消费税计算申报与核算练习题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

实用文档

消费税计算申报与核算

一、单项选择题

1.下列各项中,会发生消费税的纳税行为的有()

A.生产销售环节B.批发环节C.进口环节D.零售环节

答案:ABCD

2.甲企业委托乙企业加工应税消费税,是指()

A.甲发料,乙加工

B.甲委托乙购买原材料,由乙加工

C.甲发订单,乙按甲的要求加工

D.甲先将资金划给乙,乙以甲的名义购料并加工

答案:A

3.一般纳税人销售应税消费品时,如果开具的是普通发票,在计算消费税时,销售额应按下列()公式换算。

A.含增值税销售额÷(1-17%)

B.含增值税销售额÷(1+17%)

C.含增值税销售额÷(1-消费税税率)

D.含增值税销售额÷(1+消费税税率)

答案:B

4.对于从价征收消费税的应税消费品,计税销售额需要组价确定时,下列公式错误的有()

A.生产销售环节组成计税价格=[成本×(1+成本利润率)]/(1-消费税税率)

B.进口环节组成计税价格=(关税完税价格+关税)/(1+消费税税率)

C.进口环节组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税

D.委托加工环节组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)

答案:B

5.某外贸公司2008年3月从生产企业购入化妆品一批,取得增值税专用发票注明价款25万元,增值税4.25万元,支付购买化妆品的运输费用3万元,当月将该批化妆品全部出口取得销售收入5万元。该外贸公司出口化妆品应退的消费税为()

A.7.5万元B.8.4万元C.9.7万元D.10.5万元

答案:A

6.某汽车厂以自产小汽车抵偿债务,消费税的计税销售额应选择()

A.同类消费品中间价

B.同类消费品加权平均价

C.同类消费品最高价

D.组成计税价格

答案:C

7.某烟厂4月份外购烟丝,取得增值税专用发票上注明税款为8.5万元,本月生产领用80%,期初尚有库存的外购烟丝2万元,期末库存烟丝12万元,该企业本月应纳消费税中可扣除的消费税是()

A.6.8万元B.9.6万元C.12万元D.40万元

答案:C

解析:消费税的扣税按外购应税消费品当月生产领用部分确定。本月外购烟丝的买价=8.5/17%=50(万元),生产领用部分买价=50×80%=40(万元),或生产领用部分买价=2+50-12=40(万元),准予扣除的消费税=40×30%=12(万元)。

8.纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的应按()

A.应税消费品的平均税率计征

B.应税消费品的最高税率计征

C.应税消费品的不同税率,分别计征

D.应税消费品的最低税率计征

答案:B

9.某企业委托酒厂加工药酒10箱,该药酒无同类产品销售价格,已知委托方提供的原料成本2万元,受托方垫付辅料成本0.15万元,另收取的不含增值税加工费0.4万元,则该酒厂代收代缴的消费税(税率为10%)为()

A.2550元B.2833元C.4817元D.8500元

答案:B

10.某日用化妆品厂本月销售600套自产旅行套装,每套由下列产品组成:自产口红一支(30元),外购防晒霜一瓶(15元),自产香水一瓶(20元),外购洗面奶一瓶(18元),塑料包装袋(2元),以上均为不含税价。其本月销售套装产品应当缴纳的消费税为()

A.10584元

B.10680元

C.14940元

D.15300元

答案:D

解析:每套产品单价=30+15+20+18+2=85元,不同税率应税消费品组成成套消费品销售,消费税从高适用税率。应纳消费税=85×600×30%=15300元。

11.生产企业出口应税消费品实行的退、免税政策有()

A.增值税又免又退,消费税不免不退。

B.增值税又免又退,消费税只免不退。

C.增值税只免不退,消费税又免又退。

D.增值税与消费税均又免又退。

答案:B

解析:生产企业出口应税消费品免征生产环节消费税,出口产品价格中不含消费税,故出口不退消费税;而增值税又免又退。

12.某烟草进出口公司2008年10月进口卷烟60000标准条,进口完税价格400万元。假定进口关税税率为30%,消费税固定税额为每标准条0.6元,比例税率为45%,该批进口卷烟进口环节应纳消费税为()

A.425.45万元B.429.05万元C.428.4万元D.432万元

答案:D

解析:卷烟的消费税实行复合计税,进口卷烟的从价税中包含从量税税额,进口消费税=(400+400×30%+6×0.6)/(1-45%)×45%+6×0.6=428.4+3.6=432(万元)。

二、多项选择题

1.下列属于

文档评论(0)

138****1516 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档