- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2020硕士研究生考试《中医综合》考前冲刺卷(含答案)
《中医综合》考前冲刺卷
第一部分:单选题
1.下列中药配伍中,药物A具有温阳化滞,药物B具有活血散瘀的作用。根据中医药学机理,下列哪种配伍是合理的?
A.生姜(A)+川芎(B)
B.当归(A)+炒马蹄(B)
C.薄荷(A)+黄芩(B)
D.黄连(A)+雄黄(B)
答案:A.生姜(A)+川芎(B)
解析:生姜可以温阳化滞,促进气血运行,而川芎具有活血散瘀的作用,二者配伍可以互相协同发挥功效,因此选A项。
2.下列中药中,哪一味中药有疏风解表的作用?
A.麻黄
B.枳实
C.枸杞
D.槟榔
答案:A.麻黄
解析:麻黄具有辛温发散的作用,能够疏风解表,因此选A项。
3.以下哪项不是中医四诊之一?
A.望诊
B.闻诊
C.触诊
D.问诊
答案:B.闻诊
解析:中医四诊包括望诊、闻诊、触诊和问诊。闻诊是指通过嗅觉辨别病情,但并非中医四诊之一,因此选B项。
4.某患者出现了恶心、呕吐、脉搏细弱等症状,应属于中医学中的哪种病位?
A.肺病
B.胃病
C.脾病
D.肾病
答案:B.胃病
解析:恶心、呕吐等症状与胃病相关较为密切,因此选B项。
5.下列哪项不属于中医疗法?
A.针灸
B.推拿
C.刺络法
D.内科治疗
答案:D.内科治疗
解析:内科治疗属于中医的一个专科,不属于中医疗法,因此选D项。
第二部分:简答题
1.什么是中医的整体观?
答案:中医的整体观是指,中医学认为人体是一个统一的整体,各个器官和组织之间相互联系、相互作用,不可分割。中医强调观察整个人体的病变及其变化,而不仅仅关注某一处的病变,通过了解人体的整体状况来分析病因、病机和治疗方法。
2.中医辨证是什么意思?
答案:中医辨证是指根据一定的辨证方法对患者的病证进行判断和分析,确定病因、病机和治疗方案,以达到治疗疾病的目的。辨证是中医的核心思想和方法之一,通过望、闻、问、切等方法,观察患者的外部表现、听取其主观描述以及对患者进行体检等,来分析病因、病机和病变状态。
3.中医四诊中的望诊是指什么?
答案:中医四诊中的望诊是通过观察患者身体外表的形态、色泽、表情等来判断病情。包括观察面色、舌苔、舌体、目色、唇色等。通过望诊可以获得患者脏腑功能状态、病变部位等信息,为辨证施治提供依据。
4.中医的治疗方法主要有哪些?
答案:中医的治疗方法主要包括药物治疗、针灸、推拿、艾灸、拔罐等。药物治疗是指通过中药的配方和使用方法治疗疾病。针灸是利用针具刺激人体穴位来调节和改变人体的生理活动,达到治疗疾病的目的。推拿是通过按摩、揉捏等手法刺激人体经络,调节气血运行,消除疾病。艾灸是利用艾绒和火热刺激穴位,起到温热理气、通经活络的作用。拔罐是通过负压吸引作用,将罐具贴附在患者的皮肤上产生局部充血,以刺激穴位和肌肉组织,调节人体气血的运行。
5.中药的配伍原则有哪些?
答案:中药的配伍原则包括药性相同的相配原则、药性相反的相配原则、同种功能药物相配原则和补益药与攻下药相配原则等。药性相同的相配原则是指具有相同药理作用的药物配合使用,以增强疗效。药性相反的相配原则是指具有相反药理作用的药物配合使用,以达到平衡疗效。同种功能药物相配原则是指具有相同功能的药物配合使用,以扩大疗效。补益药与攻下药相配原则是指在配伍中,补益类药物与攻下类药物相互补充,以达到平衡调节作用。
这是《中医综合》考前冲刺卷的部分内容,希望对你的备考有所帮助。祝你考试顺利!
您可能关注的文档
- (华医网山东省继续教育公共课程考试试题及答案.docx
- 《2021国际大都市科技创新能力评价》.docx
- 《GB21522-2008-煤层气(煤矿瓦斯)排放标准(暂行)》..docx
- 《北京市中医管理局关于针灸、推拿控制指标补充说明的通知》.docx
- 《财务大数据分析课程》.docx
- 《初中数学公式.docx
- 《大学意大利语教程》3.docx
- 《分数的意义》单元整体设计 北师大版数学五上大单元教学.docx
- 《高架灯提升装置_机械设计课设》.docx
- 《个案工作方法》.docx
- 2021-2022学年山东省济宁市嘉祥县九年级(上)期中英语试卷(附答案详解).docx
- 2021-2022学年浙江省宁波市蛟川书院九年级(上)期中数学试卷.docx
- 2021届北海市高三第一次模拟物理.docx
- 2021辽宁省铁岭市中考物理.docx
- 2021年基础会计形成性考核作业三答案.docx
- 2021年考研数学试题答案及评分参考.docx
- 2021上海金山一模试题及答案汇总.docx
- 2021数学二真题解析.docx
- 2022-2023学年安徽省宿州市砀山五中八年级(下)期中数学试卷 答案解析(附后).docx
- 2022-2023学年山西省太原市九年级上学期中质量监测英语试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)