- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1.国家领土的基本组成部分是_____。
A.领陆B.领水C.领海D.领空
答案:A
2.台湾省地图的图幅范围,必须包括_____。
A.南海诸岛B.琉球群岛
C.钓鱼岛及其附属岛屿D.菲律宾群岛
答案:C
3.以下哪项不是政治地理意义上的国家所必须具备的基本要素?
A.定居的人民B.确定的领土
C.一定的政权组织D.单一的民族
答案:D
4.下面对于地图的说法不正确的是____。
A.地图是国家版图的缩影,是国家版图的主要表现形式
B.地图最直观地反映了一个国家的领土范围
C.民用地图只要不在国际上流通,就可以随意绘制
D.地图对树立国家版图意识起着重要作用
答案:C
5.2013年11月23日,我国划设第一个海上防空识别区。这一海上防空识别区
划定在我国的哪片海域?
A.渤海B.黄海C.东海D.南海
答案:C
6.元代汪大渊的《岛夷志略》中记载的“万里石塘”是指今天的_____。
A.澎湖列岛B.南海诸岛C.琉球群岛D.崇明岛
答案:B
7.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”
这是杨昌浚给左宗棠送行时所写的诗。19世纪80年代,左宗棠为收复我国
_____做出了重大贡献。
A.香港B.澳门C.新疆D.西藏
答案:C
8.正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表
现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和_____。
A.严格的法定性B.严厉的法律责任
C.严谨的包容性
答案:A
9.我国规范测绘资质管理的法规主要是《测绘资质管理规定》。根据《测绘资
质管理规定》,与地图有关的测绘资质专业范围包括_____。
“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛团体赛样题“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛团体赛样题
A.绘制、导航地图制作、手机地图服务
B.地图制作、互联网地图服务、地图绘制
C.编制、导航地图制作、手机地图服务
D.编制、导航电子地图制作、互联网地图服务
答案:D
10.上海合作组织的成员国和观察员国中,属于中国陆上邻国的是?
A.斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦
B.克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦
C.斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、印度、蒙古和巴基斯坦
D.斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜和越南
答案:C
11.地图是依据一定的数学法则,采用地图语言,经过制图综合来表示地球表面
的图形。以下不属于地图特性的是_____。
A.有一定的数学法则B.经过了制图综合
C.运用地图语言来描述D.表示的是地球曲面
答案:D
12.陕西省与山西省的界线主要是_____。
A.黄河B.太行山C.长江D.长城
答案:A
13.2005年,我国对世界最高峰珠穆朗玛峰的海拔进行了重新测定,测定峰顶岩
石面海拔高程为_____米。
A.8841.13B.8844.43C.8846.53D.8848.13
答案:B
14._____是我国古代著名的地图学家,他提出了具有划时代意义的制图理论“制
图六体”。
A.张衡B.郦道元C.裴秀D.徐霞客
答案:C
15.国家版图的正确含义是____。
A.一个国家的户籍地图B.用铜版制成的地图
C.一个国家行使主权的疆域
答案:C
16.现有三幅不同比例尺的地图a、b、c,其比例尺分别为1:1万、1:5万、1:10
万。下列说法正确的是____。
A.图a的比例尺最大。B.图b的比例尺最大。
C.图c的比例尺最大。
答案:A
2/47
1.国家领土的基本组成部分是_____。
文档评论(0)