- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年高考政治权利复习题集
一、选择题
1.以下属于公民的基本权利的是:
A.人身自由权
B.言论和出版自由权
C.继承权
D.私人财产权
答案:A、B
2.我国公民的政治权利主要包括:
A.选举权和被选举权
B.监察权和申诉权
C.知情权和言论自由权
D.候选人权和集会自由权
答案:A、B
3.公民的选举权和被选举权是在下列哪个法律文件中得到明确规定
的?
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国民法总则》
C.《中华人民共和国公民权利和政治权利宣言》
D.《中华人民共和国选举法》
答案:A
4.公民的言论自由权是指:
A.公民可以自由表达自己的观点
B.公民可以随意侵犯他人的名誉权
C.公民可以发布任何不实信息
D.公民可以随意传播淫秽、色情信息
答案:A
5.公民的信仰自由权是指:
A.公民可以信仰任何宗教或者不信仰宗教
B.公民可以扰乱社会秩序和公共安全
C.公民可以以宗教信仰为借口违反法律
D.公民可以随意为宗教传教
答案:A
二、判断题
1.公民的人身自由权包括人身自由、人身安全和人身尊严三个方面。
()
答案:√
2.公民的结社自由权包括公民可以自由成立社会团体、公民可以自
由加入和退出社会团体两个方面。()
答案:√
3.公民的选举权和被选举权是宪法赋予公民的一项重要政治权利。
()
答案:√
4.公民在参加选举活动时不需要遵守法律和法规规定的选举纪律。
()
答案:×
5.公民享有的权利越多,责任也就越多。()
答案:√
三、简答题
1.请简述公民的基本权利与义务之间的关系。
答案:公民的基本权利与义务是相辅相成的。公民享有的权利是
法律赋予的,这些权利保护了公民的自由和尊严,使其能够参与社会
和政治生活。而与之相对应的是公民的义务,公民有责任遵守法律和
法规,维护社会秩序,履行对国家和社会的责任。
2.请列举三种公民的基本权利,并简要描述其含义。
答案:(1)人身自由权:公民享有不受非法拘禁、逮捕和监视的
权利,保障公民的人身自由。
(2)言论和出版自由权:公民有权自由表达自己的观点,包
括言论、出版、集会等各种形式,但不能损害他人的名誉权和社会公
共利益。
(3)信仰自由权:公民有权选择信仰宗教或者不信仰宗教,
享有宗教信仰自由,但不得以宗教信仰为借口违法犯罪。
3.请说明公民的选举权和被选举权的重要性。
答案:公民的选举权和被选举权是公民参与国家政治生活的重要
途径。公民通过选举权可以选择自己认同的代表,参与国家决策,并
通过选举的方式监督政府的运行。被选举权则是公民有机会参与到政
府决策中,争取自己的权益,并为社会做出贡献。选举权和被选举权
的行使不仅对公民个人具有重要意义,也对国家和社会的发展具有积
极推动作用。
四、应用题
1.请你以300字左右的篇幅,写一篇关于公民的基本权利的短文。
答案:公民的基本权利是国家法律赋予公民的一项重要权益。公
民的基本权利包括人身自由权、言论和出版自由权、结社自由权、信
仰自由权等。人身自由权是指公民享有不受非法拘禁、逮捕和监视的
权利,保护公民的人身自由。言论和出版自由权是指公民有权自由表
达自己的观点,包括言论、出版、集会等各种形式,但不能损害他人
的名誉权和社会公共利益。结社自由权是指公民可以自由成立社会团
体,也可以自由加入和退出社会团体,实现公民之间的互助和交流。
信仰自由权是指公民有权选择信仰宗教或者不信仰宗教,享有宗教信
仰自由,但不得以宗教信仰为借口违法犯罪。公民的基本权利保护了
公民的自由和尊严,使其能够参与社会和政治生活。公民享有的权
是有限制的,不得损害他人权益和社会公共利益。公民
文档评论(0)