2024血液病病人的护理要点考核试题及答案 (1) .pdfVIP

2024血液病病人的护理要点考核试题及答案 (1) .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2021血液病病人的护理要点考核试

题及答案

姓名分数

一、单选题(每题2分,共100分)

1、急性白血病何时可作骨髓移植

A.第一次完全缓解后

B.发病初即可

C.出血不严重时

D.贫血不严重时

E.不发热时

答案:A

2、根据国内标准,正常成人男性血经蛋白量的最低标准是

A.105g/L

B.115g/L

C.125g/L

D.135g/L

E.145g/L

答案:C

3、贫血按发病机理可分为

A.红细胞生成减少及造血功能不良

B.红细胞生成减少及红细胞破坏过多

C.红细胞生成减少及红细胞破坏过多及失血三类

D.红细胞生成减少、溶血及再障

E.缺铁性贫血

答案:C

4、重症再障病人治愈唯一希望最大的治疗方法

A.反复多次输血

B.雄性激素

C.糖皮质激素

D.骨髓移植

E.免疫抑制剂

答案:D

5、再生障碍性贫血与急性白血病的主要区别为:

A.全血细胞减少

B.有无肝脾肿大

C.网织红细胞缺乏

D.外周血中有无幼稚细胞

E.骨髓象特点

答案:D

6、对血液病病人出现颅内出血的护理措施中,叙述不正确的是:

A.平卧位、高流量

B.保持呼吸道通畅

C.头部置冰袋或冰帽

D.迅速建立静脉通路

E.禁用脱水剂

答案:E

7、过敏性紫癜的病因不包括哪项

A.细菌、病毒、寄生虫等感染

B.鱼、虾、乳类等异性蛋白食物过敏

C.脾功能亢进

D.药物过敏

E.花粉、昆虫咬伤、寒冷、疫苗接种等

答案:C

8、引起再生障碍性贫血最常见的抗生素药物是:

A.氯霉素

B.氯丙嗪

C.磺胺甲基异恶唑

D.保泰松

E.度冷丁

答案:A

9、贫血病人的护理评估,其伴随身心状况下列哪项除外:

A.消化系统症状

B.低热

C.呼吸困难

D.注意力不集中

E.单位时间内心排出量减少

答案:B

10、关于铁的代谢,下列叙述错误的是

A.人体内的铁主要来源于普通食物

B.人体能吸收的铁为三价铁

C.血浆转铁蛋白能结合的铁为三价铁

D.正常女性铁的丢失形式主要是月经、妊娠、哺乳等

E.正常男性铁的丢失形式主要是经皮肤、胆汁和粪便等排出

答案:B

11、某急性再障病人突然出现头痛、呕吐、视物模糊,采用的对症护理措施,哪些不正确

A.病人平卧位

B.吸氧

C.头部置热毛巾

D.保持呼吸道畅通

E.按医嘱用药

答案:C

12、评估贫血首选的实验室检查方法是

A.红细胞计数及血红蛋白测定

B.血涂片染色

C.网织红细胞计数

D.白细胞计数

E.骨髓检查

答案:A

13、缺铁性贫血的细胞形态学表现为

A.小细胞正常色素性贫血

B.小细胞低色素性贫血

C.正常细胞正常色素性贫血

D.低色素性贫血

E.大细胞性贫血

答案:B

14、缺铁性贫血铁剂治疗后最先提示有效的指标是

A.头痛、头晕等症状

C.总铁结合力恢复正常

B.血清铁上升

D.血红蛋白和红细胞最增加

E.网织红细胞增多

答案:E

15、关于慢性白血病的论述,下述哪项是错误的

A.大多由急性转化而来

B.约半数以上可急变

C.国内以慢性粒细胞白血病多见

D.慢性急变病人大多预后不良

E.慢性急变用原方案化学治疗无效

答案:A

16、缺铁性贫血有缺铁的特异表现是

A.苍白

B.乏力

C.心悸

D.反甲

E.失眠

答案:D

17、关于血友病病人的治疗和护理,下列错误的是

A.出现深部组织血肿和关节腔出血时,应避免活动,早期可加压冷敷或压迫止血,并固定患肢

B.可以输新鲜血、血浆、抗血友病浓缩剂,补充缺乏的凝血因子

C.颈部或喉部软组织出血时,应注意呼吸道是否通畅

D.平时活动要适量,行走、慢跑、持重物时间不宜过长

E.头痛、发热时可以服用阿司匹林

答案:E

18、缺铁性贫血是

A.红细胞生成减少

B.红细胞生成增加

C.白细胞生成减少

D.白细胞生成增多

E.红细胞破坏过多

答案:A

19、血液病人如有肛周感染局部如何处理

A.涂碘酒

B.涂甲紫

C.涂抗生素软膏

D.多饮水

E.便后P.P液坐浴

答案:E

20、慢粒白血病护理体检最突出的体征是:

A.巨大脾脏

B.肝脏肿大

C.浅表淋巴结肿大

D.胸骨压痛

E.皮肤瘀斑

答案:D

21、正常人消化道内铁吸收率最高的部位是

A.胃

B.十二指肠和空肠上部

C.空肠

D.回肠

E.乙状结肠

答案:B

文档评论(0)

. + 关注
官方认证
文档贡献者

专注于职业教育考试,学历提升。

版权声明书
用户编号:8032132030000054
认证主体社旗县清显文具店
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MA45REK87Q

1亿VIP精品文档

相关文档