2023年长春市事业单位考试真题 .pdfVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.52千字
  • 约 10页
  • 2024-01-23 发布于中国
  • 举报

2023年长春市事业单位考试真题

(满分100分时间120分钟)

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.否定之否定规律()

A.在事物发展过程中经过肯定和否定两个阶段表现出来

B.在事物发展过程中任何一点上都可以表现出来

C.在事物经过量变和质变两种状态后表现出来

D.在事物完成一个发展周期时才能完整地表现出来

【答案】:D

2.公民思想道德建设的核心是()。

A.诚实守信

B.集体主义

C.自我修养

D.为人民服务

【答案】:D

3.有关太阳外部结构的正确叙述是()。

A.色球层外包围着一层很薄的、完全电离的气体层,叫耀斑。

B.色球层的某些区域,在短时间内有突然增亮的现象,这叫日珥。

C.色球层中,有时会向外猛烈地喷出高达几万至几十万公里的红色火焰,这叫日冕。

D.日冕的高温使高能带电粒子向外运动,速度很高,不断地飞逸到行星际空间,这叫“太阳风”。

【答案】:D

4.被称为中国“两弹元勋”的科学家是()。

A.钱学森

B.李四光

C.邓稼先

1/10

D.杨振宁

【答案】:C

5.燃放烟花最佳的气象条件:有较多分散性低云、碎积

A.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙

B.风雨从北来,万木皆怒号

C.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵

D.天上灰布悬,雨丝定连绵

【答案】:C

6.社会公德的基本行为准则中,()是社会公德最基本的要求。

A.尊老爱幼

B.保护环境

C.遵纪守法

D.爱护公物

【答案】:C

7.公告、通告、通知、通报的共同点是()。

A.公开性

B.告知性

C.指导性

D.权威性

【答案】:B

8.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自“初唐四杰中的()。

A.骆宾王

B.王勃

C.卢照邻

D.杨炯

【答案】:B

9.春秋末期,著名的思想家,道家创始人。著有《道德经》的是______。

2/10

A.范增

B.庄子

C.老子

D.管仲

【答案】:C

10.我国国有企业改革的方向是()。

A.对所有国有企业进行公司制改革

B.建立现代企业制度

C.提高企业的竞争力

D.对大中型国有企业进行公司制改革

【答案】:B

11.当发文单位与主要受文单位是不相隶属的关系时,能选取()的方式进行行

文。

A.越级行文

B.下行文

C.平行文

D.上行文

【答案】:C

12.下列文学家别号与姓名对应不正确的是()。

A.淮海居士--曾巩

B.六一居士--欧阳修

C.香山居士--白居易

D.易安居士--李清照

【答案】:A

13.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自《礼记·中庸》。《礼记·中

庸》属于()的经典。

A.墨家

3/10

B.法家

C.儒家

D.道家

【答案】:C

14.××省地震局对××市人民政府的询问进行答复,应使用的文种是()。

A.报告

B.函

C.请示

D.批复

【答案】:B

15.在一起民事侵权案件中,当事人提起上诉时()。

A.只能向第二审人民法院提出

B.由第一审人民法院接收上诉状,第二审法院不接收上诉状

C.由第二审人民法院接收上诉状,然后移交给原审人民法院

D.通过原审人民法院提出

【答案】:D

16.交通运输部,公安部等10部门组成的联合检查组于2018年11月28日对某网

约车平台合规经营,信息安全,公共安全及市场竞争等方面提出了27项整改要求。

以上要求()。

A.是国家经济手段调控的重要举措

B.发挥了市场对资源配置的决定作用

C.有利于形成良好的网约车市场秩序

D.反映出市场固有的缺陷难以调节

【答案】:C

17.预先对一定时期内的工作作出具体打算和安排的常用公文种类是()。

A.工作报告

B.工作简报

4/10

C.工作总结

D.工作计划

【答案】:D

18.明确提出“物竞天择,适者生存”的竞争法则的是()。

A.达尔文

B.严复

C.李大钊

D.赫胥黎

【答案】:B

19.小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档