- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2021年全国小学生科普知识竞赛题库含答案(17)
121.太阳系中拥有卫星最多的行星是?
A.水星
B.木星
C.土星
D.火星
答案:B
122.煤的等级划分根据的是?
A.热量值
B.含炭量
C.净度
D.密度
答案:B
123.哪位航天员曾经进入太空三次?
A.景海鹏
B.杨利伟
C.聂海胜
D.费俊龙
答案:A
124.彗星最壮观的部分是?
A.彗核
B.彗云
C.彗发
D.彗尾
答案:D
125.晴天时一天之中最低气温一般出现在什么时间?()
A.早上6时
B.凌晨
C.日出前
答案:C
126.“宇宙年”是哪个天体绕银心做圆周运动的周期?
A.金星
B.水星
C.地球
D.太阳
答案:D
127.海平面上升是一个全球性的环境问题,其主要原因是?
A.地面沉降
B.气候变暖
C.土地沙漠化
D.雨水增多
答案:B
128.下面关于X射线的叙述,错误的是()。
A.它是高速电子流
B.它的频率高于可见光
C.电场和磁场都不能使它偏转
D.它可以用于医学诊断,如CT
答案:A
129.“大陆漂移”理论是谁提出的?
A.魏格纳
B.奥特柳斯
C.奥格纳
D.魏柳斯
答案:A
130.对于意识清醒的食物中毒的伤病员,现场救护原则是()。
A.速送医院
B.立即催吐排毒同时呼叫120
C.观察2~3小时后再决定是否送医院
D.为中毒者灌水
答案:B
131.“空间望远镜”指的是?
A.探测天体射电辐射的望远镜
B.接收天体的红外辐射的望远镜
C.用凹面反射镜作物镜的望远镜
D.在地球大气外进行天文观测的大望远镜
答案:D
132.发生交通事故后,搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用以下哪种方式?
A.侧卧
B.仰卧
C.俯卧
D.半卧
答案:A
133.智能手机与非智能手机最大的区别在于?
A.播放音乐
B.浏览网页
C.拍照片
D.操作系统
答案:D
134.下列关于色盲遗传的表述中,不正确的是?
A.男孩不存在携带者
B.表现为交叉遗传现象
C.有隔代遗传现象
D.色盲男性的母亲必定是色盲
答案:D
135.世界时指的是哪个时区的区时?
A.0时区
B.东12区
C.西12区
D.东8时
答案:A
136.提出了光是光量子的理论是谁?
A.爱因斯坦
B.惠更斯
C.牛顿
D.哥白尼
答案:A
137.下列自然资源中,属于不可再生资源的是?
A.草地
B.海鱼
C.藏羚羊
D.天然气
答案:D
138.创制世界上最早利用水力转动的浑天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学家是
()。
A.张衡
B.沈括
C.朱世杰
D.贾思勰
答案:A
139.下列哪本古代数学著作不属于《算经十书》?
A.《九章算术》
B.《数学九章》
C.《五经算术》
D.《五曹算经》
答案:B
140.男性的性别决定于?
A.父亲的Y染色体
B.父亲的X染色体
C.母亲的Y染色体
D.母亲的X染色体
答案:A
141.以下关于常温常压下水的特征的描述,错误的是()。
A.无色
B.无味
C.透明
D.不是纯净物
答案:D
142.地球史上,产生1米厚的烟煤需要多少米厚的植物残骸?
A.10米
B.12米
C.15米
D.20米
答案:A
143.当打开房门闻到燃气气味时,要首先关闭阀门,并?
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开灯查找漏气部位
C.打开门窗通风
D.在室内马上打电话找人修
答案:C
144.关于风形成的根本原因,下列说法正确的是?
A.空气冷热不均
B.地面冷热不均
C.空气和地面存在热量差异
D.受气压梯度力的作用
答案:B
145.科学家为测试一种新药的疗效,挑选了两组实验者,让给其中一组实验者新药药
片,给另一组实
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)