重量法(环境监测岗位专业考试) .pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第三节重量法

(一)基础知识

分类号:W3-0

一、填空题

1.根据天平的感量(分度值),通常把天平分为三类:感量在g范围的天平称为普通天

平;感量在-—g以上的天平称为分析天平;感量在mg以上的天平称为微量天平。

答案:0.1~0.0010.00010.01

2.沉淀按其物理性质的不同,可粗略地分为沉淀和沉淀,介于两者之间的是凝乳

状沉淀。

答案:晶形无定形

二、判断题

1.天平是国家规定的强制检定计量量具,应定期由计量部门检定。()

答案:正确

2.台秤又称托盘天平,通常其分度值(感量)为0.1~0.01g,适用于粗略称量。()

答案:正确

3.用滤纸过滤时,将滤液转移至滤纸上时,滤液的高度一般不要超过滤纸圆锥高度的1/3,最多

不得超过1/2处。()

答案:正确

4.利用沉淀反应进行重量分析时,希望沉淀反应进行得越完全越好。就相同类型的沉淀

物而言,沉淀的溶解度越小,沉淀越不完全;沉淀的溶解度越大,沉淀越完全.()

答案:错误

1

正确答案为:沉淀的溶解度越小,沉淀越完全;沉淀的溶解度越大,沉淀越不完全。

三、选择题

1.下列关于天平使用的说法中不正确的是:。()

A.实验室分析天平应设置专门实验室,做到避光、防尘、防震、防腐蚀气体和防止空气对流

B.挥发性、腐蚀性、吸潮性的物质必须放在密封加盖的容器中称量

C.刚烘干的物质应及时称量

D.天平载重不得超过其最大负荷

答案:C

2.下列关于定量滤纸的说法中不正确的是:。()

A.重量分析中,需将滤纸连同沉淀一起灼烧后称量时,应采用定量滤纸过滤

B.定量滤纸灼烧后,灰分小于0。001g者称“无灰滤纸

C.定量滤纸一般为圆形,按直径分有11cm、9cm、7cm等几种

D.定量滤纸按孔隙大小分,有快速、中速和慢速3种

答案:B

3.下列关于重量分析对沉淀式的要求中说法不正确的是:。()

A.沉淀的溶解度必须很小(一般要求小于10-4mol/L),以保证被测组分沉淀完全

B.沉淀式要便于过滤和洗涤

C.沉淀力求纯净,尽量避免其他杂质的沾污,以保证获得准确的分析结果

D.沉淀式与称量式应保持一致

答案:D

参考文献

2

夏玉宇.化验员实用手册.北京:化学工业出版社,1999.

命题:陈新军

审核:武桂桃彭刚华刘国平

(二)硫酸盐

分类号:W3-1

一、填空题

1.用重量法测定水中硫酸盐时,在预处理阶段,酸性条件下煮沸可以将亚硫酸盐和硫化物分别

以和硫化氢的形式赶出。在污水中它们的浓度可能很高,发生3HS+S02—+2H

24

→4S↓+4H0反应时,生成的单体硫应该过滤掉,以免影响测定结果。

2

答案:二氧化硫

2.水中少量硫酸盐对人体无影响,但过量时有致泻作用,饮用水中硫酸盐的含量不应超过mg

/L。

答案:250

3.重量法可以准确测定硫酸盐含量在mg/L(以计)以上的水样,测定上限为mg/L(以

计)。

答案:10

文档评论(0)

. + 关注
官方认证
文档贡献者

专注于职业教育考试,学历提升。

版权声明书
用户编号:8032132030000054
认证主体社旗县清显文具店
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MA45REK87Q

1亿VIP精品文档

相关文档