- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
游艇帆船 A2F 理论考试题库及答案
一、单选题
1、帆船在航时不必给下述哪种船舶让路
A、失去控制的船舶
B、操纵能力受到限制的船舶
C、 从事捕鱼的船舶
D、油船
答案:D
2、舷角是
A、船首尾线至物标方位线的夹角
B、物标的方向
C、真航向减去真方位
D、真北至物标方位线的夹角
答案:A
3、一般船舶的离泊操作要领是①确定船首先离,还是尾先离或平行 离;②掌握首或尾的摆出角度,注意系缆受力情况;③控制船舶进退速度
A、①②
B、②③
C、①②③
D、①③
答案:C
4、船舶在决定安全航速时,下列哪种因素可不予考虑
A、能见度的情况
B、吃水和可用水深的关系
C、通航密度状况
D、吃水和船宽的关系
答案:D
5、有关无舵叶游艇,下列说法中正确的是①舷外机游艇通常是无舵叶 的;②小型的舷外机艇,无舵也无操舵装置,可由人力扳动舷外机把柄, 达到控制航向的目的;③小型无舵叶游艇操舵装置的液压连杆等活动
部位,平时应多注意涂以油脂,保持润滑
A、①
B、②
C、③
D、①②③
答案: D
6、通常说船舶的舵效较好是指舵叶转过一个一定的舵角后能使船在
较的时间,较的距离上,转过一个较大的角度。
A、 长;长
B、长;短
C、 短;长
D、短;短
答案:D
7、游艇发生火灾,应操纵游艇使火源地处于,并尽量船速
A、 下风;降低
B、上风;降低
C、 上风;加快
D、 下风;加快
答案:A
8、在能见度不良时,某艇仅在雷达上发现他船,此时应采取的措施是①
保持正规瞭望;②用雷达标绘判定是否存在碰撞危险;③如有危险,应及
早采取避让措施
A、①②
B、①③
C、②③
D、①②③
答案: D
9、 以下有关游艇的停车冲程的说法,错误的是
A、 停船冲程是反映船艇减速性能的主要指标
B、停船冲程是船艇以一定速度行驶时停车,从停车至船艇对水停止移
动所需的滑行的距离
C、停船冲程受到艇排水量、初始艇速、艇污底程度风流浅水等外界
条件的影响
D、游艇全速前进时的停车冲程约为艇长的20倍以上
答案: D
10、 你船与他船相遇致有构成碰撞危险,当你对相遇的局面是否属于
对遇局面有怀疑时,你船应
A、 保向保速
B、右转向鸣一短声
C、左转向鸣两短声
D、等待对方采取行动后,再决定本船行动
答案:B
11、某船静水速度23kn,顺风顺流,流速5kn,风使船增速2kn,则实际速
度
A、23kn
B、28kn
C、30kn
D、32kn
答案:C
12、 流水港游艇进靠压拢流码头时, 一般采用多大靠拢角(即首尾线与
码头线的平行线的交角)?
A、以平行进靠为宜
B、靠拢角稍大一些
C、 靠拢角稍小一些
D、 以5°~15°夹角对准泊位前端
答案:A
13、游艇旋回中最大横倾角应出现于
A、内倾期
B、 内倾结束向外倾过渡之末
C、外倾稳定期
D、 降速比例最大时
答案: B
14、游艇在航行中,操左满舵,其横倾角的情况是
A、先左倾后右倾
B、先右倾后左倾
C、 始终左倾
D、 始终右倾
答案:A
15、《国际海上避碰规则》告诫航行在分道通航制水域的船舶,在下列
何处行驶时,应特别谨慎
A、在分道通航制区域端部附近行驶时
B、从分道一侧驶进或使出时
C、穿越通航分道时
D、 从分道一侧转移到另一侧时
答案:A
16、 以下关于无舵叶艇操作注意事项的说法错误的是
A、无舵叶艇后退时,高速旋转的螺旋桨直接面对障碍物,如果触碰可能
产生严重损坏,因此后退之前必须先看清水下状况
B、无舵叶艇高速航行中转舵,由于推力的横向分力较大,艇体可能出现
较大幅度的横倾,因此应当避免高速行驶中急操大舵角
C、外挂机形式的无舵叶艇,开航前应将抬起的舷外挂机落位,并用锁紧
装置固定牢靠
D、无舵叶艇倒车时也有良好的舵效,倒车中操舵时艇首向操舵同一侧
旋转,应注意勿操反舵
答案:D
17、帆位线与艇首尾线(即首尾纵中线)所成的夹角称为
A、 风舷角
B、舵角
C、风向角
D、 帆位角
答案: D
18、游艇在大风浪中顺浪航行的措施
A、 能减弱波浪对船体的冲击,并能保持较高的航速
B、能减弱波浪对船体的冲击,并能保持较低的航速
C、能增强波浪对船体的冲击,并能保持较高的航速
D、能增强波浪对船体的冲击,并能保持较低的航速
答案:A
19、 游艇在静止状态逐级动车,直至达到定常速度所航行的距离与排
水量成,与航速的平方成
A、正比;反比
B、正比;正比
C、 反比;正比
D、反比;反比
答案:B
20、互见中,最容易被他船用视觉察觉的避让行动通常是
A、 大幅度转向
B、大幅度减速
C、小角度转向
D、停车,把船停住
答案:A
21、影响船舶操纵性的因素有①风、流、车、舵、航速;②浅水、船型
和吃水;③冲程及最短制动距离
A、①②
B、②③
C、①③
D、①②③
答案:A
2
文档评论(0)