- 2
- 0
- 约1.24万字
- 约 30页
- 2023-10-30 发布于湖北
- 举报
2023年整理教师资格之中学生物学科知识与教学能力考前冲刺模拟试卷A卷含答案
单选题(共50题)
1、关于物质进出细胞的方式,以下叙述错误的是( )。
A.葡萄糖通过主动运输进入小肠绒毛上皮细胞,再通过被动运输进入红细胞
B.兴奋的产生和传导过程中Na+通过被动运输进入神经元,再通过主动运输运出神经元
C.氧分子在肺部通过自由扩散进入红细胞,在组织处又以自由扩散方式出红细胞
D.胰岛素通过胞吐方式分泌到细胞外,又通过主动运输方式进入靶细胞传递信息
【答案】 D
2、“形成人体结构与功能相适应的基本观点”是“蛋白质的结构和功能”一节课的教学目标之一,该教学目标属于( )。
A.知识目标
B.能力目标
C.过程与方法目标
D.情感态度与价值观目标
【答案】 A
3、关于DNA和RNA的叙述,正确的是( )。
A.DNA有氢键,RNA没有氢键
B.一种病毒同时含有DNA和RNA
C.原核细胞中既有DNA,也有RNA
D.叶绿体、线粒体、核糖体都含有DNA
【答案】 C
4、某动物减数分裂所产生的一个极体中,染色体数为M个,核DNA分子数为N个。已知M≠N,则该动物的一个初级卵母细胞中的染色体数和DNA分子数分别是( )。
A.M和N
B.2M和2N
C.2M和4N
D.4M和2N
【答案】 B
5、出国旅行是现在人们热衷的旅游项目。人们入境前需要接受海关的检验、检疫,植物、动物及其制品都不允许随意进入国境,其主要原因是( )。
A.关税保护
B.预防外来物种的入侵
C.防止走私
D.保护他国物种的多样性
【答案】 B
6、下列观点不符合现代生物进化理论的是( )。
A.种群中个体的死亡可使种群基因库发生一些变化
B.环境变化可引起种群基因频率发生定向改变
C.马和驴能杂交并可产生后代说明两者间不存在生殖隔离
D.野兔的保护色和鹰锐利的目光是共同进化的结果
【答案】 C
7、胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛B细胞分泌胰岛素,造成这两种细胞上述差异的最可能原因是( )。
A.tRNA种类不同
B.mRNA碱基序列不同
C.核糖体成分不同
D.同种氨基酸密码子不同
【答案】 B
8、在“细胞的多样性和统一性”的教学中,为了达成“比较真核细胞与原核细胞的结构和
A.提纲式板书
B.表格式板书
C.综合式板书
D.计算式和方程式板书
【答案】 B
9、糖尿病形成,除了胰岛素分泌异常以外,还和以下几个器官的异常有关?( )
A.脾脏
B.肝脏
C.肾脏
D.心脏
【答案】 C
10、促进儿童产生高自尊的因素包括( )。多选
A.父母能给孩子表达观点的自由
B.父母要求明确但不强制性管束
C.与同伴的亲密程度高
D.被集体接纳的程度高
【答案】 A
11、下列关于遗传信息传递和表达的叙述,正确的是( )
A.①②⑤
B.②③⑤
C.③④⑤
D.②③④
【答案】 B
12、教师就自己设计的一个教案在生物学教师论坛上征求同行的意见,其利用的资源属于( )。
A.社区资源
B.网络资源
C.学生资源
D.教师资源
【答案】 B
13、下列细胞中含有同源染色体的是( )。
A.①②⑤
B.①②⑥
C.①②③④
D.①②⑤⑥
【答案】 D
14、在玻璃片标本上写上96,通过显微镜观察看到的是( )。
A.6<9
B.69
C.9<6
D.96
【答案】 C
15、一般来说,中年期的人格特点包括( )多选
A.人格特质稳定不变
B.性别角色日趋整合
C.内省日趋明显
D.心理防御机制日趋成熟
【答案】 B
16、机体维持稳态的主要调节机制是( )。
A.神经调节
B.神经-体液调节
C.体液-免疫调节
D.神经-体液-免疫调节
【答案】 D
17、在生命科学发展过程中,证明DNA是遗传物质的实验是( )。
A.①②
B.②③
C.③④
D.④⑤
【答案】 C
18、白居易诗日:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这描述的是母燕的( )。
A.储食行为
B.繁殖行为
C.攻击行为
D.防御行为
【答案】 B
19、人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多,该激素可作用于心脏,使心率加快。下列叙述错误的是( )。
A.该肾上腺素作用的靶器官包括心脏
B.该实例包含神经调节和体液调节
C.该肾上腺素通过神经纤维运输到心脏
D.该实例中反射弧是实现神经调节的结构基础
【答案】 C
20、浅海中海藻、节肢动物、牡蛎、鱼类等生物生活在一起,这些生物一起构成( )。
A.种群
B.群落
C.生态因子
D.生态系统
【答案】 B
21、下列关于遗传信息传递过程的叙述,错误的是( )
A.DNA复制、转录、翻译过
您可能关注的文档
- 2023年演出经纪人之演出市场政策与法律法规基础试题库和答案要点.docx
- 2023年收集中级银行从业资格之中级银行业法律法规与综合能力考前冲刺模拟试卷A卷含答案.docx
- 2023年助理医师之中西医结合助理医师题库综合试卷B卷附答案.docx
- 2023年整理统计师之中级统计相关知识题库及答案.docx
- 2023年整理社会工作者之中级社会综合能力题库综合试卷B卷附答案.docx
- 2023年整理教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力题库检测试卷B卷附答案.docx
- 2023年整理一级造价师之建设工程技术与计量(交通)高分题库附精品答案.docx
- 2023年一级建造师之一建公路工程实务题库综合试卷A卷附答案.docx
- 2023年整理企业人力资源管理师之四级人力资源管理师押题练习试题A卷含答案.docx
- 2023年一级建造师之一建矿业工程实务能力检测试卷B卷附答案.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 位错线∥b screw dislocation.ppt VIP
- DQ380变速箱培训教材.pptx VIP
- 基层党组织2026年组织生活会个人五个方面对照检查自我剖析4篇.docx VIP
- 2025年重庆中考数学备考全指南(考点+真题+计划)(知识点归纳,必考知识点、真题模拟试卷及解析).docx VIP
- 卫生院胸痛救治单元建设应知应会.docx VIP
- 自考 00260《刑事诉讼法学》可打印背诵版(表格 + 高频考点 + 答题模板).docx VIP
- 强酸性阳离子交换树脂催化酯化丙烯酸和甲醇合成丙烯酸甲酯的反应动力学.pdf VIP
- 2025 年大学新闻传播学(新闻学概论)试题及答案.doc VIP
- 《“十五五”规划建议》全文解读.ppt VIP
- Unit 1 People at work 教案 课件 外研版英语四年级下册.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)