- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理人际沟通试题二及答案
一、选择题
1.下列哪项不是治疗性沟通的计划和准备阶段的内容:
A.全面了解患者的情况
B.向患者介绍自己
C.选择合适的会谈时间
D.确定会谈的内容
E.准备好会谈的环境
选择:B
2.下列哪一项不属于人际沟通的特点:
A.目的明确
B.相互对立
C.符号共识
D.情景制约
E.积极互动
选择:B
3.下列有关护患关系基本模式的说法,错误的是哪一项。
A.护患关系的行为模式,依据护理人员和患者双方在共同形成的人际关系结构中各自
所具有的心理方位、所发挥作用的程度等特点的不同而划分的
B.主动-被动模式的特征是“护理人员教会患者做什么”
C.主动-被动模式过分强调了护理人员的权威,忽略了患者的主观能动作用
D.主动-被动模式适用于对意识丧失的患者(如全麻、昏迷)、婴幼儿护理时的护患关
系
E.主动-被动型模式是一种最常见的单向性模式
选择:B
4下列有关患者角色求医行为的描述不正确的是哪一项。
A.求医行为可以分为主动和被动两类
B.患者主动采取相应行为治疗疾病,属自觉行为
C.患者的求医行为表现都相同
D.被动求医行为是在他人的要求和强迫下寻求医疗帮助
E.动机、求医条件等因素影响患者的求医行为
选择:C
5.建立良好交往关系的策略不包括哪一种。
A.加强修养,扩展爱好
B.重视印象整饰
C.主动交往
D.态度强势
E.帮助别人
选择:D
二、判断题
1.人际关系的特点有社会性、复杂性、多重性、多边形和目的性。
答案:正确
2.建立自己为主导的强势地位,是建立良好交往关系的策略之一。
答案:错误
3.同情体贴、热情负责是护理人际关系基本规范的内容。
答案:正确
4.倾听的层次从低到高分别是心不在焉的听,同理心的听,被动消极的听和主动积极
的听。
答案:错误
5.非语言沟通具有真实性、单义性、相似性、心理性和组合性的特点。
答案:错误
三、名词解释
1.人际沟通
答案:
人际沟通是指人们运用语言或非语言符号系统进行信息(包括观念、思想、动作等)
交流沟通的过程。人际沟通是信息发出者和信息接受者对意义信息和符号信息进行编码与
解码的过程,这两类信息形态交替转换,使沟通双方彼此理解、认同,从而有效地完成人
与人之间的信息交流,为人际关系的建立奠定牢固的基础。
2.口头语言沟通
答案:
口头语言沟通又称交谈,是以言语为传递信息的工具,包括演讲、汇报、电话、讨论
等形式。口头语言沟通是使用历史最久、范围最广、频率最高的语言交流形式,是书面语
言产生和发展的基础。
3.首因效应
答案:
首因效应又称第一印象效应,是指交际双方在第一次交往时各自对交际对象的直觉观
察的归因判断,即对初次见面时的最初印象的认识。首因效应是指人们在对他人总体印象
的形成过程中,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。
4.电子沟通
答案:
电子沟通又称E沟通,是以计算机技术与电子通信技术组合而产生的信息交流技术为
基础的沟通。电子沟通是随着电子信息技术的兴起而新发展起来的一种沟通形式,包括传
真、闭路电视、计算机网络、电子邮件等。
5.治疗性沟通
答案:
治疗性沟通(therapeuticcommunication)是指护士与患者、患者家属及其他医务
人员,围绕患者的需求而进行的对其治疗和护理起积极作用的信息传递过程。治疗性沟通
是一般性沟通在护理实践中的应用,它是有目的的护患沟通。治疗性沟通的内容是护理范
畴内与健康有关的专业性知识内容。
四、简答题(共4道试题,共31分。)
1.语言沟通具有哪些作用?
答案:
语言沟通具有以下作用:
(1)信息交流作用。交流信息是语言沟通的主要作用,通过语言沟通,人们可以更直
接、迅速、广泛地获取、传递和交流信息。
(2)心理保健作用。语言沟通可以对人们的心理状态起到保健作用。人们在进行语言
沟通时,可以相互表达各自的情感,缓解内心紧张的情绪,释放压力,从而获得精神上的
安慰,保持良好的心理
您可能关注的文档
最近下载
- 水产养殖公司资产转让合同.docx VIP
- 考点解析人教版九年级物理《内能的利用》专题练习练习题(含答案详解).docx VIP
- Midea美的厨房大电器嵌入式微蒸烤一体TR850E-TSBC00 外观3R5 微波烤箱 BG5050W CCC说明书用户手册.pdf
- 考试命题细则.doc VIP
- 水电技术标解析.doc
- ANSI-ESD S20.20-2021电气和电子零件装置和设备的静电保护.pdf VIP
- 经济发展与社会热点学习通期末考试答案2023年.docx VIP
- 永磁同步电机弱磁控制-表贴电机弱磁算法.doc VIP
- 深圳大学《光通信原理》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 整本书阅读优质课《中国神话故事》导读课PPT.pptx VIP
文档评论(0)