- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章测试
1. 关于急性分泌性中耳炎说法正确的是
A:主要由于咽鼓管阻塞或功能障碍引起
B:有鼓膜穿孔
C:主要症状是突然耳痛剧烈,听力减退
D:鼓室内有积液,鼓膜穿孔积液流出后症状消失
E:耳道流脓是主要症状之一
答案:A
2. 下列关于分泌性中耳炎病因描述正确的是
A:急性化脓性中耳炎
B:腭裂
C:免疫反应
D:鼻咽癌
E:气压性中耳炎
答案:BCDE
3. 慢性化脓性中耳炎最突出的症状是
A:耳流血伴疼痛
B:长期耳流脓
C:耳闷塞感
D:耳痛
E:耳鸣、耳聋
答案:B
4. 慢性化脓性中耳炎的常见致病菌有
A:铜绿假单胞菌
B:真菌
C:流感嗜血杆菌
D:金黄色葡萄球菌
E:变形杆菌
答案:ADE
5. 慢性化脓性中耳炎的诊断中,哪一项是必不可少的检查
A:耳镜检查
B:平衡功能检查
C:咽鼓管功能检查
D:听力检查
E:耳部X 线照片
答案:D
6. 关于中耳胆脂瘤的描述正确的是
A:后天性中耳胆脂瘤可分为后天原发性和后天继发性中耳胆脂瘤
B:袋状内陷学说是后天性中耳胆脂瘤的发病机之一
C:中耳胆脂瘤是中耳的良性肿瘤
D:先天性中耳胆脂瘤系胚胎期外胚层组织迷走于颞骨形成囊肿,孤立存在于
岩尖部、鼓室或乳突
E:可分为先天性中耳胆脂瘤和后天性中耳胆脂瘤
答案:ABDE
7. 中耳胆脂瘤治疗原则的描述正确的是
A:中耳胆脂瘤手术治疗首要任务是获得干耳
B:中耳胆脂瘤的手术原则是彻底清除胆脂瘤及其他肉芽和炎性病变;努力保
存和改善听力;尽量保持外耳道的生理结构和功能
C:中耳胆脂瘤手术治疗与否,完全取决于患者自身意愿
D:中耳胆脂瘤患者合并中耳感染时,如出现迷路炎,手术需谨慎
E:中耳胆脂瘤一量确诊,必须及早手术治疗
答案:ABE
8. 下列关于耳源性并发症的描述正确的是
A:中耳胆脂瘤患者如未出现颅内高压及脑膜刺激征,则不需考虑合并颅内并
发症的可能
B:最常见的耳源性颅内并发症是脑脓肿
C:迷路炎患者瘘管试验均可为阳性
D:耳源性并发症可分为颅内并发症和颅外并发症
E:中耳炎或中耳胆脂瘤患者合并患侧周围性面瘫时,可通单纯过控制感染和
激素治疗,无需手术
答案:D
9. 对迷路炎的描述错误的是
A:浆液性迷路炎行手术治疗时,须开放迷路,彻底清除病变
B:迷路炎可分为局限性迷路炎、浆液性迷路炎和化脓性迷路炎
C:化脓性迷路炎患者的内耳终器被破坏,功能全部丧失,感染可向颅内扩散,
引起颅内并发症
D:迷路炎及时治疗可获痊愈,并保留一部分听力
E:迷路炎患者多数有中耳炎或中耳胆脂瘤病史,眩晕发作呈阵发性或继发性,
可伴有恶心呕吐
答案:A
10. 后天性中耳胆脂瘤形成学说描述正确的是
A:基底组织增殖学说是指外耳道深部和鼓膜上皮具有活跃的增殖能力,由于
炎症刺激增殖形成胆脂瘤
B:鳞状上皮化生学说是指长期炎症使鼓室内黏膜上皮化生为角化鳞状上皮后
形成胆脂瘤
C:袋状内陷学说是基于长期咽鼓管功能不良导致鼓室内负压,鼓膜陷形成内
陷袋。
D:袋状内陷学说形成胆脂瘤,鼓膜穿孔多位于紧张部
E:上皮移行学说是指鼓膜穿孔边缘处上皮向鼓室内翻入形成中耳胆瘤
答案:ABCE
第二章测试
1. 梅尼埃病可能的病因包括哪些?
A:精神因素
B:自主神经功能紊乱及内耳微循环障碍
C:变态反应
D:解剖因素
E:免疫性损害
答案:ABCDE
2. 梅尼埃病的症状有哪些?
A:听力下降
文档评论(0)