- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
遗传学50题
出题人:黄先忠
1、遗传与变异
答案:遗传是指子与亲代相似的性状;在生物繁殖的过程中,亲代与子代、子代与子代个体之间总是存在不同程度的差异,这种现象称之为变异。
2、mitosisandmeiosis
答案:mitosis称有丝分裂,主要指体细胞的繁殖方式,DNA分子及相关的蛋白经过复制后平均的分配到两个子细胞中;meiosis:又称成熟分裂,是在性母细胞成熟时,配子形成过程中所发生的一种特殊的有丝分裂,因为它使体细胞染色体数目减半,所以称减数分裂。
3、染色体组
答案:各种生物的染色体数目一般是一基数的倍数,这一基数是维持配子或配子体正常功能最低数目的一套染色体,其中的每一条染色体形态、结构、功能甚至基因各不相同,但在个体发育中彼此协调一致,缺一不可,这样一套染色体称为染色体组。
4、交叉与联会
答案:减数分裂的前期Ⅰ的偶线期同源染色体紧靠在一起,形成联会复合体,粗线期联会复合体分开,非姊妹染色单体之间出现交叉。
5、相引相与相斥相
答案:两显性基因或者两引性基因连锁在一起称相引相;一显性基因与一引性基因连锁在一起称相斥相。
6、质量性状与数量性状
答案:质量性状可以区分的,表现为不连续的性状;数量性状指不能加以区分的表现为连续变异的性状。
7、性导与转导
答:性导是指结合时由F’因子所携带的外源DNA转移到细菌染色体的过程;转导是指以噬菌体为媒介所进行的细菌遗传物质重组的过程。
8、F因子
答案:能使细菌致育的质粒,染色体外的小型环状的DNA分子,具有致育基因区(可产生性纤毛)、配对交换基因区和复制基因区
9、杂种优势
答案:是指两个基因组成不同的亲本杂交产生的杂种一代(F1),在生活力、生存力、抗逆性和产量等数量性状方面优于亲本的现象。
10、广义遗传力与狭义遗传力
答案:广义遗传力(h2B%)指遗传方差占总方差的比值;狭义遗传力(h2N%)指基因的加性方差占总方差的比值。
11、试简述减数分裂与遗传三大规律之间的关系。
答案:答:减数分裂是性母细胞成熟时配子形成过程中的特殊的有丝分裂,减数分裂过程中染色体的动态变化直接体现了遗传学的三大规律的本质。间期时完成了染色体的复制及相关蛋白的合成,结果每条染色体有两条染色单体构成。前期Ⅰ的细线期同源染色体联会,粗线期同源染色体的非姊妹染色单体出现交换(基因交换),中期Ⅰ同源染色体排列在赤道板的两边,后期Ⅰ同源染色体分离(基因分离),非同源染色体自由组合(基因自由组合)分别移向细胞的两极,一条染色体上的遗传物质连锁在一起(基因连锁);减数第二次分裂重复一次有丝分裂。这样形成的配子中各自含有双亲的一套遗传信息,又有交换的遗传信息,配子结合成合子后发育成的个体既有双亲的遗传信息,又有变异的遗传物质。
12、在植物质核型雄性不育性的杂种优势利用上,必须三系配套。以N、S表示细胞质可育和不育基因,R、r表示细胞核可育和不育基因,请写出植物核质互作雄性不育三系的名称和基因型,并简要论述其在育种上的应用。(6分)
答案:不育系S(rr);保持系N(rr);恢复系N(RR)或S(RR)。质核型雄性不育主要应用在杂种优势的利用上,杂交母本获得了雄性不育,在大面积繁育制种时省去去雄的工作。利用雄性不育时,常采用二区三系法。两区为不育系繁殖区和杂种制种区。见下图。
不育系繁殖区 杂种制种区
雌S(rr)×N(rr雄) 雌S(rr)×N(RR)雄
(品种A:不育系)(品种B:保持系) (不育系)(品种B:恢复系)
? ?
S(rr) N(rr) S(Rr) N(RR)
(品种A:不育系)(品种B:保持系)(杂交种:可育)(品种B:恢复系)
13、什么叫基因互作?基因互作的类型有哪些?写出各类型F2的后代表现型比例。
答案:基因互作指的是由于基因与基因之间的相互作用,使后代的分离比率偏离孟德尔分离比的现象。基因的互作有以下几种类型:(1)互补作用,9:7;(2)重叠作用,15:1;(3)积加作用,9:6:1;(4)显性上位作用,12:3:1;(5)隐性上位作用,9:3:4,(6)抑制作用,13:3。
B14、某生物的某数量性状方差如下:VF1=5.24;VF2=40.45;请计算广义遗传力(h2%)。
B
h答案:2
h
B
%=(VF2
---VF1
)/VF2
=86%。
15、有一基因型为Aa的自交群体,连续自交到F5代时,群体中的纯合体占多少?答案:纯合体占:1—(1/2)5=32/33。
16、已知玉米的自然群体中,结糯性籽粒的有250株,结非糯性籽粒的有750株,而且已知其中非糯性纯合体有250株,杂合体有500株,请:(1)计算三种基因型的频率;(2)
文档评论(0)