- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                体育考研《运动生理学》备考复习题库(核心题)
一、单选题
1.要给40岁的人制定健身运动处方,运动强度中的靶心率应该是()次/分。
A、126~144
B、140~160
C、106~126
D、160~180
答案: A
2.化学性突触的特征中,下列哪项是错误的()。
A、双向性传递
B、兴奋节律的改变
C、对内环境变化敏感
D、兴奋的总和
答案:A
3.根据人的发育、成熟和衰老规律和进程, 一般每隔()年时间,其生理机能(如
心血管、内分泌)、心理状态和体能水平都会发生较为明显的变化。
A、1~2
B、2~3
C、3~5
D、5~10
答案: D
4.卵巢及子官的周期性变化,受到()的调控。
A、下丘脑一垂体一肾上腺轴
B、下丘脑一垂体一甲状腺轴
C、下丘脑一垂体一生长激素轴
D、下丘脑一垂体一卵巢轴
答案: D
5. 正常人在安静、清醒、闭目状态时,所记录的脑电图主要是()。
A、α波
B、β波
C、δ波
D、θ波
答案: A
6.一般而言,30岁以下的人在适度强化训练刺激后的第()天进入超量恢复阶
段。
A、1
B、2~3
C、4~5
D、6~7
答案: B
7.睾丸间质细胞的生理功能是()。
A、产生雄激素
B、生精作用
C、支持和营养生殖细胞的作用
D、起血割屏障作用
答案:A
8.粗细肌丝在空间上呈现严格的规则排列,每一根粗肌丝被()根细肌丝所包围。
A、10
B、8
C、6
D、4
答案:C
9.正常人血浆的pH 值为()。
A 、7.25~7.35
B 、7.35~7.45
C 、7.45~7.65
D 、6.9~7.8
答案: B
10.肺泡通气量与气体交换量成()。
A、正比
B、反比
C、无关
D、相等
答案: A
11.躯体感觉的皮质代表区主要位于()。
A、中央前回
B、中央后回
C、岛叶皮质
D、颞叶皮质
答案: B
12.乳酸阈水平可用来评定机体()能力。
A、无氧
B、有氧
C、血乳酸
D、ATP-CP 系统
答案: B
13.研究表明,健康人心率达到150次/分以上时,所持续运动的时间必须在()
以上才开始对心血管系统产生效果。
A、5 分钟
B、15 分钟
C、30 分钟
D、45 分钟
答案: A
14.在定量负荷中,有训练者呼吸以()增加更为明显,无训练者以()增加更
为明显。
A、均为呼吸频率
B、呼吸频率,呼吸深度
C、呼吸深度,呼吸频率
D、均为深度增加
答案: C
15.高水平短跑运动员的力量训练最应重视加强()力量训练。
A、上肢屈肌
B、上肢伸肌
C、下肢伸肌
D、下肢屈肌力
答案: D
16. 跳跃项目运动员的力量练习以发展()力量为主。
A、 绝对
B、相对
C、速度性
D、耐力性
答案: C
17. 氧扩散容量是指() 。
A、每分钟通过呼吸膜扩散的氧量
B、每平方米体表面积每分钟通过呼吸膜扩散的氧量
C、基础条件下,每分钟通过呼吸膜扩散的氧量
D、在 1mmHg 分压差作用下,每分钟通过呼吸膜扩散的氧量
答案: D
18.高原环境对人体影响最大的是()。
A、太阳辐射
B、缺氧
C、温度低
D、空气混度小
答案: B
19.下列说法不正确的是()。
A、合理分配体力与最终考核成绩无关
B、合理分配体力对避免运动损伤有积极意义
C、合理分配体力需要科学编排组合考核测试项目
D、合理分配体力需要合理调控运动强度和体力消耗
答案:A
20.某人的红细胞与B 型血的血清凝集,而其血清不与B 型血的红细胞凝集,该
人的血型为()。
A、B型
B、AB 型
C、A型
D、0型
答案: B
21.C02在血液中运输的主要形式是()。
A、物理溶解
B、形成碳酸
C、形成氨基甲酸血红蛋白
D、指数关系下降
答案: C
47.下列有关心输出量正确的是()。
A、心室每收缩一次排出的血量
B、每秒钟心室排出的血量
C、每分钟一侧心室排出的血量
D、每秒钟血液进入心房的血量
答案: C
48.速度训练使肌肉增粗主要表现为()。
A、肌原纤维型功能肥大
B、肌浆型功能肥大
C、快肌纤维增多
D、慢肌纤维增多
答案: A
49.在整理活动中进行一些静力性牵拉练习,有利于放松发僵肌肉,解除肌肉痉
挛,属于合理分配运动负荷量搭配原则的()。
A、伸屈搭配
B、 动静搭配
C、内外搭配
D、大小搭配
答案: B
50. 在高原比赛时与平原相比,与有氧工作能力有关的竞技成绩会()。
A、较低,较高
B、较高,较低
C、较低,较低
D、较高,较高
答案:A
65.下列哪一种生理活动的基本中枢不在延髓()。
A、心脏活动
B、血管活动
C、呼吸活动
D、水平衡调节
答案: D
66.骨质疏松症发生是一个渐进的过程。女子约从()岁开始骨中矿物质逐渐丢
失,男子约从()岁开始。
A、30,50
B、50,3
                您可能关注的文档
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)