的需要
【答案】 D
15、测验的( )指测量的正确性,即它能够测出所要测量的心理特质与行为
的程度。
A.信度
B.难度
C.效度
D.区分度
【答案】 C
16、直接影响活动效率,与活动是否能顺利完成相关的个性心理特征是( )。
A.气质
B.性格
C.能力
D.智力
【答案】 C
17、从年级角度看,大学生心理健康状况最差的时期是( )。
A.大学一二年级
B.大学二三年级
C.大学三四年级
D.大学一四年级
【答案】 B
18、教育心理学研究的是哪种情境中学生学习与教师教育的基本心理学规律
( )。
A.学校教育
B.家庭教育
C.社会教育
D.广义教育
【答案】 A
19、一种学习对另一种学习的影响,称为学习的( )。
A.强化
B.反馈
C.联结
D.迁移
【答案】 D
20、学习的联结理论认为,学习的实质是建立刺激与反应之间的联结,其公式
是( )。
A.R-O-S
B.S-O-R
C.R-S
D.S-R
【答案】
您可能关注的文档
- 2023年度河南“安全生产月”知识竞赛考试含答案 .pdf
- 情报检索试题及答案 .pdf
- 广西广播电视大学汉语言文学专业(函授专升本) 集中实践环节教学.pdf
- 2023年宿迁市初中生能力测试(物理)试卷及答案 .pdf
- 2014年7月统计学原理试题和答案 .pdf
- 2023年试验检测员考试真题交通安全设施检测师和检测员的都在里面啦精品.pdf
- 2023年材料员之材料员基础知识高分通关题型题库附解析答案 .pdf
- 文献检索试题 .pdf
- 2023年高级无损检测技术资格人员RT题库 .pdf
- 2022年-2023年材料员之材料员专业管理实务精选试题及答案一 .pdf
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 过程控制工程复习课.ppt VIP
- 纯化水系统验证方案及报告.pdf VIP
- 特种设备风险管控清单2025版(可编辑!).pdf VIP
- 2013年5月6日中国经济网中国胶原蛋白肽之父吴庆林用肽改善中国人体制.docx VIP
- 幻想水浒传2完美攻略【完整指南】.pdf VIP
- 初等数论第三章课.ppt VIP
- 2026年“五个带头”——在带头强化政治忠诚、提高政治能力、增强党性等方面对照检查材料2篇文.docx VIP
- 通用化小卫星星务软件开发探索.pdf VIP
- 3.2 醇酚 课件 高二下学期化学人教版(2019)选择性必修3.pptx VIP
- 396编号创新型QC小组成果总结材料范本.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)